Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Visual C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.06.2010, 11:30   #1
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
Вопрос MFC или Qt?

Здравствуйте! Уже полгода изучаю C++, так сказать, "из консоли" и наконец-то решил взяться за оконные приложения. Встал вопрос о технологии. Я поискал примеры хелловорлдов в сети и вот что нашел:
Цитата:
MFC:
Код:
#include <afxwin.h>

class CHelloWorldApp : public CWinApp
{
  public:
    virtual BOOL InitInstance();
};

CHelloWorldApp HelloWorldApp;

class CMainWindow : public CFrameWnd
{
    CStatic* cs;
  public:
    CMainWindow ();
};

BOOL CHelloWorldApp::InitInstance()
{
  m_pMainWnd = new CMainWindow ();
  m_pMainWnd->ShowWindow(m_nCmdShow);
  m_pMainWnd->UpdateWindow();
  return TRUE;
}

CMainWindow:: CMainWindow ()
{
  Create(NULL,
    "Hello World App",
    WS_OVERLAPPEDWINDOW,
    CRect(0,0,200,200));
  cs = new CStatic();
  cs->Create("Hello, World",
      WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_CENTER,
      CRect(50,50,150,75),
      this);
}
Qt:
Код:
#include <QtCore>
#include <QtGui> 

int main(int argc, char* argv[])
{
  QApplication app(argc, argv);
  QDialog *dialog = new QDialog;
  QLabel *label = new QLabel(dialog);
  label->setText("<font color=red>Hello, World!</font>");
  dialog->show();
  return app.exec();
}
И как-то код кьюта мне больше приглянулся . Тем более что он еще и кроссплатформенный. Но возможно есть что-то, что я не знаю об MFC? Хотелось бы услышать, что используете вы и что удобнее по вашему мнению.

З.Ы.: Я не призываю к холивару, если что, так что не надо тему закрывать . Просто мнения интересно услышать.
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 11:34   #2
ozo
Форумчанин
 
Аватар для ozo
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 328
По умолчанию

Да и на Qt не только окошки можно рисовать, там многое есть =) Да и смотрится гораздо лучше код.
+
И да, не забываем про qtcreator
Используй гугль, будь счастлив
hackme@yandex.ru
Блог об archlinux

Последний раз редактировалось ozo; 10.06.2010 в 11:38.
ozo вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 12:18   #3
iukash
учу английский...
Форумчанин
 
Аватар для iukash
 
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 480
По умолчанию

Хотелось бы услышать мнение профессионалов, кто и MFC юзал и Qt. Я сам недавно тоже стоял перед таким выбором и сделал шаг в сторону Qt и не жалею! Не знаю что бы было если бы начал учить MFC, но есть что есть!
Цитата:
Да и на Qt не только окошки можно рисовать, там многое есть =)
Что есть то есть! Пока новичок не столкнулся с задачей, которую нельзя было бы решить средствами qt, возможность взаимодействия с базами данных и сетью есть!
В общем мне очень нравится и во всем меня устраивает Qt!
"Мы можем что-то изменить и своими силами..."
"Начнешь с себя, примером ближнему поможешь..."
iukash вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 12:23   #4
ozo
Форумчанин
 
Аватар для ozo
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 328
По умолчанию

Но если для работы, то MFC пополезнее будет ...
Используй гугль, будь счастлив
hackme@yandex.ru
Блог об archlinux
ozo вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 12:25   #5
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
По умолчанию

Спасибо за ответы, все больше склоняюсь к Qt
Цитата:
Сообщение от ozo Посмотреть сообщение
Но если для работы, то MFC пополезнее будет ...
Нее... до работы мне еще далеко, так что это для себя
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 12:32   #6
ozo
Форумчанин
 
Аватар для ozo
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщений: 328
По умолчанию

Если для себя - то однозначно qt, а если вам еще на GNU/Linux перейти захочется( с программистами такое бывает ), то никаких неудобств испытывать не будете )
Используй гугль, будь счастлив
hackme@yandex.ru
Блог об archlinux
ozo вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 12:45   #7
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,336
По умолчанию

2k1r1ch
использовал mfc 2 года, qt 2 недели (пишу диплом на нем). небо и земля. даже думать нечего. qt естественно. хотя на работе да, некоторые софтины на mfc, но это как бы поддерживающийся продукт. Не думаю, что есть смысл разрабатывать новое ПО на мфц
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 13:01   #8
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ozo Посмотреть сообщение
Если для себя - то однозначно qt, а если вам еще на GNU/Linux перейти захочется( с программистами такое бывает ), то никаких неудобств испытывать не будете )
У меня уже вторая система - Ubuntu, так что со мной потихоньку происходит .
Цитата:
Сообщение от pproger Посмотреть сообщение
2k1r1ch
использовал mfc 2 года, qt 2 недели (пишу диплом на нем). небо и земля. даже думать нечего. qt естественно. хотя на работе да, некоторые софтины на mfc, но это как бы поддерживающийся продукт. Не думаю, что есть смысл разрабатывать новое ПО на мфц
Все, убедили, завтра иду покупать книжку по Qt!
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 13:34   #9
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,336
По умолчанию

2k1r1ch
http://www.biblio-globus.ru/descript...uct_no=9265698

для ознакомления хорошая вещь. дальше assistant
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 13:42   #10
k1r1ch
ACM!
Форумчанин
 
Аватар для k1r1ch
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 382
По умолчанию

Во! Я такую же в магазине и приглядел, только стоит она у нас 1250 рублей. Придется разворошить копилку...
k1r1ch вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
MFC BioS Win Api 2 19.04.2010 17:52
MFC Cdevelop Visual C++ 4 18.03.2009 21:28
MFC или Win Api Cpluser Visual C++ 12 12.03.2009 19:59
MFC Diman2008 Visual C++ 2 06.03.2008 16:24