Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Access
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2015, 12:21   #1
superpsih
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 74
По умолчанию Помогите с созданием БД

Добрый день. Создаю БД и столкнулся со следующей проблемой: Имеется таблица, в которую пользователь заносит данные по операции с материалом (кто получил, когда, что получил, номер партии, количество, что сделал с ним, во что он превратился, сколько получилось, сколько брака). За один процесс (каждый процесс имеет порядковый номер, поле "код" - счётчик) оператор может работать только с одним материалом, но с большим количеством разных партий. При текущей схеме (см. вложение, рисунок) на каждую партию приходится делать свой процесс, в котором все данные остаются прежними, кроме поля "номер партии". Как можно это устранить (добавлением новой таблицы или изменением текущей схемы)?
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (53.7 Кб, 123 просмотров)
Вложения
Тип файла: zip 1.zip (232.5 Кб, 12 просмотров)
superpsih вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 15:26   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Код:
Operation 
ФИО ...  все кроме самих данных о материале и его партии до и после.
Код:
OprerationIn  (список использованных) 
Операция 
партия
количество
Код:
OpetationOut (cписок полученных)
операция
партия
количество
возможен случай
Код:
OperationInOut
Операция
партия ДО
использовано(количество)
партия ПОСЛЕ
получено(количество)
Материал ни ДО, ни ПОСЛЕ не нужен, его при желании(необходимости) можно "восстановить" (определить/вычислить) по партии.

P.S. возможно и брак надо унести туда же OperationInOut(он ведь тоже зависит от партии или нет ?...)
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 26.11.2015 в 15:33.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 16:42   #3
superpsih
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

evg_m, спасибо за помощь!
При создании такой схемы (получается как на скриншоте) не совсем понимаю, какая связь должна быть между таблицами Operation и Operation_in (материал, который поступил) и Operation_out (который получился вместе с браком). При связи как сейчас (1 к 1) не получится для одной операции создать больше чем одну партию.
С OperationInOut подумаю, когда разберусь с вариантом с двумя таблицами.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (58.0 Кб, 146 просмотров)
superpsih вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 17:33   #4
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Код:
OperationIn
код (счетчик)  + Primary Key
КОД ОПЕРАЦИИ (ссылка на код Operaion) много ссылок на ОДНУ оперрацию
........
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2015, 10:30   #5
superpsih
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

evg_m, спасибо. Не могли бы вы ещё немного мне помочь?
Сделал как вы сказали (см. вложение).
Теперь, насколько я понимаю, необходимо сделать форму для заполнения таблицы Operation (сделал). В этой форме необходимо сделать кнопку, при нажатии на которую запускается запрос (сделал). Запрос берёт данные из поля Code_operation и вставляем это в условие отбора по полю Code_operation_link
Код:
[Forms]![Operation]![Code_operation]
Это должно вызвать таблицу Operation_in с записями только по выбранному номеру операции.
Вопрос: как сделать так, чтобы запрос открывал не таблицу Operation_in, а форму привязанную к ней? И правильный ли это подход для заполнения форм Operation_in и Operation_out ?
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (55.8 Кб, 139 просмотров)
superpsih вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2015, 10:48   #6
shanemac51
Участник клуба
 
Аватар для shanemac51
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 1,077
По умолчанию

не очень поняла фразу
--материал до операции
--материал после операции
Имя-Галина== почта shanemac51@yandex.ru скайп shanemac51 c 8-15мск будни
Сфера интересов--word-excel-access-распознавание
shanemac51 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2015, 10:49   #7
shanemac51
Участник клуба
 
Аватар для shanemac51
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 1,077
По умолчанию

и брак--у вас может быть только 1 причина на партию
Имя-Галина== почта shanemac51@yandex.ru скайп shanemac51 c 8-15мск будни
Сфера интересов--word-excel-access-распознавание
shanemac51 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2015, 11:04   #8
superpsih
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

shanemac51, материал до операции - сырьё, материал после - либо сырьё, либо то, во что оно превратилось (пример: медь - операция отмывка - медь; медь - операция фрезеровка - радиатор).
Брак считается по материалу после (не по партиям, хотя, если брак поместить в таблицу Operation_out, то можно написать количество брака для каждой партии).
superpsih вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2015, 16:31   #9
superpsih
Пользователь
 
Регистрация: 14.11.2013
Сообщений: 74
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от superpsih Посмотреть сообщение
Вопрос: как сделать так, чтобы запрос открывал не таблицу Operation_in, а форму привязанную к ней? И правильный ли это подход для заполнения форм Operation_in и Operation_out ?
Нашёл решение: нужно создать форму при активном запросе. Пока что всё получилось. Всем спасибо!
superpsih вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с созданием программы kookas Общие вопросы C/C++ 8 23.09.2015 14:11
Помогите с созданием диаграммы EducatedFool Microsoft Office Excel 2 20.10.2008 17:05
Помогите с созданием проигрователя Yarik_Net Помощь студентам 4 02.10.2008 15:55
Помогите с созданием поиска. student90 Общие вопросы Delphi 7 01.10.2008 14:33
Помогите с созданием программы: Wander Помощь студентам 2 19.04.2007 20:10