Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.06.2011, 13:09   #1
shurik_7866
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 50
По умолчанию определение дня недели по дате

Есть ли какаято функция в Delphi или Windows которая бы по дате позволяла определить день недели?
shurik_7866 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 13:31   #2
Demien
Форумчанин
 
Аватар для Demien
 
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 222
По умолчанию

Из Delphi World:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  d: TDateTime;
begin
  d := StrToDate(Edit1.Text);
  ShowMessage(FormatDateTime('dddd',d));
end;
Жить тоже вредно, от этого умирают!!!
Demien вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 13:33   #3
Noor
Участник клуба
 
Аватар для Noor
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 1,051
По умолчанию

не успел немного
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  d: TDateTime;
begin
  d := StrToDate(Edit1.Text);// lдата в формате дд.мм.гггг
  ShowMessage(FormatDateTime('dddd',d));// в сообщении выводится день недели
end;
Пример:20.06.2011 = понедельник
Noor вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 13:33   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

http://www.google.com/search?client=...utf-8&oe=utf-8
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 16:50   #5
shurik_7866
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 50
По умолчанию

Нашел функцию

Unit
SysUtils

function DayOfWeek(Date: TDateTime): Integer;

вс - 1, пн - 2, ... сб - 7
shurik_7866 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 16:55   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Нашел функцию
Unit
SysUtils
function DayOfWeek(Date: TDateTime): Integer;
А что, в том примере, которые я поместил в ответ на Ваш пост в разделе WIN API
не было видно, что я привел исходники функции DayOfWeek из модуля SYSUtils ?!!



___________________________________ ________________________

А ещё, может оказаться полезной такая функция-обёртка (1- понедельник, 2-вторник, ... 7-воскресение)
Код:
function DayOfTheWeek(DateTime : TDateTime) : word;
const ISOFirstWeekDay = 2; {неделя по ISO начинается с понедельника}
begin
  DayOfTheWeek := ((DayOfWeek(DateTime) - ISOFirstWeekDay + 7) mod 7) + 1;
end;

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 21.06.2011 в 09:33.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Определение дня недели по дате shurik_7866 Win Api 5 21.06.2011 15:18
определения дня недели по дате KoFeMaN Помощь студентам 17 27.10.2010 17:35
Извлечение из даты дня недели Kesha_pptp PHP 5 27.02.2010 22:21
Вывод дня недели по дате и наоборот (СИ) Xcess Помощь студентам 6 08.10.2009 14:02