Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2010, 15:20   #1
KEIego
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2010
Сообщений: 22
Восклицание Перегрузка оператора с использованием дружественной функции

Здравствуйте! Помогите разобраться, в чем ошибка? Посмотрела в интернете, делаю по примерам, но программа не компилируется. Программа по перемножению чисел и дробей.
Код:
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

using namespace std;

class Fraction {
private:
    int nominator;
    int denominator;
    int euclid( int, int );
    int sign( int );
public:
    Fraction( char* );
    void print( void );
    friend Fraction operator*( Fraction& fr);
};

Fraction::Fraction( char *fr )
{
    char *buf;
    if (fr != NULL)
    {
        buf = strchr(fr, '/');
        nominator = atoi(fr);
        if (buf == NULL)
           { cout<<"Number: "<<nominator<<endl;
            denominator=1;} 
        else
        {    denominator = atoi(buf + 1);
        cout << "Fraction: "<< nominator <<" / " << denominator << endl;}
    }
    else
    {
       nominator = 0;
       denominator = 0;
    }
};

int Fraction::sign( int n)
{
  if (n > 0)
    return 1;
  else
    return -1;

};

Fraction::operator*( Fraction& fr )
{
    Fraction temp;
    temp.nominator = nominator*fr.nominator*sign(fr.nominator);
    temp.denominator = abs(denominator*fr.denominator);

    int d1 = euclid(nominator, denominator);
    nominator /= d1;
    denominator /= d1;
    return temp;
};

int Fraction::euclid( int m, int n )
{
    int r;

    if (m < 0)
        m = abs(m);
    if (n < 0)
        n = abs(n);
    while (n != 0)
    {
        r = m % n;
        m = n;
        n = r;
    }
    return m;
};

void Fraction::print( void )
{
    cout << nominator << "/" << denominator << endl;
};

int main(int argc, char** argv )
{
    if (argc < 3) {cout<<"Not enough numbers to calculate"<<endl; return 0;}
    Fraction f1(argv[1]), f2(argv[2]), f3(NULL);
    f1 * f2;
    f3=f1;
    cout << "Result: ";
    f3.print();

    return 0;
}
KEIego вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 15:21   #2
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Какие ошибки выдает?
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 15:30   #3
KEIego
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2010
Сообщений: 22
По умолчанию

50 ISO C++ forbids declaration of `operator*' with no type
50 no `int Fraction:perator*(Fraction&)' member function declared in class `Fraction'
In member function `int Fraction:perator*(Fraction&)':
51 no matching function for call to `Fraction::Fraction()'
note candidates are: Fraction::Fraction(const Fraction&)
note Fraction::Fraction(char*)
58 cannot convert `Fraction' to `int' in return
In function `int main(int, char**)':
87 no match for 'operator*' in 'f1 * f2'
note candidates are: Fraction operator*(Fraction&)


Когда делаю без дружественной функции, все прекрасно работает. Но хочется разобраться именно с дружественной. Потому что ни в одной программе не получается.
KEIego вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 15:35   #4
UltimaBeaR
Форумчанин
 
Аватар для UltimaBeaR
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 199
По умолчанию

У тебя в определении оператора * не указан возвращаемый тип
UltimaBeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 15:41   #5
KEIego
Пользователь
 
Регистрация: 24.09.2010
Сообщений: 22
По умолчанию

Выдало то же ошибки, почему-то(
KEIego вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 15:41   #6
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

И до кучи нет конструктора по умолчанию (см. строчку Fraction temp
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перегрузка оператора + Jane-sad Помощь студентам 0 05.10.2010 13:52
перегрузка оператора -> alex_alpha Общие вопросы C/C++ 5 23.06.2010 19:07
перегрузка оператора << z3rg Общие вопросы C/C++ 18 02.03.2010 02:58
Перегрузка оператора + z3rg Общие вопросы C/C++ 1 22.03.2009 03:06
Перегрузка оператора Crucian Общие вопросы C/C++ 2 22.10.2007 09:44