Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2010, 11:11   #1
vbchristy46
Пользователь
 
Аватар для vbchristy46
 
Регистрация: 08.06.2010
Сообщений: 34
Вопрос Найти сумму знакопеременного ряда

Найти сумму знакопеременного ряда Y=1+X2/2!-X4/3!+X6/4!-... при |Х|<=1. Расчет продолжать до тех пор, пока приращение |y| будет больше заданной точности e, e<=|x|.

delphi
X2,X4 и X6-это X в квадрате, в четвёртой и в шестой степени....
vbchristy46 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 11:24   #2
Snejnaya
Форумчанин
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 219
По умолчанию

Цитата:
Расчет продолжать до тех пор, пока приращение |y| будет больше заданной точности e
может меньше заданной точности?

Отдельно пишутся функции для вычисления факториала и степени (назовем их factorial, stepen)

потом

Код:
y:=1;
x:=x*x;
i:=1;
while abs(slag)<=e do
begin
if (i mod 2) = 0 then slag:=(-1)*stepen(x,i)/factorial(i+1) 
else slag:=stepen(x,i)/factorial(i+1);
y:=y+slag;
i:=i+1;
end;

Последний раз редактировалось Snejnaya; 15.06.2010 в 11:34.
Snejnaya вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2010, 11:46   #3
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Скорее всего "пока модуль члена ряда будет больше заданной точности". Если очередное слагаемое по модулю станет меньше/равно эпсилон, то расчет останавливается.... И все, что писала сНежная можно вот так оформить
Код:
y:=0;
i:=0;
slag:=1+e;
while slag>e do
begin
  slag:=stepen(x,2*i)/factorial(i+1);
  if odd(i)
    then y:=y+slag
    else y:=y-slag
  Inc(i)
end;
А если цикл переписать для Repeat....until, то вот этого извращения slag:=1+e; не надо будет...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...

Последний раз редактировалось Grag; 15.06.2010 в 12:12.
Grag вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти сумму ряда 11111 Помощь студентам 14 01.11.2010 19:55
Найти сумму ряда xdozorx Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 10.06.2010 11:20
Как найти сумму ряда? Razin Помощь студентам 0 17.12.2009 22:30
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11
Найти сумму ряда с точностью Е=10^-3 Добрый Кот Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 12.12.2007 12:04