Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2013, 01:16   #1
Skipper Ok
Пользователь
 
Аватар для Skipper Ok
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 23
По умолчанию Переделать программу в Pascal

Помогите пожалуйста переделать немного программу: во-первых, чтобы программа запрашивала у пользователя размерность матрицы; во-вторых, чтобы эту часть программы
type
Код:
TMatrixRow = array[ 1..100 ] of real;
  TMatrix = array [ 1..100 ] of TMatrixRow;
переделать под вид типа
Код:
matrix:array[1..100, 1..100] : real;
Вся программа:
Код:
program matr;
uses
  crt, math;
const
  N = 3;
  M = 4;
type
  TMatrixRow = array[ 1..M ] of real;
  TMatrix = array [ 1..N ] of TMatrixRow;
procedure ReadMatrix( var matrix: TMatrix; rows, cols: integer );
var
  i, j: integer;
begin
  for i := 1 to rows do
  begin
    for j := 1 to cols - 1 do
      read( matrix[ i ][ j ] );
    readln( matrix[ i ][ cols ] );
  end;
end;
procedure WriteRow( var row: TMatrixRow; cols: integer );
var
  i: integer;
begin
  for i := 1 to cols - 1 do
    write( row[ i ]: 6: 2, ' ' );
  writeln( row[ cols ]: 6: 2 );
end;
procedure WriteMatrix( var matrix: TMatrix; rows, cols: integer );
var
  i: integer;
begin
  for i := 1 to rows do
    WriteRow( matrix[ i ], cols );
end;
function TestRow( var row: TMatrixRow; cols: integer ): boolean;
var
  i: integer;
  scale: real;
  res: boolean;
begin
  if ( cols < 2 ) or ( row[ 1 ] = 0 ) or ( row[ 2 ] = 0 ) then
    res := false
  else if cols < 3 then
    res := true
  else
  begin
    i := 2;
    scale := row[ i ] / row[ i - 1 ];
    repeat
      inc( i );
      res := ( row[ i - 1] <> 0 ) and ( abs( row[ i ] / row[ i - 1 ] - scale ) < 1e-4 );
    until( not res or ( i >= cols ) );
  end;
  TestRow := res;
end;
var
  i: integer;
  matrix: TMatrix;
begin
  clrscr;
  writeln( 'Please enter a matrix[ ', N, 'x', M, ' ]:' );
  ReadMatrix( matrix, N, M );
  writeln( 'Source matrix:' );
  WriteMatrix( matrix, N, M );
  writeln( 'Result rows...' );
  for i := 1 to N do
    if TestRow( matrix[ i ], M ) then
    begin
      write( 'Row No. ', i, ' :' );
      WriteRow( matrix[ i ], M );
    end;
end.
Skipper Ok вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 05:32   #2
SaLoKiN
Форумчанин
 
Аватар для SaLoKiN
 
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 597
По умолчанию

во 2-ых
Код:
type
  {TMatrixRow = array[ 1..M ] of real;
  TMatrix = array [ 1..N ] of TMatrixRow;}
Tmatrix=array[1..N,1..M] of integer;
во 1-ых
Код:
var
  i,row,col: integer;
  matrix:Tmatrix;

begin
   writeln( 'Please enter row and col' );
   read(row,col);
  writeln( 'Please enter a matrix[ ', ROW, 'x', COL, ' ]:' );
  ReadMatrix( matrix, row, col );
  writeln( 'Source matrix:' );
  WriteMatrix( matrix, row, col );
  writeln( 'Result rows...' );

в итоге
Код:
program matr;
uses
* crt, math;

const
  N = 3;
  M = 4;
type
  {TMatrixRow = array[ 1..M ] of real;
  TMatrix = array [ 1..N ] of TMatrixRow;}
Tmatrix=array[1..N,1..M] of real;
procedure ReadMatrix( var matrix: TMatrix; rows, cols: integer );
var
  i, j: integer;
begin
  for i := 1 to rows do
  begin
    for j := 1 to cols - 1 do
      read( matrix[ i ][ j ] );
    readln( matrix[ i ][ cols ] );
  end;
end;
procedure WriteRow( var matrix: TMatrix; row,cols: integer );
var
  i: integer;
begin
  for i := 1 to cols - 1 do
    write(matrix[ row ][ i ]: 6: 2, ' ' );
  writeln(matrix[ row ][ cols ]: 6: 2 );
end;
procedure WriteMatrix( var matrix: TMatrix; rows, cols: integer );
var
  i: integer;
begin
  for i := 1 to rows do
    WriteRow( matrix, i, cols );
end;
function TestRow( var matrix: TMatrix; row, cols: integer ): boolean;
var
  i: integer;
  scale: real;
  res: boolean;
begin
  if ( cols < 2 ) or ( matrix[ row ][ 1 ] = 0 ) or ( matrix[ row ][ 2 ] = 0 ) then
    res := false
  else if cols < 3 then
    res := true
  else
  begin
    i := 2;
    scale := matrix[ row ] [ i ] / matrix[ row] [ i - 1 ];
    repeat
      inc( i );
      res := ( matrix[ row ][ i - 1] <> 0 ) and ( abs( matrix[ row ][ i ] / matrix[ row ][ i - 1 ] - scale ) < 1e-4 );
    until( not res or ( i >= cols ) );
  end;
  TestRow := res;
end;
var
  i,row,col: integer;
  matrix:Tmatrix;

begin
clrscr;
   writeln( 'Please enter row and col' );
   read(row,col);
  writeln( 'Please enter a matrix[ ', ROW, 'x', COL, ' ]:' );
  ReadMatrix( matrix, row, col );
  writeln( 'Source matrix:' );
  WriteMatrix( matrix, row, col );
  writeln( 'Result rows...' );
  for i := 1 to row do
    if TestRow( matrix, i, col ) then
    begin
      write( 'Row No. ', i, ' :' );
      WriteRow( matrix, i, col );
    end;
end.
Сделал сам, помоги другому!
Что-то работает не так? Дебаггер в помощь!!!

Последний раз редактировалось SaLoKiN; 18.11.2013 в 05:41.
SaLoKiN вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переделать программу по построению графика функции из Pascal в С++ Builder 6 Natashasha Помощь студентам 6 05.11.2013 08:23
Переделать программу, решённую на Pascal, в Delphi Vrednaya Общие вопросы Delphi 10 10.04.2013 09:12
переделать программу из С++ в Pascal Evelin_18 Помощь студентам 0 09.12.2012 23:49
Из Pascal'я в Delphi переделать готовую программу. Tonik_A Фриланс 1 12.05.2010 21:38
ПОМОГИТЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ ПРОГРАММУ ИЗ PASCAL В DELPHI Solny6ko YasnoE Помощь студентам 11 11.08.2007 15:24