Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2011, 19:49   #1
as1212
Пользователь
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 42
По умолчанию Проблемы с факториалом

Есть такая задачка

Даны натуральное число n, действительные числа a[1],...,a[n]. Вы-
числить -a[1]/1!+a[2]/2!-...+(-1)^n*a[n]/n!.

Вот код, но все равно не считает сумму

uses crt;
const n=5;
var s,dx, factorial: real;
i : integer; a:array[1..n] of real;
begin clrscr;
FOR I:=1 TO n DO BEGIN
a[i]:= random*100; //READ (X[I,J]);
END;
WRITELN(' ':20,'GIVVEN MASS');
FOR I:=1 TO n DO BEGIN
WRITE(a[I]:7:2);
WRITELN;
END;

factorial := 1.0;
s:=0.0;
repeat
factorial := factorial * n;
for i:=1 to n do begin
dx:=(exp(n*ln(-1)*a[i])/factorial);
s:=s+dx;
end;
until dx<0.001;
writeln(s:32:16);
readln
end.

Буду очень благодарен за помощь.
as1212 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 20:21   #2
rubius2008
Форумчанин
 
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от as1212 Посмотреть сообщение
Есть такая задачка

Даны натуральное число n, действительные числа a[1],...,a[n]. Вы-
числить -a[1]/1!+a[2]/2!-...+(-1)^n*a[n]/n!.

Вот код, но все равно не считает сумму
ваши ошибки
Код:
factorial := 1.0;
s:=0.0;
repeat
 factorial := factorial * n; {будет считаться n в какой-то степени, а не факториал}
 for i:=1 to n do begin
 dx:=(exp(n*ln(-1)*a[i])/factorial); {ln(-1) не существует}
 s:=s+dx;
end;
until dx<0.001; {почему такое условие окончания? вам же нужно посчитать n элементов, а не с какой-то точностью}
можно сделать так расчет
Код:
factorial := 1.0; s:=0.0; dx:=-1;
for i:=1 to n do begin
  factorial := factorial * i;
  s:=s+dx*a[i]/factorial;
  dx:=-dx;
end;
Есть вопросы, пишите в ЛС.
rubius2008 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задание с факториалом, суммой ряда и массивам Mr_sniper Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 03.10.2011 23:27
ПРограмма с факториалом (функция факториал) factor1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 24.06.2011 15:20
Задача с факториалом bobkoff Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 9 13.01.2011 18:52
Программа с факториалом с исопльзованием цикла BOJIT Помощь студентам 0 27.10.2010 13:13