Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2008, 17:41   #1
Gross
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию Возведение числа в степень

Помогите решить задачу в Delphi, звучит она так:
Создайте приложение,на форму которого помещены компоненты:
Edit-2шт
Button-1шт
Напишите обработчик событий OnClick компонента Button, который возводит число, записанное в первом компоненте Edit, в степень, указанную во втором компоненте, и отображает результат с помощью компонента Label.
Показатель и основание степени могут быть как положительные, так и отрицательные.Возведение в степень осуществить с помощью многократного умножения.
Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Gross; 25.12.2008 в 17:50.
Gross вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 17:50   #2
KiDoki
Форумчанин
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 102
По умолчанию

Давай свои нароботки, поможем.
Цитата:
Помогите решить задачу
означает, что ты пытался решить, но у тебя что-то не получилось. И ты просишь помощи по данному поводу.
KiDoki вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 18:34   #3
Deight
Бредовый
Форумчанин
 
Аватар для Deight
 
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 285
По умолчанию

В гугле введи "Delphi возведение числа в степень" без кавычек.
Чем точнее и проще задан вопрос, тем проще на него получить точный ответ.
Deight вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 18:50   #4
Gross
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KiDoki Посмотреть сообщение
Давай свои нароботки, поможем.
означает, что ты пытался решить, но у тебя что-то не получилось. И ты просишь помощи по данному поводу.
Пытался но вся проблема в возведение числа в степень многократным умножением. В поисковике ето описывается но все через процедуру Math
Gross вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 19:05   #5
Deight
Бредовый
Форумчанин
 
Аватар для Deight
 
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 285
По умолчанию

В гугле вторая страница x^y=exp(ln(x)*y), еще через цикл можно.
Чем точнее и проще задан вопрос, тем проще на него получить точный ответ.
Deight вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 19:20   #6
Gross
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Да этого делал подобную программу на деление думаю её можно подправить под возведение в степень:

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Label1: TLabel;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var res, num1, num2:real;
begin
num1:= strtofloat(edit1.text);
num2 := strtofloat(edit2.text);

Begin
res:= num1 / num2;
label1.Caption := floattostr (res);
end;
end;

end.
Gross вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 19:24   #7
Gross
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Deight Посмотреть сообщение
В гугле вторая страница x^y=exp(ln(x)*y), еще через цикл можно.
Да кстати мне препод тоже что-то говорил про цикл! Если тебя не затруднит не мог бы по подробнее.
Gross вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 19:29   #8
LexFreeman
 
Аватар для LexFreeman
 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цикл представляет повторное умножение числа на первоначальное свое значение. Естественно число итераций равно степени, в которую нужно возвести. Все вроде просто.

Примерная схема
х:=y;
for i:=1 to <требующаяся степень> do x:=x*y; // где х - получаемый результат, у - первоначальное число,

Думаю, с вводом-выводом разберешься.
А так, легче конечно работать с модулем Math.

Последний раз редактировалось LexFreeman; 25.12.2008 в 19:35.
LexFreeman вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 19:37   #9
Gross
 
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

LexFreeman!
Если просто и не сложно не мог бы показать на примере задачи, код которой я выкладывал в предыдущем посте что именно нада там вписать, буду очень благодарен.

Последний раз редактировалось Gross; 25.12.2008 в 19:51.
Gross вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возведение в отрицательную степень geishaz Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 09.11.2008 22:43
Возведение числа в степень Roberto Помощь студентам 9 05.04.2008 09:50
Возведение в степень Stanislav Общие вопросы Delphi 10 05.12.2007 23:34
Возведение в степень... Sota Общие вопросы C/C++ 7 18.07.2007 17:05
Задачи по массивам + возведение действительного числа в действительную степень springgirl Помощь студентам 2 24.04.2007 03:26