Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.07.2012, 11:24   #1
BigDa
Пользователь
 
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 16
Радость Новечковский вопрос по 3D-Delphi-OpenGL

Почему камера не помещается во внутрь той области, которую я обозначил через glOrtho(1,2,3,4,5,6);? Сколько я не перемещал камеру, она оставалась снаружи этого параллелепипеда, обозначенного этой процедурой. Может надо другую процедуру использовать?
BigDa вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 11:33   #2
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,690
По умолчанию

Камера? =/
http://opengl.gamedev.ru/doc/?func=glOrtho
Цитата:
С помощью функции glOrtho описывается матрица параллельного проецирования. Точки (left, bottom, –near) и (right, top, –near) задают ближнюю плоскость отсечения и соответствуют левому нижнему и правому верхнему углу окна соответственно (предполагается, что сам наблюдатель находится в точке (0, 0, 0)). Параметр –far задает положение дальней плоскости отсечения. Как near, так и far могут принимать и положительные и отрицательные значения.
Цитата:
Может надо другую процедуру использовать?
Да, нужно все своими руками делать! Пишите свои классы матриц, векторов... и вперед
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 00:25   #3
Miha85193
Delphi, OpenGL API
Форумчанин
 
Аватар для Miha85193
 
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 152
По умолчанию

Во первых, нужно знать, что вы имеете в виду под словом камера. Если это трехмерный объект, то вы можете поместить его куда угодно. Если вы подразумеваете вид, то положение наблюдателя, по умолчанию, находится в центре координат, как уже было сказано. Задать его можно с помощью glTranslate и glRaotate либо соответствующей матрицы http://cybersite.ucoz.net/blog/vidov.../2013-07-15-19. Если вам нужно задать проекцию или проекционную матрицу, то это команды glOrtho http://cybersite.ucoz.net/blog/ortog.../2013-07-09-17, glFrustum либо gluPerspective http://cybersite.ucoz.net/blog/persp.../2013-07-10-18.

Последний раз редактировалось Miha85193; 08.10.2013 в 00:44.
Miha85193 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по OpenGl Владилена Помощь студентам 10 11.05.2012 21:13
Вопрос по OpenGL Vova777 Мультимедиа в Delphi 2 06.07.2011 17:09
Вопрос по OpenGL rik_nel Visual C++ 14 15.08.2010 22:03
вопрос по OpenGl ИльяМалиновский Общие вопросы Delphi 2 31.12.2009 19:47
Вопрос по Opengl Clicker Мультимедиа в Delphi 11 07.12.2009 16:49