Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2007, 20:46   #1
Jondeer
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 42
Смущение Материал о процедурах

Ну может у кого нибудь есть материал о использовании процедур в паскале! Если есть скиньте! Пожалуйста!!!!!
Jondeer вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 20:50   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

А учебники для кого написаны?
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:00   #3
Jondeer
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 42
По умолчанию

А у меня учебника нет не выдали!
Jondeer вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:00   #4
ZMEEEI
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 27
По умолчанию СЕЙЧАС ПРОДОЛЖЕНИЕ НАПИШУ

Процедуры и функции

Локализация имен
Описание подпрограммы
Заголовок
Параметры
Параметры-массивы и параметры-строки
Процедурные типы. Параметры-функции и параметры-процедуры
Нетипизированные параметры-переменные
Рекурсия и опережающее описание
Расширенный синтаксис вызова функций

Как отмечалось в гл.2, процедуры и функции представляют собой относительно самостоятельные фрагменты программы, оформленные особым образом и снабженные именем. Упоминание этого имени в тексте программы называется вызовом процедуры (функции). Отличие функции от процедуры заключается в том, что результатом исполнения операторов, образующих тело функции, всегда является некоторое единственное значение или указатель, поэтому обращение к функции можно использовать в соответствующих выражениях наряду с переменными и константами. Условимся далее называть процедуру или функцию общим именем «подпрограмма», если только для излагаемого материала указанное отличие не имеет значения.

Подпрограммы представляют собой инструмент, с помощью которого любая программа может быть разбита на ряд в известной степени независимых друг от друга частей. Такое разбиение необходимо по двум причинам.

Во-первых, это средство экономии памяти: каждая подпрограмма существует в программе в единственном экземпляре, в то время как обращаться к ней можно многократно из разных точек программы. При вызове подпрограммы активизируется последовательность образующих ее операторов, а с помощью передаваемых подпрограмме параметров нужным образом модифицируется реализуемый в ней алгоритм.

Вторая причина заключается в применении методики нисходящего проектирования программ (см. гл.2). В этом случае алгоритм представляется в виде последовательности относительно крупных подпрограмм, реализующих более или менее самостоятельные смысловые части алгоритма. Подпрограммы в свою очередь могут разбиваться на менее крупные подпрограммы нижнего уровня и т.д. (рис. 8.1). Последовательное структурирование программы продолжается до тех пор, пока реализуемые подпрограммами алгоритмы не станут настолько простыми, чтобы их можно было легко запрограммировать.

В этой главе подробно рассматриваются все аспекты использования подпрограмм в Турбо Паскале.
ZMEEEI вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:10   #5
Jondeer
Пользователь
 
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 42
По умолчанию

Спасибо!!!!!!!!!
Jondeer вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:11   #6
ZMEEEI
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 27
По умолчанию

Локализация имен

Напомню, что вызов подпрограммы осуществляется простым упоминанием имени процедуры в операторе вызова процедуры или имени функции в выражении. При использовании расширенного синтаксиса Турбо Паскаля (см. ниже) функции можно вызывать точно так же, как и процедуры. Как известно, любое имя в программе должно быть обязательно описано перед тем как оно появится среди исполняемых операторов. Не делается исключения и в отношении подпрограмм: каждую свою процедуру и функцию программисту необходимо описать в разделе описаний.

Описать подпрограмму - это значит указать ее заголовок и тело. В заголовке объявляются имя подпрограммы и формальные параметры, если они есть. Для функции, кроме того, указывается тип возвращаемого ею результата. За заголовком следует тело подпрограммы, которое, подобно программе, состоит из раздела описаний и раздела исполняемых операторов. В разделе описаний подпрограммы могут встретиться описания подпрограмм низшего уровня, в тех - описания других подпрограмм и т.д.



Рис.8.1. Пример структуры программы

Вот какую иерархию описаний получим, например, для программы, структура которой изображена на рис.8.1 (для простоты считается, что все подпрограммы представляют собой процедуры без параметров):

Program ...;

Procedure А;

Procedure A1;

.......

begin

.......

end {A1};

Procedure A2;

.......

begin

end {A2};

begin {A}

.......

end {A};

Procedure В;

Procedure B1;

.......

begin {B};

end

Procedure B2 ;

Procedure B21;

.......

и т.д.

Подпрограмма любого уровня имеет обычно множество имен констант, переменных, типов и вложенных в нее подпрограмм низшего уровня. Считается, что все имена, описанные внутри подпрограммы, локализуются в ней, т.е. они как бы «невидимы» снаружи подпрограммы. Таким образом, со стороны операторов, использующих обращение к подпрограмме, она трактуется как «черный ящик», в котором реализуется тот или иной алгоритм. Все детали этой реализации скрыты от глаз пользователя подпрограммы и потому недоступны ему. Например, в рассмотренном выше примере из основной программы можно обратиться к процедурам А и В, но нельзя вызвать ни одну из вложенных в них процедур А1, А2, В1 и т.д.

