Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.03.2009, 16:33   #1
sergey113
Форумчанин
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 104
По умолчанию

Просьба помочь с вопросом:
Как вытащить дату и время из биос ?
Задал преподаватель и сказал что должен сделать сам, а не скатать из нета. В нете нашел примерно 5 методик, но это не то.. потому что мне надо разобраться нормально с этим вопросом, а не тупо скопировать. Не понятно:
1 Какие есть вообще варианты (1 копированием из адреса информации,а др. ?)
2 Откуда читается машинный алрес из которого берется информация...
3 Как это зависит от версии windows или bios или производителя мат платы...
Подскажите книгу, где про это можно почитать ...
Среда программирования может быть почти любая .. basic, pascal, delphi, c++ в принципе если по подробнее будет расписано все должен понять.

Хоть словеско напишите .. это что сложный вопрос или наоборот слишком простой ? ... Преподаватель меня подкалывала, что у нее такие вопросы для девочек .. . Как оно на самом деле ?

Последний раз редактировалось Stilet; 20.03.2009 в 09:49.
sergey113 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 22:50   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Слишком простой. Это просто функция.
В Дельфи это Now.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 09:59   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
акие вопросы для девочек
она что женоненависница? Девочки что совсем в разряде тупых у нее?
Она сама то хоть знает как это сделать?


Чтоб получить дату прям из CMOS нужно в порт 70Н послать адрес ячейки в данном случае время в ячейках 0Н-DН
И из порта 71H получить значение времени.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 10:58   #4
sergey113
Форумчанин
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Слишком простой. Это просто функция.
В Дельфи это Now.
Вот что нашел из ее описания.
"Функция Now возвращает текущую дату и время для местной временной зоны.

Возвращенный тип TDateTime может быть использован и показан многими SysUtil и DateUtils процедурами"

Но не написано, что эта функция берет время из bios. Вы уверены, что время берется из bios?

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
она что женоненависница? Девочки что совсем в разряде тупых у нее?
Она сама то хоть знает как это сделать?


Чтоб получить дату прям из CMOS нужно в порт 70Н послать адрес ячейки в данном случае время в ячейках 0Н-DН
И из порта 71H получить значение времени.
Это единственный метод ?
На каком языке такое можно проделать и где изучить как это сделать ?

Преподаватель к стати сама женщина... Видимо она так меня задеть хотела

Последний раз редактировалось Stilet; 20.03.2009 в 12:42.
sergey113 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 11:23   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Вы уверены, что время берется из bios?
Однозначно, хотя бы потому что только в БИОСе есь часы.
Цитата:
Это единственный метод ?
Ну нет, но это прямой метод считывания CMOS.
Его мона реализовать на Си Паскале или ассемблере
Цитата:
Видимо она так меня задеть хотела
Мда... Винда Моску Препода не ровня... Сам наблюдал
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 11:57   #6
sergey113
Форумчанин
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Однозначно, хотя бы потому что только в БИОСе есь часы.
Это я про now спрашивал .... По тому методу, что Вы описали ясно .. обрашаяется прямо к cmos

Я можно книжку посоветовать по теории ?

ps. Про Моск Это же просто женщина .. их сейчас развелось в университете ... Все со своими капризами... А вот с педагогическими навыками проблемы.
sergey113 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 12:42   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Это я про now спрашивал
Я про него и отвечал.
Насчет книжки... есть вот такая чтука которую приаттачиваю.

Ну и Яндекс в помошь конечно же.
Вложения
Тип файла: rar Help Assm - Справочник по функциям MS-DOS.rar (155.1 Кб, 12 просмотров)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 12:56   #8
sergey113
Форумчанин
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Я про него и отвечал.
Насчет книжки... есть вот такая чтука которую приаттачиваю.

Ну и Яндекс в помошь конечно же.
Посмотрел... нашел про те порты что Вы говорите .. где то на просторах нета натыкался на исходник на Си поищу .. думаю, что состыкую все.

Спасибо.
sergey113 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 20:42   #9
Феска
Пользователь
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 20
По умолчанию

Имейте в виду, что даже если вы возьмете время из CMOS то это не будет действительным временем, винда не дает прямого доступа к такой памяти
Феска вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 11:06   #10
sergey113
Форумчанин
 
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 104
По умолчанию

не понял.. а каким это тогда будет временем ?
sergey113 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установить програмно время и дату AleX CODER Общие вопросы Delphi 2 02.01.2009 13:51
как вытащить форму Барби Помощь студентам 5 01.10.2008 09:02
Как хранить/изымать дату/время в базах данных mysql? Gorychev PHP 8 25.05.2008 14:35
Как ввести системную дату и время с помощью TEdit? Bill Gates Общие вопросы Delphi 4 03.01.2008 12:06