Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2016, 15:02   #1
SEXTANT
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 27
По умолчанию Вычислить методом касательных (Pascal)

Вычислить методом касательных корень уравнения x^3-2x^2+x-3=0. Начальное приближение к корню 2.2. Абсолютная погрешность приближения не должна превышать e(задается преподавателем). e=0.1
Помогите, пожалуйста, не могу понять сам метод касательных. Pascal.
SEXTANT вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 15:30   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SEXTANT Посмотреть сообщение
.. не могу понять сам метод касательных. Pascal.
Что ж тут непонятного, вот в Википедии все же расписано:
Изображения
Тип файла: jpg каса.JPG (21.2 Кб, 37 просмотров)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 15:55   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

да, type_Oleg, и правда, всё понятно.

не знаю, правильно ли я взял производную, у меня получится такой "сложный" код:

Код:
function f(x:real) : real;
// x^3-2x^2+x-3=0
begin
  f := x*x*x-2*x*x+x-3
end;

function fp(x:real) : real;
// 3*x^2-4x+1
begin
  fp := 3*x*x-4*x+1
end;


var x, delta : real;
begin
  x := 2.2;
  repeat
    delta := f(x)/fp(x);
    x := x - delta;
  until abs(delta)<0.1;
  
  WriteLn('x = ',x:0:4,' f(x)=', f(x):0:4)
end.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 16:47   #4
SEXTANT
Пользователь
 
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 27
По умолчанию

Спасибо большое, очень выручили
SEXTANT вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите, пожалуйста, построить график, решить методом касательных, методом деления отрезка пополам, и найти корни функции totototo Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 10.11.2015 15:45
Вычислить значение корня уравнения методом Ньютона (Pascal) Stacy31 Помощь студентам 2 25.11.2014 18:02
квадратное уравнение методом Хорд и методом касательных Pomio1 Помощь студентам 1 24.11.2011 00:37
Turbo Pascal Решение уравнений методом касательных (Ньютона) Маша-Растеряша Помощь студентам 7 05.01.2011 23:41