Сказанное относится не только к именам подпрограмм, но и вообще к любым именам, объявленным в них - типам, константам, переменным и меткам. Все имена в пределах подпрограммы, в которой они объявлены, должны быть уникальными и не могут совпадать с именем самой подпрограммы.
ZMEEEI вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:12   #7
ZMEEEI
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 27
По умолчанию

При входе в подпрограмму низшего уровня становятся доступными не только объявленные в ней имена, но и сохраняется доступ ко всем именам верхнего уровня. Образно говоря, любая подпрограмма как бы окружена полупрозрачными стенками: снаружи подпрограммы мы не видим ее внутренности, но, попав в подпрограмму, можем наблюдать все, что делается снаружи. Так, например, из подпрограммы В21 мы можем вызвать подпрограмму А, использовать имена, объявленные в основной программе, в подпрограммах В и В2, и даже обратиться к ним. Любая подпрограмма может, наконец, вызвать саму себя - такой способ вызова называется рекурсией.

Пусть имеем такое описание:

Program ..;

var V1 : ... ;

Procedure A;

var V2 :...;

.......

end {A};

Procedure B;

var V3 :...;

Procedure Bl;

var V4 :...;

Procedure В11;

var V5;

.......

Из процедуры В11 доступны все пять переменных V1,...,V5, из процедуры В1 доступны переменные V1,..., V4, из центральной программы - только V1.

При взаимодействии подпрограмм одного уровня иерархии вступает в силу основное правило Турбо Паскаля: любая подпрограмма перед ее использованием должна быть описана. Поэтому из подпрограммы В можно вызвать подпрограмму А, но из А вызвать В невозможно (точнее, такая возможность появляется только с использованием опережающего описания, см. п.8.6.) Продолжая образное сравнение, подпрограмму южно уподобить ящику с непрозрачными стенками и дном и полупрозрачной крышей: из подпрограммы можно смотреть только «вверх» и нельзя «вниз», т.е. подпрограмме доступны только те объекты верхнего уровня, которые описаны до описания данной подпрограммы. Эти объекты называются глобальными по отношению к подпрограмме.

В отличие от стандартного Паскаля в Турбо Паскале допускается произвольная последовательность описания констант, переменных, типов, меток и подпрограмм. Например, раздел VAR описания переменных может появляться в пределах раздела описаний одной и той же подпрограммы много раз и перемежаться с объявлениями других объектов и подпрограмм. Для Турбо Паскаля совершенно безразличен порядок следования и количество разделов VAR, CONST, TYPE, LABEL, но при определении о6ласти действия этих описаний следует помнить, что имена, описанные ниже по тексту программы, недоступны из ранее описанных подпрограмм, например:

var V1 : ...;

Procedure S;

var V2 : ...;

end {S};

var V3 :...;

.......

Из процедуры S можно обратиться к переменным V1 и V2, но нельзя использовать V3, так как описание V3 следует в программе за описанием процедуры S.

Имена, локализованные в подпрограмме, могут совпадать с ранее объявленными глобальными именами. В этом случае считается, что локальное имя «закрывает» глобальное и делает его недоступным, например:

var

i : Integer;

Procedure P;

var

i : Integer;

begin

writeln(i)

end {P};

begin

i := 1;

P

end.

Что напечатает эта программа? Все, что угодно: значение внутренней переменной I при входе в процедуру Р не определено, хотя одноименная глобальная переменная имеет значение 1. Локальная переменная «закроет» глобальную и на экран будет выведено произвольное значение, содержащееся в неинициированной внутренней переменной. Если убрать описание

var

i : Integer;

из процедуры Р, то на экран будет выведено значение глобальной переменной I, т.е. 1. Таким образом, одноименные глобальные и локальные переменные - это разные переменные. Любое обращение к таким переменным в теле подпрограммы трактуется как обращение к локальным переменным, т.е. глобальные переменные в этом случае попросту недоступны.
ZMEEEI вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:12   #8
ZMEEEI
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 27
По умолчанию

Описание программы

Описание подпрограммы состоит из заголовка и тела подпрограммы.



Заголовок

Заголовок процедуры имеет вид:

PROCEDURE <имя> [ (<сп. ф. п . >) ] ;

Заголовок функции:

FUNCTION <имя> [ (<сп.ф.п.>)] : <тил>;

Здесь <имя> - имя подпрограммы (правильный идентификатор);

<сп.ф.п.> - список формальных параметров;

<тип> - тип возвращаемого функцией результата.

