Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.10.2013, 18:52   #1
dauletsergazin
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.10.2013
Сообщений: 1
По умолчанию Pascal. Арифметическое выражение. Решить квадратное уравнение и посчитать выражение, используя вычисленные корни.

Задание №1.14
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...,d.bGE&cad=rjt
dauletsergazin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2013, 20:35   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

А в чем трудность?
Алгоритм примерно такой:
1. Запрашиваем значения для a, b, c;
2. Определяем дискриминант уравнения, см. школьный учебник, справочник школьника, ...
3. Если дискриминант меньше нуля, то сообщаем, что корней нет и завершаем работу программы:
Код:
if (D<0) then begin
   writeln('Для введенных параметров нет решения!');
   Exit;
end;
4. Вычисляем корни, пусть это x1 и x2; смотрим литературу...
5. Определяем, какой из корней больший по модулю:
Код:
if (abs(x1) > abs(x2)) then begin
      x := x1;
      y := x2;
  end
  else begin
      x := x2;
      y := x1;
  end;
{или наоборот}
6. Используя знания о функциях языка Паскаль, записываем выражение для вычисления заданной функции.
7. Выводим значения корней и значение функции, например:
Код:
writeln(' x = ', x:8:5, ' y = ', y:8:5, ' f = ', f:8:5);
8. Созерцаем результат и пробуем на разных значениях a, b и c.

Для контроля можно заранее определить значение для x, y и вычислить значения для a, b и c по теореме Виетта. Вычислить значения функции. (пользуем калькулятор).


Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 14:04   #3
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Если уж совсем докапываться до условия то....
Цитата:
Если дискриминант меньше нуля, то сообщаем, что корней нет
то вычисляем комплексные корни -- считаем их модуль -- и т.д. по условию задачи,
так как, ну нету в условии что корни обязательно должны быть действительными(и если тс это все проделает, то автомат по информатике ему обеспечен имхо)
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 22:52   #4
Сэмми
Заблокирован
 
Регистрация: 05.11.2017
Сообщений: 18
По умолчанию

а по модулю почему они действенные?
Сэмми вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2017, 11:55   #5
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

Насчет насколько они "девственные" - не знаю, а вот модуль комплексного числа действительный всегда, бо это корень квадратный из суммы квадратов компонентов.
http://ru.solverbook.com/spravochnik...ksnogo-chisla/
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посчитать выражение. Последние штрихи в программе. Язык Си Yakoff Помощь студентам 1 31.12.2012 04:59
Вычислить выражение , используя функцию вычисления. Roman1295 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 23.12.2012 18:22
Арифметическое выражение vadiprog Помощь студентам 3 03.10.2011 08:35
Задача «Арифметическое выражение» Diamond2107 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 28 13.06.2011 21:08