Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.01.2010, 21:02   #1
mpdasa
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 14
Смущение как правильно использовать OR AND

Почему выдаёт ошибку при такой строке:

if massive1[i] = 'a' or 'i' or 'u' then //если убираю or то начинает работать.
if massive1[i] = 'a' and massive1[i+1] = 'b' then // та же проблема

Как правильно написать такое выражение?
если А > 2 и А < 5 тогда ...

Заранее благодарен, Владислав

У нас принято оформлять код специальным тэгом - при помощи кнопочки "#".
Только...
И не значком #.
И не РНР-кодом.
И не значком цитаты.
И не собственными "ручками".
Рекомендую. Помимо общих правил форума есть и дополнения к ним в каждом разделе...
Модератор

Последний раз редактировалось mihali4; 18.01.2010 в 21:06.
mpdasa вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 21:04   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Используйте скобки. Что-то вроде:
Код:
if (massive1[i] = 'a' or 'i' or 'u') then 
if ((massive1[i] = 'a') and (massive1[i+1] = 'b')) then
Цитата:
Сообщение от Granus Посмотреть сообщение
Врядли автор хотел сделать побитовое или)
Все верно
Просто мне хотелось, чтобы ТС и сам мозгами пошевелил - поэтому и указал на главную ошибку - отсутствие скобок.
Но не стал давать абсолютно готовый ответ.

Последний раз редактировалось mihali4; 19.01.2010 в 18:10.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 17:30   #3
Granus
С++
Форумчанин
 
Аватар для Granus
 
Регистрация: 22.09.2008
Сообщений: 791
По умолчанию

Код:
if (massive1[i] = 'a' or 'i' or 'u') then
Врядли автор хотел сделать побитовое или)
Код:
if (massive[i] = 'a') or (massive[i] = 'i') or (massive[i] = 'u') then
а лучше
Код:
if massive[i] in ['a','i','u'] then
Форматируйте код, будьте людьми.
Granus вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно использовать компонент TDBF SadStar Компоненты Delphi 0 27.03.2009 02:48
Как правильно использовать ComboBox Pirotexnik Общие вопросы Delphi 6 26.03.2009 23:30
Как правильно использовать ActionMainMenuBar, ActionList и ActionManager A1seg Общие вопросы Delphi 1 18.03.2009 08:29
Как правильно использовать переменные в процедурах nikolai_P Microsoft Office Excel 22 15.05.2008 13:15
Нужен совет! Как правильно использовать TextBox? Archi Общие вопросы .NET 3 29.12.2007 20:18