Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2011, 19:17   #1
Rebelition
Пользователь
 
Аватар для Rebelition
 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 33
По умолчанию Ограничение числа

Вопщем кусок из задачи "Вводятся три целых числа a, b, c (1 ≤ a, b, c ≤ 10000)"
Как это можно грамотно организовать. Кодами IF else очень сложно
Rebelition вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 19:45   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

как обычно, данную задачу можно решить разными способами.
самый простой - давать вводить любое число, если ввели за пределами - выдавать сообщение и заставлять вводить повторно.
это можно сделать, например, так:
Код:
function GetLimitedNumber(message : string ) : integer;
var k : integer;
begin
  repeat
    Write(message);
    Readln(k);
    if not ((k>=1) and (k<=10000)) then
       Writeln('Ошибка! Вы ввели неверное число. Допустимо от 1 до 10000.');
  until (k>=1) and (k<=10000);
end;

var a,b,c : integer;
begin
  Writeln;
  a := GetLimitedNumber('Введите A (1..10000):');
  b := GetLimitedNumber('Введите B (1..10000):');
  c := GetLimitedNumber('Введите C (1..10000):');
end.
второй способ немного гибче, но НАМНОГО сложнее: перехватывать все нажимаемые клавиши и обрабатывать их. После нажатия каждой проверять, что за число будет, если принять данную клавишу и дальше либо отдавать введённую цифру в число, либо игнорировать (можно при этом издавать звуковой сингал, типа писка)...

Если очень нужно и интересно и не найдете примеров второго варианта на форуме (мне кажется, что я уже писал такой пример), тогда пишите, разберёмся вместе.
Но я рекомендую Вам ограничиться первым вариантом...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть ли ограничение в 97-2010 версиях Excel ограничение на размер массива? clever77 Microsoft Office Excel 18 15.05.2011 00:50
Даны натуральные числа n и m. Получить сумму m последних цифр числа n pahanzona Microsoft Office Excel 11 27.02.2011 02:17
Вычислить:у=а*(в*в*в)*с,где а,в,с-двоичные числа.Для хранения числа использ.массив! Таняпервокурсница Помощь студентам 4 04.06.2010 12:08
Ограничение числа выводимых символов Kioen Помощь студентам 2 10.04.2010 23:29
Ограничение на натуральные (дискретные) числа в excel tulik Microsoft Office Excel 8 18.01.2010 21:17