Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.01.2010, 23:11   #1
RomT24
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 71
Восклицание Формирование матрицы по спирали

Всем привет!! Уважаемые программисты, есть задача, условие которой я выложил на картинке - вообще ее нужно сделать в Delphi, используя StringGrid, но это не так важно - хотя бы напишите мне алгоритм формирования этой матрицы по спирали..А то правда, насчет этого даже идей никаких, голову сломал..



Всем спасибо!!
Изображения
Тип файла: jpg Задача.jpg (38.0 Кб, 143 просмотров)
RomT24 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 23:34   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

посмотри внизу страницы Похожие темы.
если не поможет - поиск по форуму даст нужное...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 23:39   #3
RomT24
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 71
Восклицание

поиск по форуму нужного не дал. есть только примеры формирования спирали не с середины матрицы, а с начала.. ((
RomT24 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 23:43   #4
Базиля
Участник клуба
 
Аватар для Базиля
 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

странно, почему-то я нашел подходящую вам тему, очень странно.. правда?
http://programmersforum.ru/showthrea...E8%F0%E0%EB%FC
Базиля вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 00:35   #5
RomT24
Пользователь
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 71
Сообщение

спасибо))
попытался это применить но программа не работает нормально..Если нетрудно, взгляните в проект, может кто найдет ошибку..((
Вложения
Тип файла: rar спираль1.rar (187.2 Кб, 7 просмотров)
RomT24 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 02:38   #6
val_nnm
Форумчанин
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 185
По умолчанию

попробуй вот так

Код:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
 n,x,y,k,z:Integer;
begin
  n:=grid1.ColCount;
  x:=(n div 2+1) ;y:=(n div 2+1);
  k:=0;
   for z:=1 to n*n do
      begin
       grid1.cells[x-1,y-1]:=IntToStr(z);
       case k mod 4 of
       0:begin
         inc(x);
         if (y-1)=n-x+1 then inc(k);
         end;
       1:begin
         inc(y);
         if(y=x) then inc(k);
         end;
       2:begin
         dec(x);
         if ((n-y)=(x-1)) then inc (k);
         end;
       3:begin
         dec(y);
         if (x=y) then inc(k);
         end;
       end;
     end;

end;
На С# пишу лучше чем на русском.
"У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает."
val_nnm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сортировка матрицы по спирали {pascal} Влдислаав3911 Помощь студентам 3 10.04.2012 22:05
Заполнение матрицы по спирали (от центра влево-вниз-вправо-вверх) Баур Помощь студентам 4 03.12.2009 17:39
Найти последовательность действительных чисел,получающихся при чтении данной матрицы по СПИРАЛИ. anta Общие вопросы C/C++ 17 02.06.2009 18:07
Алгоритм заполнения квадратной матрицы по спирали beregok Помощь студентам 3 15.01.2009 16:56
Чтение матрицы по спирали AlexLAN Общие вопросы C/C++ 1 21.12.2008 07:50