Сразу за заголовком подпрограммы может следовать одна из стандартных директив ASSEMBLER, EXTERNAL, FAR, FORWARD, INLINE, INTERRUPT, NEAR. Эти директивы уточняют действия компилятора и распространяются на всю подпрограмму и только на нее, т.е. если за подпрограммой следует другая подпрограмма, стандартная директива, указанная за заголовком первой, не распространяется на вторую.

ASSEMBLER - эта директива отменяет стандартную последовательность машинных инструкций, вырабатываемых при входе в процедуру и перед выходом из нее. Тело подпрограммы в этом случае должно реализоваться с помощью команд встроенного ассемблера (см. п.11.8).

EXTERNAL - с помощью этой директивы объявляется внешняя подпрограмма (см. п.11.1).

FAR - компилятор должен создавать код подпрограммы, рассчитанный на дальнюю модель вызова. Директива NEAR заставит компилятор создать код, рассчитанный на ближнюю модель памяти. По умолчанию все подпрограммы, объявленные в интерфейсной части модулей, генерируются с расчетом на дальнюю модель вызова, а все остальные подпрограммы - на ближнюю модель.

В соответствии с архитектурой микропроцессора ПК, в программах могут использоваться две модели памяти: ближняя и дальняя. Модель памяти определяет возможность вызова процедуры из различных частей программы: если используется ближняя

модель, вызов возможен только в пределах 64 Кбайт (в пределах одного сегмента кода, который выделяется основной программе и каждому используемому в ней модулю); при дальней модели вызов возможен из любого сегмента. Ближняя модель экономит один байт и несколько микросекунд на каждом вызове подпрограммы, поэтому стандартный режим компиляции предполагает эту модель памяти. Однако при передаче процедурных параметров (см.п.8.4), а также в оверлейных модулях (см. п. 11.6) соответствующие подпрограммы должны компилироваться с расчетом на универсальную - дальнюю - модель памяти, одинаково пригодную при любом расположении процедуры и вызывающей ее программы в памяти.

Явное объявление модели памяти стандартными директивами имеет более высокий приоритет по сравнению с опциями настройки среды Турбо Паскаля.

FORWARD - используется при опережающем описании (см. п.8.6) для сообщения компилятору, что описание подпрограммы следует где-то дальше по тексту программы (но в пределах текущего программного модуля).

INLINE - указывает на то, что тело подпрограммы реализуется с помощью встроенных машинных инструкций (см. п.11.2).

INTERRUPT - используется при создании процедур обработки прерываний (см. п.11.4).
ZMEEEI вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:13   #9
ZMEEEI
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 27
По умолчанию

Параметры

Список формальных параметров необязателен и может отсутствовать. Если же он есть, то в нем должны быть перечислены имена формальных параметров и их типы, например:

Procedure SB(a: Real; b: Integer; c: Char);

Как видно из примера, параметры в списке отделяются друг от друга точками с запятой. Несколько следующих подряд однотипных параметров можно объединять в подсписки, например, вместо

Function F(a: Real; b: Real): Real;

можно написать проще:

Function F(a,b: Real): Real;

Операторы тела подпрограммы рассматривают список формальных параметров как своеобразное расширение раздела описаний: все переменные из этого списка могут использоваться в любых выражениях внутри подпрограммы. Таким способом осуществляется настройка алгоритма подпрограммы на конкретную задачу.

Рассмотрим следующий пример. В языке Турбо Паскаль нет операции возведения в степень, однако с помощью встроенных функций LN(X) и ЕХР(Х) нетрудно реализовать новую функцию с именем, например, POWER, осуществляющую возведение любого вещественного числа в любую вещественную степень. В программе (пример 8.1) вводится пара чисел X и Y и выводится на экран дисплея результат возведения X сначала в степень +Y, а затем - в степень -Y. Для выхода из программы нужно ввести Ctrl-Z и Enter.

Пример 8.1

var

х,у:Real;

Function Power (a, b : Real):

Real;

begin {Power}

if a > 0 then

Power := exp(b * In (a))

else if a < 0 then

Power := exp(b * ln(abs(a))

else if b = 0 then

Power := 1

else

Power := 0

end {Power} ;

{--------------------}

begin {main}

repeat

readln(x,y) ;

writeln (Power (x,y) :12:10, Power (x, -y) : 15 : 10)

until EOF

end {main} .

