Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.08.2012, 00:17   #1
jONNY[ReWIRE]
 
Аватар для jONNY[ReWIRE]
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 7
По умолчанию Как проверить соблюдение сразу нескольких условий?

Как проверить соблюдение сразу нескольких условий в Delphi?
Например, есть переменные А и Б, надо чтобы условие выполнилось только в случае комбинации определенных значений А и Б, типа:
if A = 23 и B = 15 then something;

Конечно можно сделать как:
if A = 23 then
begin
if B = 15 then something;
end;

Но есть способ проверить это все в 1 строке, типо как в С++:
if ( A = 23 || B = 15) {something;}

Так вот, что это за способ?
jONNY[ReWIRE] вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 00:18   #2
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Код:
If (A = 23) and (B=15) then
.....
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 02:03   #3
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Вверху ссылочка "Основы Delphi" не зря висит:
Оператор OR
Оператор AND
Логическое IF
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 07:42   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Если условий очень много (ну допустим более 5), то можно сделать как и хотели во вложенных блоках (по нескольку условий в одном IF). Но я бы тогда настоятельно рекомендовал бы сделать предикат - то есть оформить в отдельную функцию, которая будет возвращать логическое значение. Это здорово помогает при чтении и отладки программы, даже если данная функция будет использована только один раз.

Цитата:
if A = 23 и B = 15 then something;
Конкретно данный пример можно использовать как одно условие:
Код:
if A - B = 8 then something;
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 06.08.2012 в 07:50.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 08:21   #5
GSirr
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Код:
if A - B = 8 then 
  something;
Это условие будет выполняться не только тогда, когда A = 23 и B = 15
GSirr вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 08:22   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Конкретно данный пример можно использовать как одно условие:
Я бы этого не делал
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 08:48   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin
Конкретно данный пример можно использовать как одно условие:
ДА НИ В КОЕМ РАЗЕ! Вот так спутники в океан и падают!

Расцениваю этот пост просто как неудачную шутку с вашей стороны!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 09:01   #8
jONNY[ReWIRE]
 
Аватар для jONNY[ReWIRE]
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 7
По умолчанию

Все, тему можно закрыть.

Код:
If (A = 23) and (B=15) then something;
Это то что нужно. Просто забыл как в дельфи обозначается этот оператор))
jONNY[ReWIRE] вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 09:06   #9
astecenko
Homo Interneticus
Форумчанин
 
Аватар для astecenko
 
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 611
По умолчанию

Топик-стартеру (может пригодится для сокращения кода) в Delphi в модуле Math ещё есть ф-ция IfThen
astecenko вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 09:40   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Расцениваю этот пост просто как неудачную шутку с вашей стороны!
Не зря Уткин написал слово "Конкретно". Правда уж слишком конкретно получилось
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
формула ЕСЛИ для нескольких условий Tviga Microsoft Office Excel 15 17.12.2015 20:51
Excel, Как осуществить поиск и замену сразу нескольких фрагментов текста? Танита Помощь студентам 0 24.05.2012 00:18
Создание нескольких условий, Java Clue Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 4 20.10.2010 05:21
Проверить несколько условий D.O.G Общие вопросы Delphi 3 15.10.2010 10:27
Как красивей проверить, установлены ли галочки на нескольких checkbox'aх? mosq Общие вопросы Delphi 5 28.09.2009 18:58