Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.08.2008, 11:01   #1
madmot
Форумчанин
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 155
По умолчанию Русский язык на Pascal-e

Что-то совсем непонятное, задача:
Правило гласных в суффиксах -ек-, -ик- (образование начальной формы от формы родительного падежа). Например, ключика - ключик, перешейка-перешеек, замочка - замочек.

искал и по правилу... и по образованию... , пока нашел только учебник Русского языка (снова учить? буду).

Подскажите, примерно алгоритм, что делать (код не обязателен)
madmot вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2008, 16:43   #2
дмидми
Форумчанин
 
Аватар для дмидми
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 352
Смех Даже и не мечтай

Русский язык (как, думаю, и все остальные естественные языки) не укладывается ни в какие алгоритмы.

Всё решает исключительно традиция, так что полный набор морфем может дать только словарь, но даже и тут на тебя через слово будет крыситься каждый порядочный эмэнэс из ИРЯ им. Виноградова при АН РФ

Коли сомневаешься - задай свой вопрос в каком-нибудь из разделов форума Грамоты, только запасись предварительно валерьянкой, там народ на язык бывает злой
дмидми вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2008, 18:05   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Мне кажется это просто задача на преобразование строк.
1. Вводим существительное мужского рода с суффиксом -ек или -ик в родительном падеже.
2. Отбрасываем последнюю букву s:=copy(s,1,length(s)-1);
3. Сейчас
- если вторая с конца И (if s[length(s)-1]='и'), то это результат (ключика - ключик),
- если вторая с конца Й, то заменяем ее на Е (перешейка-перешеек),
- иначе вставляем перед последней буквой Е (замочка - замочек).
На всякий случай попробуй разные варианты, вдруг все это лажа.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.08.2008, 08:01   #4
madmot
Форумчанин
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 155
По умолчанию

Спасибо, буду эксперементировать, постараюсь выложить что получилось
madmot вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 17:50   #5
Svetlashka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.12.2009
Сообщений: 2
По умолчанию

Цитата:
Что-то совсем непонятное, задача:
Правило гласных в суффиксах -ек-, -ик- (образование начальной формы от формы родительного падежа). Например, ключика - ключик, перешейка-перешеек, замочка - замочек.
Подскажите, что делать, пожалуйста. Не могу решить эту задачу
Svetlashka вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 18:10   #6
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/showp...44&postcount=3
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
русский язык - иероглифы Артэс Общие вопросы C/C++ 20 16.03.2008 10:36
Русский язык Sanek_ntsk Общие вопросы C/C++ 9 06.03.2008 16:50
Русский язык Elefanter Свободное общение 14 22.02.2008 16:23
Русский язык [Smarik] Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 01.02.2008 22:58
РУССКИЙ ЯЗЫК vicdon Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 19.11.2007 14:34