Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.03.2009, 20:39   #1
kurilka
 
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию Застрял на 5 странице :(

Решил почитать "Керниган, Ритчи Язык программирования Си" и застрял на втором примере в книге.

Код:
#include <stdio.h>
/* печать таблицы температур по Фаренгейту
и Цельсию для fahr = 0, 20, ..., 300 */

main()
{
    int fahr, celsius;
    int lower, upper, step;

    lower = 0; /* нижняя граница таблицы температур */
    upper = 300; /* верхняя граница */
    step = 20;  /* шаг */

    fahr = lower;
    while (fahr <= upper) {
        celsius = 5 * (fahr-32) / 9;
        printf(“%d\t%d\n”, fahr, celsius);
        fahr = fahr + step;
    }
}
Под линуксом пишит ошибки и сейчас поставил Pelles под виндой картинка приложена.

Что не хватает?

Ещё вопрос - можно я в этой теме глупости всякие спрашивать буду иногда?

Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось MaTBeu; 12.03.2009 в 19:53.
kurilka вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 20:45   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

kurilka Странные у вас кавычки здесь:
Код:
printf(%d\t%d\n, fahr, celsius);
Думаю, дело в них (когда исправил, пример заработал).

Цитата:
Ещё вопрос - можно я в этой теме глупости всякие спрашивать буду иногда?
Думаю, никто против не будет )

Только код заключайте в тег CODE (значок "#").
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 20:49   #3
Blade
Software Engineer
Участник клуба
 
Аватар для Blade
 
Регистрация: 07.04.2007
Сообщений: 1,618
По умолчанию

Код рабочий. Вы поставили не правильные кавычке в строке
Код:
printf(“%d\t%d\n”, fahr, celsius);
Вот правильный вариант:
Код:
printf("%d\t%d\n", fahr, celsius);
З.Ы. Когда писал, сообщения Sazary еще не было =)
Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах. (с) Ария
Blade вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 21:10   #4
kurilka
 
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо! Теперь буду знать, что кавычки кавычкам рознь, исправил ошибки исчезли.
А когда создаю .exeшник
пишет ошибку:
Building 123.exe.
POLINK: error: Unresolved external symbol '_WinMain'.
POLINK: fatal error: 1 unresolved external(s).
*** Error code: 1 ***
Done.

И ещё не совсем понял - "Только код заключайте в тег CODE (значок "#")."
kurilka вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 21:16   #5
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Код:
POLINK: error: Unresolved external symbol '_WinMain'.
хм.. А у вас там нигде этого самого "_WinMain" нету?

Цитата:
И ещё не совсем понял - "Только код заключайте в тег CODE (значок "#")."
В окне редактирования есть разные кнопки для вставки тегов (B, I, U... ). Среди них есть кнопка "#". Нажмите на нее. В окне редактирования появятся открывающий и закрывающий теги CODE. Вот между ними и нужно размещать код.

Слева от этой кнопки находится кнопка для вставки цитаты.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 21:29   #6
vvviperrr
Тупой студент
Форумчанин
 
Аватар для vvviperrr
 
Регистрация: 12.05.2007
Сообщений: 614
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kurilka Посмотреть сообщение
Спасибо! Теперь буду знать, что кавычки кавычкам рознь, исправил ошибки исчезли.
А когда создаю .exeшник
пишет ошибку:
Building 123.exe.
POLINK: error: Unresolved external symbol '_WinMain'.
POLINK: fatal error: 1 unresolved external(s).
*** Error code: 1 ***
Done.
ты небось создал оконное приложение, а у тебя консольное.
и еще. обычно (но и не обязательно) функция маин возвдащает значение (тем более в линуксе если), поэтому пиши так:

int main() {
...
return 0
}
vvviperrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 21:46   #7
kurilka
 
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Ура заработало под линуксом! Я все лишние пробелы и пустые строчки удалил и всё скомпилилось и отработало как нужно.

Функции win main у меня небыло. Наверное действительно я создал оконное приложение.

На счёт:

int main() {
...
return 0
}

Мой уровень знаний позволяет пока и то с ошибками перепечатывать чужие программы-примеры.

Мне наверное это ни к чему, т.к я пытаюсь научиться минимальному в языке Си и не для какой либо операционной системы, а для программирования микроконтроллеров. Просто хочеться научиться кое как программировать на чистом Си чтобы хорошо программировать на Си для МК.
kurilka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск по странице в WebBrowser Port 111 Работа с сетью в Delphi 2 15.01.2009 03:44
Начал делать игру и застрял... GDI-графика CyberOrcX Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 11 20.10.2008 08:54
Страница в странице delphin100 HTML и CSS 4 10.09.2008 06:21
Переход по странице Gorychev HTML и CSS 2 16.05.2008 21:01