Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.05.2009, 17:14   #1
Арсенчик
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.05.2009
Сообщений: 15
Сообщение Паскаль.Являются ли точки вершинами трапеции?

Даны координаты 4 точек.Являются ли они вершинами трапеции?

Отталкиваться надо от понятий:
- трапеция - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...86%D0%B8%D1%8F
- вектор - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...80%D0%B8%D1%8F)
- коллинеарность - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BE%D1%80%D1%8B

Как вариант ввода координат:

uses crt;
var Ax,Ay,Bx,By,Cx,Cy,Dx,Dy:real;
begin
clrscr;
writeln('vvedite koordinaty A, B, C, D');
write('Ax'); readln(Ax);
write('Ay'); readln(Ay);
write('Bx'); readln(Bx);
write('By'); readln(By);
write('Cx'); readln(Cx);
write('Cy'); readln(Cy);
write('Dx'); readln(Dx);
write('Dy'); readln(Dy);
end.

Пользователь должен ввести координаты 4 точек,а программа ответит,являются ли они вершинами трапеции..

Помогите пожалуйста написать программу!Заранее благодарен!
Арсенчик вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:17   #2
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

насколько я понимаю, точки НЕ являются вершинами трапеции, если прямые, проведенные через эти точки, попарно коллинеарны (т.е. ||)... в таком случае это будет прямоугольник.. а параллельны они, когда модуль их векторного произведения = 0.. векторное произведение можно посчитать через матрицы.. на плоскости это будут эти... как их... квадратные матрицы 2*2... не вижу сложности..
так в чем проблема?
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 16.05.2009 в 17:21.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:20   #3
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Ну так надо просто проверить, являются ли хотя бы одна из пар линий параллельными... Этого, вроде, будет достаточно...
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:23   #4
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DomiNick Посмотреть сообщение
Ну так надо просто проверить, являются ли хотя бы одна из пар линий параллельными... Этого, вроде, будет достаточно...
нене.. а если две пары ||? это прямоугольник, а не трапеция
надо просто написать две функции.. одну для подсчета детерминанта матрицы, вторую для проверки коллинеарности и для каждой пары векторов их применить.. как-то так..
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:23   #5
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Квадрат, прямоугольник, параллелограмм и ромб тоже трапеции... (по определению)
Типа "частный случай"...
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:26   #6
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DomiNick Посмотреть сообщение
Квадрат, прямоугольник, параллелограмм и ромб тоже трапеции... (по определению)
Типа "частный случай"...
тогда задача теряет смысл.. через любые 4 точки на плоскости можно построить квадрат || прямоугольник || ромб || трапецию.. и все, что вы перечислили это не частные случаи трапеции..) правильнее ВСЕ эти фигуры назвать как четырехугольники... и каждая из них - частный случай четырехугольника)
Ну естественно кроме случая когда три или более из них лежат на одной прямой.. хотя это можно также назвать частным случаем четырехугольника с углами 180,180,0,0 в случае если все точки на одной прямой :D
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 16.05.2009 в 17:30.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:30   #7
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Цитата:
через любые 4 точки на плоскости можно построить квадрат
А постройте на бумажке квадрат по 4-м произвольным точкам...

Например через точки: (0,0), (0,10), (5,5), (-5,8)
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...

Последний раз редактировалось DomiNick; 16.05.2009 в 17:35.
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:33   #8
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Ну, я же так и сказал... что общее название - четырехугольник... а все остальные названия - просто зависят от конфигурации углов =)
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:43   #9
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Ой... А что ж мы спорим-то..?
В первом же посте ссылки давали...))


Цитата:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трапе́ция (от греч. τράπέζιου — столик; τράπεζα — стол, еда) — четырёхугольник, у которого ровно одна пара противолежащих сторон параллельна.

Иногда трапеция определяется как четырёхугольник, у которого выделенная пара противолежащих сторон параллельна, в этом случае параллелограмм является частным случаем трапеции.
Цитата:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Параллелогра́мм (от греч. parallelos — параллельный и gramme — линия) — это четырёхугольник, у которого противолежащие стороны попарно параллельны, т. е. лежат на параллельных прямых. Частными случаями параллелограмма являются прямоугольник, квадрат и ромб.
Итого:
Цитата:
Сообщение от DomiNick Посмотреть сообщение
Квадрат, прямоугольник, параллелограмм и ромб тоже трапеции... (по определению)
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...

Последний раз редактировалось DomiNick; 16.05.2009 в 17:46.
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:47   #10
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Да в общем-то это не суть, как классифицировать.. вот еще http://ru.wikipedia.org/wiki/Четырехугольник =) я все равно при своем остаюсь) что все эти фигуры - частные случаи четырехугольников =) Ведь если я например определю квадрат, то могу сказать что параллелограм является его частным случаем))) в общем спор по-моему бессмысленный =) Ну да и ладно, что-то мы отвлеклись от темы =)

Цитата:
Квадрат, прямоугольник, параллелограмм и ромб тоже трапеции... (по определению)
не факт... =) трапеция есть частный случай четырехугольника) если нарисовать четырехугольник произвольный, то он так и останется четырехугольником) трапецией он становится, когда две стороны становятся параллельными)) так что трапеция - частный случай четырехугольника =) а в таком случае и фраза "прямоугольник частный случай четырехугольника" вполне справедлива :D
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 16.05.2009 в 17:51.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль Принадлежность точки заданной области Unikummm Помощь студентам 18 28.11.2010 16:04
Отбражение чисел - точки, это точки, а не запятые, обозначающие дробную часть Дикий Помощь студентам 7 12.05.2008 17:57
Поиск выхода из лабиринта! Входными параметрами являются лабиринт, заданный массивом A[n][n] Astor Помощь студентам 4 12.05.2008 16:45
являются ли числа в файле упорядоченными Pohmel Помощь студентам 6 21.04.2008 16:12