Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2016, 22:32   #1
Аелд
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 33
По умолчанию Ввод двумерной матрицы

Найти среднее арифметическое тех элементов матрицы, каждый из которых больше находящегося с ним в одной строке элемента главной диагонали, и сумму элементов главной диагонали.
Код:
var a:array [1..5, 1..5] of real;
    sa,s:real;
    i,j,k,n:integer;
begin
  writeln('Введите двумерный массив a: ');
  for i:=1 to 5 do
   for j:=1 to 5 do
    readln(a[i,j]);
  writeln('Двумерный массив a: ');
  for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do
      write(a[i,j]);
  end;
  k:=0;
  sa:=0;
  s:=0;
  for i:=1 to 5 do
   begin
    s:=s+a[i,i];
    for j:=1 to 5 do
     if a[i,j]>a[i,i] then
      begin
        inc(k);
        sa:=sa+a[i,j];
      end;
   end;
  sa:=sa/k;
  writeln('Сумма элементов главной диагонали s= ', s:4:2);
  writeln('Среднее арифметическое элементов sa= ', sa:7:2);
end.
пишу код в Pascal ABC.
как сделать так, чтобы ввод элементов в виде
1 2 3 4 5
2 3 4 5 6
...

воспринимался бы как 10 элементов (2 строки, например, и 5 столбов), а не как два элемента-1 и 2?
P.S. Прошу прощения за мое дилетантское описание проблемы

Последний раз редактировалось Аелд; 10.11.2016 в 22:33. Причина: опечатка
Аелд вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 22:44   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

попробуйте так:

Код:
  writeln('Введите двумерный массив a (5X5): ');
  for i:=1 to 5 do begin
     for j:=1 to 5 do
         Read(a[i,j]);
     ReadLn;
  end;
p.s. код не проверял.

p.p.s. у Вас в коде ошибка - используете переменную n, которая нигде не задаётся!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 22:49   #3
Аелд
Пользователь
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 33
По умолчанию

Спасибо, получилось))
Аелд вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывод двумерной матрицы змейкой в си Warfvare Помощь студентам 0 23.10.2012 15:42
Даны 2 матриы(порядок не выше третьего). Транспонировать ту, определитель которой больше. Natalia55 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 27.02.2012 00:06
Сортировка столбцов двумерной матрицы DrPsych Visual C++ 1 05.01.2012 01:05
Преобразование двумерной матрицы в одномерную shamrock Помощь студентам 7 18.06.2009 18:09
Удаление элементов из двумерной матрицы Димитрон Помощь студентам 8 28.05.2009 22:38