Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.09.2015, 21:14   #1
Otar4ik
Форумчанин
 
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 123
По умолчанию Скажите пожалуйста,почему ругается на индекс массива

Я даже увеличил место и выделил памяти больше под массивы.
А он всё равно ругается почему-то,я ему строку указал вместо n думал легче будет,но увы...

Код:
program var3_24;

var
   key, num, temp: integer;
   a: array[1..6, 1..11] of integer;
   m, n, i, j: integer;
   bol: boolean;

begin
   randomize;
   writeln('1 - Поменять местами столбец с номером 1  и первый из столбцов, содержащих только положительные элементы');
   writeln('2 - Поменять местами столбец с номером 10  и последний из столбцов, содержащих только положительные элементы');
   readln(key);
   writeln('Введите количество строк и столбцов');
   read(m); 
   readln(n);
   writeln('Введите по ', n, ' элементов ');
   for i := 1 to m do 
   begin
      write(i, ' строка : ');
      for j := 1 to n do read(a[i, j]);
   end;
   case key of
      1:
         begin
            Num := 0;
            for i := 2 to n do
            begin
               bol := true;
               for j := 1 to m do
               begin
                  if a[j, i] < 0 then bol := false;
               end;
               if bol then num := i;
            end;
            if num > 0 then begin
               for j := 1 to m do
               begin
                  temp := a[j, num];
                  a[j, num] := a[j, 1];
                  a[j, 1] := temp;
               end;
            end;
            writeln;
            writeln('Результат программы');
            for i := 1 to m do 
            begin
               writeln;
               for j := 1 to n do write(a[i, j], ' ');
            end;
            
         end;
      2:
         begin
         num := 0;
            for i := n - 1 downto 1 do
            begin
               bol := true;
               for j := 1 to m do
               begin
                  if a[j, i] > 0 then bol := false;
               end;
               if bol and (num = 0) then num := i;
            end;
            for j := 1 to m do
            begin
               temp := a[j, num];------Вот здесь ругается.
               a[j, num] := a[j, 10];
               a[j, 10] := temp;
            end;
            writeln;
            writeln('Результат программы');
            for i := 1 to m do 
            begin
               writeln;
               for j := 1 to N do write(a[i, j], ' ');
            end; 
         end;
   end;  
end.
Otar4ik вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2015, 21:23   #2
GreenWizard
мальчик-помогай =)
Форумчанин
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 522
По умолчанию

Код:
         num := 1;
            for i := n - 1 downto 1 do
            begin
               bol := true;
               for j := 1 to m do
               begin
                  if a[j, i] > 0 then bol := false;
               end;
               if bol and (num = 1) then num := i;
            end;
Бол, какая бол, архентина-ямайка..... в смысле, пробуй)
GreenWizard вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу понять, почему ругается на это :( The Real Kos Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 4 19.09.2012 10:07
Visual Basic почему ругается Яна696 Помощь студентам 3 27.12.2011 22:21
Что тут не так? Ругается почему-то.... kat297 Общие вопросы Delphi 1 03.06.2010 04:24
Пожалуйста, скажите,пожалуйста, IT-безграмотному человеку mitohondrija Помощь студентам 1 14.12.2009 21:17
скажите почему работает некорректно pimiento Общие вопросы C/C++ 6 29.05.2008 17:21