Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Микроконтроллеры, робототехника, схемотехника, 3D принтеры
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.09.2018, 12:25   #1
Kirill Helm
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 3
Восклицание Сборка системы на SoC

Добрый день, у меня появилась такая задача с которой раньше не сталкивался, сейчас ищу информацию которая может помочь мне собрать небольшую систему на SoC. Надеюсь на поддержку комьюнити тех кто уже работал с данной темой.

Краткое описание проекта:
Система должна иметь возможность выхода в интернет по средствам Wi-Fi, конфигурацию проходить через подключенный телефон по средствам Bluetooth, так же должна выводить картинку на большой (10") дисплей с тачскрином. Софт должен быть написан на C/C++. Система может состоять как из единственного SoC так и при необходимости - из комплекса чипов. Самое главное требование это цена, общая цена всех компонентов (не считая дисплей), не должна превышать 10$, это возможный максимум, реальная необходимость - уложить цену в 5$. Система после пойдет скорее всего в серию, это и причина минимизации цены за единицу.

Список требований:
  1. Поддержка C/C++
  2. Linux не является необходимым, если его нет, чип должен сапортить прошивку написанную на C/C++.
  3. Сапорт устройств вывода, обязательно должна быть возможность прикрутить цветной дисплей.
  4. Сапорт устройств ввода, если есть возможность прикрутить не просто кнопки, а дисплей с тачскрином, то при необходимости можно добавить отдельный контроллер под дисплей (крайне не желательно, но возможно).
  5. Модуль Wi-Fi, Bluetooth, не обязательно встроенный в SoC, допустим дополнительно подключаемый (но в таком случаи цена должна быть не более 1.5$)
  6. Постоянная память, не менее 16mb
  7. Дополнительно, если в таком устройстве будет интерпретатор HTML & Js было бы приятным дополнением, но не является мастхев.
  8. Цена желаемая: <=5$, краяняя возможная цена: <=10$


P.S.
Я понимаю, что возможно такую систему собрать не выйдет, тогда я буду смотреть в сторону Onion Omega2, но хочется просто закупить стопку дешевых чипов, желательно с хорошим мануалом, написать на них прошивку и радоваться. Если есть возможность такое собрать ещё и на Linux ядре, то вообще замечательно, что бы прошивку можно было обновлять удаленно

С нетерпением жду ваших сообщений!
Kirill Helm вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 13:37   #2
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

"на SoC" Зачем вам система насок?
Окей ESP32 16MB. 6$
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .

Последний раз редактировалось Pavia; 27.09.2018 в 13:41.
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 16:54   #3
Kirill Helm
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 3
Радость

Штука интересная, есть два вопроса:
  1. Возможна ли работа Wi-Fi & Blutooth модулей одновременно?
  2. Что насчет работы с персистенси? Необходимо навешивать дополнительные модули?

P.S.
Я хочу сформировать небольшой список, так что если у вас есть ещё варианты, буду благодарен (:
Kirill Helm вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 17:14   #4
Kirill Helm
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 3
Восклицание

Так же продолжая тему переспрошу ещё раз по поводу "связки", то есть если я захочу систему разделить на два модуля:
  1. SoC занимающийся работой с сетью (к примеру эта ESP32 как я вижу можно найти её совсем копеечные решения)
  2. SoC занимающийся работой с тачскрином и выводом изображения на экран, но без навески всех этих модулей. Если таковой найдется так же в ценовом диапазоне 2-3$ может стоит сделать такой солюшн.

Этим я хочу добиться:
  • Повышением производительности благодаря распределению задач между чипами
  • Персистенси можно иметь только на одном чипе, и можно реализовать обновление прошивки "по воздуху"
  • Снижение цены. ВОЗМОЖНО, эквивалентный солюшн по производительности такой же сборке будет дороже.
Kirill Helm вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.04.2022, 17:26   #5
Nif-naf
Форумчанин
 
Аватар для Nif-naf
 
Регистрация: 05.09.2016
Сообщений: 131
По умолчанию

Sdk + bmpwriter(modul rtos tneo) все должно работать http://docs.micropython.org/en/lates.../quickref.html
Немного о GoAsm.

Последний раз редактировалось Nif-naf; 14.04.2022 в 04:04.
Nif-naf вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2022, 03:10   #6
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
написать на них прошивку и радоваться.
Покажите мне хоть одного радостного разработчика микроэлектронных систем.


Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
необходимость - уложить цену в 5$
А почему не 2$.


Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
Linux не является необходимым, если его нет, чип должен сапортить прошивку написанную на C/C++.
Ни один существующий на планете чип не "саппортит" прошивки "C/C++" Все решает компилятор.


Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
Сапорт устройств вывода,
Каких конкретно.

Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
обязательно должна быть возможность прикрутить цветной дисплей.
Какой дисплей? Какой протокол? I2c, SPI, HDMI, vga еще чтото??


Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
Постоянная память, не менее 16mb
Зачем? почему именно 16 ? Постоянная в плане энергонезависимая EEPROM или статическая SRAM ??

Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
если в таком устройстве будет интерпретатор HTML & Js
Что делать то этим интерпретатором?? Отобразить две кнопки вкл и выкл или это онлайн сервис по обработке ultra16K видео файлов в реальном времени.

Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
подключенный телефон по средствам Bluetooth
Какой блютуз?? BLE или SPP ?? Какие данные необходимо перегонять, какой объем?


Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
Linux ядре, то вообще замечательно, что бы прошивку можно было обновлять удаленно
Обновление прошивки OnAir не требует наличия Linux от слова "совсем". Некоторые чипы это поддерживают в базе. Типа nrf52xxx


Лучше бы описали задачи которые действительно необходимо решить. Какая основная цель, что выводить на экран, какую информацию необходимо обрабатывать. И уже из задачи будет выплывать оборудование которое хоть как то сможет это все обрабатывать.


И вообще взявшись за разработку технологичного оборудования с таким вот подходом:
Цитата:
Сообщение от Kirill Helm Посмотреть сообщение
реальная необходимость - уложить цену в 5$.
Не выйдет. Как минимум первый заказ плат выйдет выйдет не менее 50$ это без учета разработки самого проекта, закупки оборудования, расходных материалов и компонентов и прочих накладных расходов.
И как правило после первого заказы выявляются проблемы которые требуют повторного заказа новых плат...
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.

Последний раз редактировалось WorldMaster; 14.04.2022 в 03:13.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2022, 07:21   #7
Nif-naf
Форумчанин
 
Аватар для Nif-naf
 
Регистрация: 05.09.2016
Сообщений: 131
По умолчанию

Не получилось , может загузите основное https://github.com/zephyrproject-rtos/sdk-ng/releases
за 5$ купи сс3220 от texas ins.u at91sam7x256,
но если SoC то nrf52 dk и учи SDK А лучше cc3220 с Msp432E401Y и SoC , а это 1 мб. Флеш и 256 кб. Озу, но если вместо Msp432E401Y установить At91sam9x60 на 600мгц и флэш 16мб, то это будет 600 DMIPS в энергосберегающем режиме
Немного о GoAsm.

Последний раз редактировалось Nif-naf; 15.04.2022 в 14:17.
Nif-naf вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение системы линейных уравнений методом Холецкого. Размер системы n параметр, n <= 10. ProjectVenom Помощь студентам 1 08.03.2014 15:57
Системы резервного копирования MSSQL Server и SCADA-системы lat171 Фриланс 2 01.03.2014 09:39
Сборка Денис999 Помощь студентам 0 29.05.2011 13:51