Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.02.2024, 17:29   #1
Вета08
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.02.2024
Сообщений: 1
Печаль Помогите пожалуйста решить Pascal

В паскале ничего не понимаю, дали задание, помогите пожалуйста
Записать блок-схему и составить программу для вычисления значений переменной y при заданном значении n. (Использовать три различных оператора цикла).
y=1/1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/n
Вета08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2024, 18:18   #2
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 957
По умолчанию

Надеюсь поможет правильный алгоритм на языка высочайшего уровня Бэйсик

Для цикла на основе for to next
решает сразу 5 примеров чтоб вручную не вводить и можете упростить
Код:
For n = 1 To 5: y = 0 ' beta.bas
    For i = 1 To n: y =y + 1 / i: Next
    Print n, y
Next
End
Результаты

1 1
2 1.5
3 1.833
4 2.0833
5 2.28333

Проверка в Эксцель
Код:
= 1/1        = 1
=1/1+1/2        = 1,5
=1/1+1/2+1/3        = 1,833
=1/1+1/2+1/3+1/4    = 2,0833
=1/1+1/2+1/3+1/4+1/5    = 2,28333
На другие устаревшие языки программирования переводим сами
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую

Последний раз редактировалось сфинкс; 15.02.2024 в 18:27.
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2024, 19:00   #3
MansMI
Пользователь
 
Регистрация: 04.07.2012
Сообщений: 32
По умолчанию

Код:
var i,n:integer;
    y:real;
begin
  write('n=');
  readln(n);
  y:=0;
  for i:=1 to n do
    y:=y+1/i;
  writeln('y=',y);
  readln;
end.
MansMI вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2024, 15:03   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

MansMI Это даже не пол-халявы, а ода треть. А где же while, repeat ?
А блок-схему (её не пишут, а рисуют) двоечница Вета08 может взять готовую с
https://pas1.ru/cycles
digitalis на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста решить. Pascal Neversmilе Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 12.01.2016 21:48
Помогите пожалуйста решить. Pascal Neversmilе Помощь студентам 1 12.01.2016 20:55
Помогите решить пожалуйста 3 задачи на PASCAL Mr.GROZNY Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 14.12.2008 16:40