Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2018, 12:20   #1
AlexBrave
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.03.2018
Сообщений: 9
По умолчанию [python] функция, которая рассчитывает сумму всех цифр некоторого трехзначного числа, введенного пользователем в консоли, без использования операторов цикла

Написать функцию, которая рассчитывает сумму всех цифр некоторого трехзначного числа, введенного пользователем в консоли, без использования операторов цикла. a) cо строками, б) без использования строк.


1 вариант я понимаю :
Код:
def sum_of_digits(num):
    num = str(num)
    sum = (int(num[:1]) + int(num[1:2]) + int(num[2:]))
    return sum
print(sum_of_digits(345))
2: ?

Не надо кросспостить. Модератор

_____
Код программы нужно выделять (форматировать) тегами [CODE] (читать FAQ)
Модератор

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 27.03.2018 в 15:07.
AlexBrave вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 12:23   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
без использования строк
Деление нацело и деление по модулю
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 12:30   #3
AlexBrave
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.03.2018
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо, но я не понимаю как это сделать!
AlexBrave вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 12:34   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Делишь нацело на 100 - вот и первая цифра
(Делишь по модулю 100) и нацело на 10 - вторая цифра
Делишь по модулю 10 - третья цифра
цифирки сложил - получил сумму

Деление по модулю то же, что и получение остатка от деления
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 12:40   #5
AlexBrave
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.03.2018
Сообщений: 9
По умолчанию

Большое спасибо, я только начинаю изучение Пайтона и математические знания, как я понял это основа языка и без них никуда((((..а школу я закончил надцать лет назад)) туго заходит
AlexBrave вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 12:59   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Это ж с какого боку у вас такой вывод вылез? А если б у вас задачка была нарисовать круг, вы б сказали, что художка основа языка?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 13:34   #7
AlexBrave
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.03.2018
Сообщений: 9
По умолчанию

60% домашнего задания на курсах - задачи по математике....а не рисования!!
вот откуда
AlexBrave вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 13:37   #8
AlexBrave
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.03.2018
Сообщений: 9
По умолчанию

Вот еще пример:
Два поезда движутся на скорости V1 и V2 навстречу друг другу. Между ними 10 км. пути. Через 4 км пути первый поезд может свернуть на запасной путь. При заданных скоростях узнать столкнутся ли поезда.
def have_trains_crashed(v1, v2): # returns boolean value
pass

Решил верно и тест проходит:
def have_trains_crashed(v1, v2):
spd_tr1 = v1
spd_tr2 = v2
if spd_tr2 >= spd_tr1 * 1.5:
return True
else:
return False
print(have_trains_crashed())


но не соблюдено условие и вот сижу и не понимаю как его записать!
AlexBrave вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 13:52   #9
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Да это школьная арифметика, а не математика. Её совсем не плохо знать при любом программировании. А математика начинается как минимум с векторов, матриц, интегралов, дифференциальных уравнений, вероятностей и проч. Многие задачи можно и не начинать, если не знаешь. А для многих других знание такой математики вообще не нужно. Тут уж кто на что учился ))
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 14:44   #10
AlexBrave
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 27.03.2018
Сообщений: 9
По умолчанию

Ну не надо так жестко!!Я и так понимаю что в пайтоне мне не разобраться))))
Просто пытаюсь догнать что не понял, здесь, а этот форум наверно для серьезных вопросов! Извините
AlexBrave вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программу, которая создает двухмерный массив и заполняет его по следующему принципу: первый элемент массива принимает значение введенного пользователем числа, второй - число + 1 DEXTER322 Помощь студентам 5 31.03.2019 11:01
Функция которая ищет сумму цифр числа vovamakr Помощь студентам 5 26.09.2015 11:04
Сумма цифр введенного трехзначного числа. Дельфи by -ORTODOX- Помощь студентам 20 02.02.2011 14:21
разработать функцию, которая определяет сумму цифр целого числа IceAgainstIce Общие вопросы Delphi 5 20.11.2008 00:52