Для вызова функции POWER мы просто указали ее в качестве параметра при обращении к встроенной процедуре WRITELN. Параметры X и Y в момент обращения к функции - это фактические параметры. Они подставляются вместо формальных параметров А и В в заголовке функции и затем над ними осуществляются нужные действия. Полученный результат присваивается идентификатору функции - именно он и будет возвращен как значение функции при выходе из нее. В программе функция POWER вызывается дважды - сначала с параметрами Х и Y, а затем Х и -Y, поэтому будут получены два разных результата.

Механизм замены формальных параметров на фактические позволяет нужным образом настроить алгоритм, реализованный в подпрограмме. Турбо Паскаль следит за тем, чтобы количество и тип формальных параметров строго соответствовали количеству и типам фактических параметров в момент обращения к подпрограмме. Смысл используемых фактических параметров зависит от того, в каком порядке они перечислены при вызове подпрограммы. В примере 8.1 первый по порядку фактический параметр будет возводиться в степень, задаваемую вторым параметром, а не наоборот. Пользователь должен сам следить за правильным порядком перечисления фактических параметров при обращении к подпрограмме.

Любой из формальных параметров подпрограммы может быть либо параметром-значением, либо параметром-переменной, либо, наконец, параметром-константой.
ZMEEEI вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 21:15   #10
ZMEEEI
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 27
По умолчанию

В предыдущем примере параметры А и В определены как параметры-значения. Если параметры определяются как параметры-переменные, перед ними необходимо ставить зарезервированное слово VAR, а если это параметры-константы,- слово CONST, например:

Procedure MyProcedure (var a: Real; b: Real; const c: String);

Здесь A - параметр-переменная, В -параметр-значение, а С - параметр-константа.

Определение формального параметра тем или иным способом существенно, в основном, только для вызывающей программы: если формальный параметр объявлен как параметр-переменная, то при вызове подпрограммы ему должен соответствовать фактический параметр в виде переменной нужного типа; если формальный параметр объявлен как параметр-значение или параметр-константа, то при вызове ему может

соответствовать произвольное выражение. Контроль за неукоснительным соблюдением этого правила осуществляется компилятором Турбо Паскаля. Если бы для предыдущего примера был использован такой заголовок функции:

Function Power (var a, b : Real) : Real;

то при втором обращении к функции компилятор указал бы на несоответствие типа фактических и формальных параметров (параметр -Уесть выражение, в то время как соответствующий ему формальный параметр описан как параметр-переменная).

Для того чтобы понять, в каких случаях использовать тот или иной тип параметров, рассмотрим, как осуществляется замена формальных параметров на фактические в момент обращения к подпрограмме.

Если параметр определен как параметр-значение, то перед вызовом подпрограммы это значение вычисляется, полученный результат копируется во временную память и передается подпрограмме. Важно учесть, что даже если в качестве фактического параметра указано простейшее выражение в виде переменной или константы, все равно подпрограмме будет передана лишь копия переменной (константы). Любые возможные изменения в подпрограмме параметра-значения никак не воспринимаются вызывающей программой, так как в этом случае изменяется копия фактического параметра.

Если параметр определен как параметр-переменная, то при вызове подпрограммы передается сама переменная, а не ее копия (фактически в этом случае подпрограмме передается адрес переменной). Изменение параметра-переменной приводит к изменению самого фактического параметра в вызывающей программе.

В случае параметра-константы в подпрограмму также передается адрес области памяти, в которой располагается переменная или вычисленное значение. Однако компилятор блокирует любые присваивания параметру-константе нового значения в теле подпрограммы.

Представленный ниже пример 8.2 поясняет изложенное. В программе задаются два целых числа 5 и 7, эти числа передаются процедуре INC2, в которой они удваиваются. Один из параметров передается как параметр-переменная, другой - как параметр-значение. Значения параметров до и после вызова процедуры, а также результат их удвоения выводятся на экран.

Пример 8.2

а : Integer = 5;

b : Integer = 7 ;

{-----------------}

Procedure Inc2 (var c: Integer; b: Integer) ;

begin {Inc2}

с := с + с;

b := b + b;

WriteLn ( 'удвоенные: ', c:5, b:5)

end {inc2};

{--------------}

begin {main}

WriteLn('исходные: ', a:5, b:5);

Inc2(a,b);

WriteLn('результат: ', a:5, b:5)

end {main}.

В результате прогона программы будет выведено:

исходные: 5 7

удвоенные: 10 14

результат: 10 7
ZMEEEI вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
MySQL - рекурсия в хранимых процедурах Банзай SQL, базы данных 0 12.08.2008 19:04
Как правильно использовать переменные в процедурах nikolai_P Microsoft Office Excel 22 15.05.2008 13:15