Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2010, 19:37   #1
Gallaxy
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.09.2010
Сообщений: 2
По умолчанию Возведение в степень числа в Delphi

Нужно создать программу которая могла бы делать такую штуку : X^Y=Z
Я только начал изучать так что прошу помидорами не кидаться
Написал следущее:

Код:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

 uses
  SysUtils,Math;
 var
 X,Y,Z:real;

 begin
write ('X=');
readln(X);
write ('Y=');
readln(Y);
Z:=exp(Y*ln(X));
Writeln ('Z=',Z);
readln;

 end.
ругается на readln; . exp(Y*ln(X)) вот эту штуку нашел где-то на форуме не знаю дейстивтельно ли это работает Подскажите где я накосячил пожалуйста. Делал по аналогии со следющей только поставил ln и ввел переменную Z.

Код:
program vozvodilka;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
Math;

var
X,Y:real;

begin
 write ('x=');
 readln (x);
 Y:=x*x;
 Writeln ('Y=',Y);
 readln;
end.
---------------
какое-то высказывание из сильных мира сего.

Последний раз редактировалось Stilet; 14.09.2010 в 10:05.
Gallaxy вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2010, 09:29   #2
Snejnaya
Форумчанин
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 219
По умолчанию

Цитата:
Z:=exp(Y*ln(X));
на эту строчку ругается?

возможно дело в том, что область определения логарифма X>0, а Х объявлено как real.

Как звучало задание? Возможно для возведения в степень можно или даже нужно было использовать цикл? Типа:

Код:
var i:integer;
Z:=1;
for i:=1 to Y do
begin
Z:=Z*X;
end;
Snejnaya вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2010, 10:04   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Первая проверена:
Цитата:
X=4
Y=5
Z= 1.02400000000000E+0003
Вторая проверена:
Цитата:
x=5
Y= 2.50000000000000E+0001
Проверка была не D6 все оллрайт.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2010, 10:26   #4
Alexei91
Заблокирован
Форумчанин
 
Аватар для Alexei91
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 544
Сообщение

Gallaxy в Math есть ф-я Power(<число>,<cтепень числа>).
Код:
var
s: integer;
begin    
s := trunc(Power(2,3));
...
end.
trunc - перевод в целое.
power работает с типом extended.
Темы для WordPress. Русские WordPress шаблоны
Alexei91 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2010, 22:04   #5
Gallaxy
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.09.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

Все спасибо разобрался
---------------
какое-то высказывание из сильных мира сего.
Gallaxy вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Возведение числа в степень используя только операцию сложения (Delphi) giga_person Помощь студентам 3 16.03.2010 22:38
Возведение числа в степень Gross Общие вопросы Delphi 8 25.12.2008 19:37
Возведение числа в степень Roberto Помощь студентам 9 05.04.2008 09:50