Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2017, 14:28   #1
Garrison
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 30
По умолчанию Данные из ячеек двух групп в одну.

Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу у вас помощи.
На листе Эксель есть две группы трехзначных чисел (для удобства я число каждой группы поместил в разные ячейки). Третья группа должна отображать суммы из двух групп. Наверное выражаюсь непонятно, лучше приведу примеры:
В файле, в первой группе число 1 2 5, разбито по ячейкам, во второй группе число 5 4 1 также разбито по ячейкам.
Если число стоит первым, то ее значению присваивается 3, если число посередине, то 2, ну и последнему числу присваивается значение 1.
В примере это выглядит так: Группа 1. 1=3, 2=2, 5=1. Группа2. 5=3, 4=2, 1=1
После этого Группа 1 и группа 2 суммируются (если есть идентичные значения) и прописывается значение в третью группу, но под своим номером.
В моем случае получатся что в третью группу записывается:
В первую ячейку, под порядковым номером 1 записывается суммы двух групп с цифрой 1. 1=3 +1 (в первой группе 1 первая, значение ее 3, во второй группе 1 последняя - значение ее 1 - сумма 4 записывается под 1.) Также и с остальными цифрами. Цифр всего 6. Если цифра не попадалась в 1 и 2 группе, то в третьей группе она равна нулю.
Надеюсь доходчиво объяснил Заранее благодарю за помощь Файл не прикрепляется - сделал скриншот
[IMG][/IMG]
Garrison вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 17:38   #2
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

Первый вариант, когда для удобства числа каждой группы помещены в разные ячейки.
Формула для R2C11
Код:
=СУММПРОИЗВ((RC3:RC5=R1C)*{3;2;1}+(RC7:RC9=R1C)*{3;2;1})
Если параметрах стиль ссылок поменять то формула для К2
Код:
=СУММПРОИЗВ(($C2:$E2=K$1)*{3;2;1}+($G2:$I2=K$1)*{3;2;1})
На втором листе второй вариант, когда числа групп в одной ячейке.
Вложения
Тип файла: xls Garrison.xls (18.0 Кб, 11 просмотров)
Алексей М.

Последний раз редактировалось AlexM12; 15.03.2017 в 17:50.
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 19:48   #3
Garrison
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexM12 Посмотреть сообщение
Первый вариант, когда для удобства числа каждой группы помещены в разные ячейки.
Формула для R2C11
Код:
=СУММПРОИЗВ((RC3:RC5=R1C)*{3;2;1}+(RC7:RC9=R1C)*{3;2;1})
Алексей, спасибо - то что надо
Garrison вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 19:53   #4
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

Мне больше нравится стиль ссылок, когда столбцы обозначен буквами, а строки цифрами.
Второй лист посмотрели?
для второго варианта можно так
Код:
=СУММПРОИЗВ((--ПСТР($C2;СТРОКА($1:$3);1)=F$1)*{3:2:1}+(--ПСТР($D2;СТРОКА($1:$3);1)=F$1)*{3:2:1})
или
Код:
=СУММПРОИЗВ((--ПСТР($C2:$D2;СТРОКА($1:$3);1)=F$1)*{3:2:1})
Алексей М.

Последний раз редактировалось AlexM12; 15.03.2017 в 20:03.
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 20:16   #5
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

Если группы в смежных диапазонах
Код:
=СУММПРОИЗВ(($C2:$H2=J$1)*{3;2;1;3;2;1})
В файле все варианты решения.
Вложения
Тип файла: xls Garrison_01.xls (31.5 Кб, 18 просмотров)
Алексей М.
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2017, 11:46   #6
Garrison
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexM12 Посмотреть сообщение
Если группы в смежных диапазонах
Код:
=СУММПРОИЗВ(($C2:$H2=J$1)*{3;2;1;3;2;1})
В файле все варианты решения.
Большое спасибо, Алексей Действительно, вариантов много Буду смотреть, экспериментировать и искать более удобный для себя вариант
Garrison вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.03.2017, 17:19   #7
Garrison
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Алексей. Нужна еще помощь. Произошли изменения и появилась еще одна группа цифр, во втором столбце, т.е групп теперь 3. Из всех формул, которые вы мне написали я выбрал эту:

Код:
=8-ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(R1C;RC3));ПОИСК(R1C;RC3);4)-ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(R1C;RC4));ПОИСК(;RC4);4)
Помогите изменить ее. С ссылками R1C1 не знаком и не могу понять, где и что поменять.
Заранее спасибо

P.S Все, разобрался методом проб
Вот что получилось:

Код:
=12-ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(R1C;RC3));ПОИСК(R1C;RC3);4)-ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(R1C;RC4));ПОИСК(R1C;RC4);4)-ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(R1C;RC2));ПОИСК(R1C;RC2);4)

Последний раз редактировалось Garrison; 18.03.2017 в 17:42.
Garrison вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.03.2017, 17:46   #8
AlexM12
Форумчанин
 
Аватар для AlexM12
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 209
По умолчанию

Без файла я не пойму, что вы показали.
Цитата:
Сообщение от Garrison Посмотреть сообщение
С ссылками R1C1 не знаком
Переключите стиль ссылок.
Не знаю чем понравилась вам эта формула, она промежуточный этап создания окончательной формулы.
Последняя формула на листе 23
Код:
=СУММПРОИЗВ((--ПСТР($C2:$D2;СТРОКА($1:$3);1)=F$1)*{3:2:1})
под новую задачу требует замены всего одного символа.
Код:
=СУММПРОИЗВ((--ПСТР($B2:$D2;СТРОКА($1:$3);1)=F$1)*{3:2:1})
Алексей М.

Последний раз редактировалось AlexM12; 18.03.2017 в 18:00.
AlexM12 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разделить и разнести данные одной ячеек в несколько указанных ячеек sasha555 Microsoft Office Excel 2 31.08.2013 14:24
Данные из двух таблиц в одну reihtmonbern БД в Delphi 1 15.01.2013 23:25
Сотировка групп ячеек с заголовками Flammel Microsoft Office Excel 5 24.09.2012 17:03
Как свести данные из двух ячеек в одну (третью)? oksundel Помощь студентам 1 30.05.2012 14:25
Тексты из двух ячеек в одну и первый подчеркнуть chyw Microsoft Office Excel 1 23.10.2009 05:15