Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.06.2017, 03:00   #1
Bulat Ibrahim
Форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2015
Адрес: Татарстан, г. Казань
Сообщений: 189
Репутация: 168
По умолчанию Технически правильный сайт: нужен ли PHP?

Всех приветствую. Задался вопросом: в какой степени в создании сайта нужно использовать PHP.
На данный момент у меня на сайте всё написано на странице, кроме шапки с навигацией (сверху), двух блоков <aside> по краям и футера. Они статичны (везде одно и то же) и заданы с помощью PHP (через require_once).

1) У меня на сайте есть писатели, поэты, и их стихи, по одной на каждой странице (то есть, очень много похожих друг на друга страницы). Как технически правильнее, сделать, например, одну страницу на поэта, а стихи ввести в базу данных и сделать ссылки на стихи как http://сайт/поэт?стих=стих1? Или на каждый стих создавать отдельную страницу (как у меня сейчас и есть)?

2) Я сделал небольшому ВУЗу веб-сайт. Сайт на двух языках: русский и татарский. На данный момент татарский язык является основным для сайта, а русский сайт находится в папке "ru", и там точно такие же страницы, как и в основном сайте. Это технически правильно? Может, нужно, как и в вопросе 1), каждые слова/текст добавить в базу данных (русский и татарский), и загружать всё оттуда?

На обеих сайтах на данный момент база данных не используется вообще.
__________________
Булат Азат улы
Bulat Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 10:47   #2
Alex11223
Модератор
Заслуженный модератор
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 16,469
Репутация: 3242

icq: 512-765
skype: alexp.frl
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bulat Ibrahim Посмотреть сообщение
одну страницу на поэта, а стихи ввести в базу данных
так поэтов тогда тоже можно туда.
Цитата:
Сообщение от Bulat Ibrahim Посмотреть сообщение
/поэт?стих=стих1
можно и /поэт/стих.
В "?" на современных сайтах обычно только всякие параметры поиска и т.п.
Цитата:
Сообщение от Bulat Ibrahim Посмотреть сообщение
Может, нужно, как и в вопросе 1), каждые слова/текст добавить в базу данных (русский и татарский), и загружать всё оттуда?
Если они отличаются только текстом, то да, наверно хорошо было бы как-то загружать текст без копипаста всей страницы. Только насчет БД не уверен, что это будет удобно. Наверно есть какие-то более удобные инструменты. Не обязательно именно БД использовать для такого, можно и просто файл в любом удобном формате.
Alex11223 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 12:19   #3
Bulat Ibrahim
Форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2015
Адрес: Татарстан, г. Казань
Сообщений: 189
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
можно и /поэт/стих.
В "?" на современных сайтах обычно только всякие параметры поиска и т.п.
Не совсем понял. А как же тогда передать параметры, если не способом передачи GET (например, какой именно стих загрузить)?
__________________
Булат Азат улы
Bulat Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 12:40   #4
Andkorol
Профессионал
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 3,269
Репутация: 1064
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bulat Ibrahim Посмотреть сообщение
Не совсем понял. А как же тогда передать параметры, если не способом передачи GET (например, какой именно стих загрузить)?
/pushkin/zoloto-i-bulat == /поэт/стихотворение
Через .htaccess все запросы (кроме прямых запросов к реальным файлам и каталогам) направлять на одну страницу-роутер – на которой средствами PHP разбирать URL и подгружать контент, соответствующий полученным параметрам.
Такой подход называется «Единая точка входа» – в Google есть множество примеров логики и реализации.
Andkorol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 13:15   #5
Bulat Ibrahim
Форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2015
Адрес: Татарстан, г. Казань
Сообщений: 189
Репутация: 168
По умолчанию

Спасибо, буду изучать «Единую точку входа».
__________________
Булат Азат улы
Bulat Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2017, 02:29   #6
Bulat Ibrahim
Форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2015
Адрес: Татарстан, г. Казань
Сообщений: 189
Репутация: 168
По умолчанию

