Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2009, 12:47   #1
Жужа
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Жужа
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 15
По умолчанию С++ borland. вычисления корней квадратного уравне-ния

Пожалуйста помогите задачку решить, я с математикой не дружу совсем, а программирование как то надо сдавать... препод звэрь.. Я решила те где нет математических вычислений, а это не понимаю просто.

№1. Написать программу вычисления корней квадратного уравне-ния по введенным с клавиатуры трем коэффициентам.

Хелп

Последний раз редактировалось Жужа; 20.10.2009 в 13:03.
Жужа вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:11   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

вспомните формулу решения квадратных уровнений(можно еще проверку на дискриминант сунуть)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:26   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Жужа
В низу страницы посмотри подобные темы.

p.s. знал бы я как это на бумаге высчитываеся - написал бы код.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:27   #4
wishmaster13
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 16
По умолчанию

Примерно так:

Код:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
#include <iostream.h>
void main()
{
float a,b,c,d,x1,x2; //Исходные значения и результат
puts("enter a");
cin>>a;
puts("enter b");
cin>>b;
puts("enter c");
cin>>c;

d=b*b-4*a*c; //вычисляем дискриминант


if(d<0) cout<<"korni kompleksnie";
 else {
       if(d==0)
          { x1=(-b)/(2*a);
           cout<<"koren edinstvenniy ="<<x1;
          };
            else { x1=((-b)+sqrt(d)/(2*a)) ;
                 cout<<"x1="<<x1;
                 printf("\n");
                 x2=((-b)-sqrt(d)/(2*a)) ;
                 cout<<"x2="<<x2;
               };
        };
getch();
}
Извиняй, ошибки править некогда, пора убегать... Думаю исправишь сама или одногрупники помогут
wishmaster13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:30   #5
Александр Елис
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 70
По умолчанию Примерное решение

Что-то в этом роде можно:
Код:
#include <iostream>
#include <cmath>
int main()
{
double a,b,c,d,x1,x2;
a=b=c=d=x1=x2=0;
cout << "bla-bla-bla";
cin >> a;
cin >> b;
cin >> c;
d=b*b-4*a*c;
if (d<0)
{
cout << "bla-bla-bla\n";
}
esle if(d==0)
{
x1=x2=-b/(2*a);
cout << "x1 = x2 = " << x1;
}
else 
{
x1= (-b-sqrt(d))/(2*a);
x2= (-b+sqrt(d))/(2*a);
cout << "x1= " << x1 << ", x2 = " << x2;
}
return 1;
}
Александр Елис вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:30   #6
savra
search money
Пользователь
 
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 46
По умолчанию

+ сделай проверку на a != 0
savra вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:33   #7
Жужа
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Жужа
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

Спасибо всем ответившим. А теперь подскажите как мне это увязать с формой С++ (label edit ) И прочее ужасы?

Что такое cout,cin? это вместо чего?
Жужа вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:34   #8
Жужа
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Жужа
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 15
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
вспомните формулу решения квадратных уровнений(можно еще проверку на дискриминант сунуть)
ятрудно когда не знаешь да еще забудешь...
Жужа вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:44   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Например вот так:
Код:
//---------------------------------------------------------------------------

#include <vcl.h>
#include <cmath>

#pragma hdrstop

#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
	: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
	double a=Edit1->Text.ToDouble(),b=Edit2->Text.ToDouble(),c=Edit3->Text.ToDouble(),d,x1,x2;
	d=x1=x2=0;
	d=b*b-4*a*c;
	if (d<0)	{
	 Label1->Caption = "bla-bla-bla\n";
	}
	else if(d==0)	{
		x1=x2=-b/(2*a);
		Label1->Caption= "x1 = x2 = " +FloatToStr(x1);
	}
	else	{
		x1= (-b-Sqrt(d))/(2*a);
		x2= (-b+Sqrt(d))/(2*a);
		Label1->Caption= "x1= " +FloatToStr(x1)+" x2= " +FloatToStr(x2);
	}
}

//---------------------------------------------------------------------------
На форме три Эдита, Лабел и Кнопка, в клик которой пишешь код
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:48   #10
Жужа
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Жужа
 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Например вот так:
Код:
//---------------------------------------------------------------------------

#include <vcl.h>
#include <cmath>

#pragma hdrstop

#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
	: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
	double a=Edit1->Text.ToDouble(),b=Edit2->Text.ToDouble(),c=Edit3->Text.ToDouble(),d,x1,x2;
	d=x1=x2=0;
	d=b*b-4*a*c;
	if (d<0)	{
	 Label1->Caption = "bla-bla-bla\n";
	}
	else if(d==0)	{
		x1=x2=-b/(2*a);
		Label1->Caption= "x1 = x2 = " +FloatToStr(x1);
	}
	else	{
		x1= (-b-Sqrt(d))/(2*a);
		x2= (-b+Sqrt(d))/(2*a);
		Label1->Caption= "x1= " +FloatToStr(x1)+" x2= " +FloatToStr(x2);
	}
}

//---------------------------------------------------------------------------
На форме три Эдита, Лабел и Кнопка, в клик которой пишешь код
ПАСИБО!!!
извините за тупость.
Жужа вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите пожалуйста написать програмку для вычисления квадратного корня ! срочно !!! ylvia Помощь студентам 7 20.02.2012 19:29
Численные методы вычисления корней BarT(48rus) Помощь студентам 30 16.02.2009 04:26
Вычисления корней квадратного уравнения Наталья111 Общие вопросы Delphi 4 25.12.2008 11:06
Помогите разработать программу для вычисления корней алгебраического уравнения вида f(x)=0 BIS88 Помощь студентам 2 16.11.2008 08:11
корни квадратного уравнения InseR Общие вопросы Delphi 12 01.06.2007 17:30