Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.03.2012, 21:58   #1
KateMM
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 36
По умолчанию процедура

Люди, кто может помочь довести до конца программку...
Условие...
Вычислить суммы элементов расположенных ниже главной диагонали для матриц : А(10,10), В(8,8), D(12,12). Рекомендуемы тип п/прог. и метод решения.
Вот что есть:

Код:
type
tarr = array[1..12,1..12] of integer;

procedure MyP(p: tarr; n: integer);
var
g, h, sum: integer;
begin
sum := 0;
for g := 1 to n do
for h := 1 to n do
if g > h then sum := sum + p[g, h];
writeln(sum);
end;

var
a, b, d: tarr;
i, j: integer;

begin
randomize;
for i := 1 to 10 do
for j := 1 to 10 do
a[i, j] := random(10);

for i := 1 to 10 do
begin
for j := 1 to 10 do
write(a[i, j], ' ');
writeln;
end;

MyP(a, 10);

for i := 1 to 8 do
for j := 1 to 8 do
b[i, j] := random(10);

for i := 1 to 8 do
begin
for j := 1 to 8 do
write(b[i, j], ' ');
writeln;
end;

MyP(b, 8);


for i := 1 to 12 do
for j := 1 to 12 do
d[i, j] := random(10);

for i := 1 to 12 do
begin
for j := 1 to 12 do
write(d[i, j], ' ');
writeln;
end;

MyP(d, 12);

end.
Мне нужно универсальную программку(не только для трех матриц).


________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.
KM

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 12.03.2012 в 23:33.
KateMM вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:03   #2
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Программа не ваша чтоли?
Я гляжу в процедуре далеко не сумма элементов на главной диагонали считается.
Ну можно реализовать что-то вроде, указываете кол-во матриц изначально, потом в цикле заполняете каждую матрицу и передаете ее в процедуру сразу, прямо в цикле.
P.S. И процедуру подправить нужно, там далеко не сумма элементов по главной диагонали считается.

Последний раз редактировалось Базиля; 12.03.2012 в 22:06.
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:07   #3
KateMM
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 36
По умолчанию

Это то, что я делала.
Вот я спрашиваю, кто может помочь сделать универсальную программку для матриц??
KM
KateMM вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:11   #4
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Ладно. Вы даже не внимательно читаете посты
Вы можете объяснить что вы хотели сказать этим кусочком?
Код:
for g := 1 to n do
 for h := 1 to n do
 if g > h then sum := sum + p[g, h];
Что за сумма у вас здесь считается?

Цитата:
кто может помочь сделать универсальную программку для матриц??
Яж вам уже вариант подходящий описал, в чем сложности то?
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:19   #5
KateMM
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 36
По умолчанию

ну это основная программа в ней вводится матрица и суммируются элементы ниже главной диагонали
KM
KateMM вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:27   #6
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

KateMM
Ладно....все ясно....
Код:
witeln('Введите количество матриц');
readln(num);
for i1:=1 to num do
begin
writeln('введите количество строк и стобцов');
readln(n);
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
a[i, j] := random(100);
myp(a,n);
end;
Что-то меня переклинило, мне показалось что нужно считать сумму по главной диагонали.
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 22:33   #7
KateMM
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 36
По умолчанию

спасибки)))
KM
KateMM вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Процедура Ellamend Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 04.05.2011 11:47
процедура STALKER7538 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 11.10.2010 00:00
процедура strS Помощь студентам 10 16.09.2010 12:17
Процедура. SteaZ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 21.06.2010 11:21
Процедура в процедура в C++ Builder Ecosasha C++ Builder 2 06.06.2009 17:17