Помогите пожалуйста найти нормальную информацию для изучения того, что мне предложили («Единая точка входа»).
Нашёл вроде бы подходящую статью в хабрахабре, но почти ничего не понял.
А другие результаты в поиске чаще всего форумные, просто обсуждения...
__________________
Булат Азат улы
Bulat Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2017, 11:25   #7
Andkorol
Профессионал
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 3,269
Репутация: 1064
По умолчанию

Точка входа в приложение. Настройка mod_rewrite и файл .htaccess
Andkorol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2017, 13:24   #8
Bulat Ibrahim
Форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2015
Адрес: Татарстан, г. Казань
Сообщений: 189
Репутация: 168
По умолчанию

Andkorol, спасибо, по ссылке прочитал - всё понял.
Получается, мне нужно использовать куки или сессии, чтобы получить нужного поэта/его стих на странице? Например, я сделаю страницу для обработки ссылок request.php на главной папке. И я там, получив ссылку /pushkin/zoloto-i-bulat, допустим, перенаправляю на страницу (общую для стихов, но пустую, туда будут поступать стихи из базы данных, по требованию php), которая лежит в папке pushkin.
Получается, данные ссылки всё-же нужно передать. Или методом GET/POST, или сессиями, или куками.
Я правильно понял, как нужно делать? Если правильно, то что лучше всего для передачи данных в этом случае?
__________________
Булат Азат улы
Bulat Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2017, 14:29   #9
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,033
Репутация: 5228
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bulat Ibrahim Посмотреть сообщение
Получается, данные ссылки всё-же нужно передать. Или методом GET/POST, или сессиями, или куками.
нет, вам передаётся адрес (посмотрите в служебном массиве $_SERVER )
например, $_SERVER['REQUEST_URI']
эту строку можно парсить и дальше делать с полученными данными что угодно.
например, использовать их в качестве ключей для поиска данных в БД.

Последний раз редактировалось Alex11223; 06.06.2017 в 17:13.
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2017, 23:59   #10
Bulat Ibrahim
Форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2015
Адрес: Татарстан, г. Казань
Сообщений: 189
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
нет, вам передаётся адрес (посмотрите в служебном массиве $_SERVER )
например, $_SERVER['REQUEST_URI']
эту строку можно парсить и дальше делать с полученными данными что угодно.
например, использовать их в качестве ключей для поиска данных в БД.
Всё равно не могу понять. Я понимаю (делаю) это так:
В файле .htaccess прописал параметры единой точки входа. Направил я данные в файл request.php. Теперь я могу там ловить ссылки с помощью $_SERVER["REQUEST_URI"]
Допустим, файл поймал ссылку /pushkin/zoloto-i-bulat. То есть, мне нужно открыть php-файл в папке pushkin (то есть одну страницу для всех стихов поэта, в котором посредством php открывается тот или иной стих, смотря по ссылке, полученный из файла request.php).
Я получил в request.php ссылку на стих Золото и Булат. Но ведь мне эти данные как-то надо передать из файла request.php в файл в папке pushkin. Чем передавать-то? Сессией, куками или как-то по другому?

Или я всё равно не врубился в тему, как правильно делается?
__________________
Булат Азат улы
Bulat Ibrahim вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как сделать код сайта когда кликаешь блок в блоке квадратики круги, правильный или не правильный ответ, понять как он работает и как определять где правильный ответ bule Помощь студентам 19 12.08.2016 11:05
Как задать правильный путь в php.ini от VestaCP Illusiony PHP 0 23.06.2015 21:00
Запрос на выборку. PHP. Правильный синтаксис Mr_freeman PHP 7 03.12.2011 13:32
Нужен бесплатный руский хост с php и mysql (нужен бесплатный т.к. сайт для школы) pufystyj PHP 14 23.02.2011 15:53
Нужен скрипт PHP на сайт. andregor Фриланс 3 17.09.2009 18:38


16:42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru