Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Компоненты Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.05.2018, 07:58   #1
Чайник_96
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 25.05.2018
Сообщений: 2
По умолчанию Не могу разобраться с Combobox и Edit

Уважаемые профессионалы форума, здравствуйте!

Я только начинаю работать в данном программном продукте. Поэтому для меня некоторые вопросы - темный лес

Помогите мне пожалуйста понять работу с Combobox и Edit.
Я создал простейшую форму, на которой разместил 3 кнопки, 2 элемента Combobox и 2 элемента Edit.

1. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Сохранить в файл" выбранные значения двух Combobox и двух Edit сохранялись в файл ini или txt указанной папки, например, "Documents". Если получится сделать сохранение с предложением создавать каждый раз новый файл с определенным именем - это будет вообще высший пилотаж.

2. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Загрузить из файла" сохраненные ранее выбранные значения двух Combobox и двух Edit загружались из указанного файла ini или txt указанной папки, например, "Documents".

3. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Очистить содержимое компонентов" все значения двух Combobox и двух Edit очистились.


К сообщению прикладываю программу в архиве.


Заранее благодарен,

с уважением, Чайник
Вложения
Тип файла: rar Delphi.rar (169.0 Кб, 11 просмотров)
Чайник_96 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 09:23   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,515
По умолчанию

Цитата:
1. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Сохранить в файл" выбранные значения двух Combobox и двух Edit сохранялись в файл ini или txt указанной папки, например, "Documents". Если получится сделать сохранение с предложением создавать каждый раз новый файл с определенным именем - это будет вообще высший пилотаж.
компонент SaveDialog из вкладки Dialogs
Цитата:
2. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Загрузить из файла" сохраненные ранее выбранные значения двух Combobox и двух Edit загружались из указанного файла ini или txt указанной папки, например, "Documents".
OpenDialog оттуда же.
и конечно же файловые операции ("гуру" скажут TFileStream) и там и тут.
для ini файлов TIniFile.
Цитата:
3. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Очистить содержимое компонентов" все значения двух Combobox и двух Edit очистились.
ComboBox.Items.Clear;
Edit.Text:='';
поиск наверняка сможет найти все перечисленное.

в справке(F1) есть примеры использования Delphi Example
http://www.programmersclub.ru/book/ 100 компонентов Delphi. можно использовать как справку.(на основе которой она в общем-то и написана).
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 25.05.2018 в 09:35.
evg_m на форуме Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 09:35   #3
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evg_m Посмотреть сообщение
Цитата:
1. Требуется, чтобы при нажатии на кнопку "Сохранить в файл" выбранные значения двух Combobox и двух Edit сохранялись в файл ini или txt указанной папки, например, "Documents". Если получится сделать сохранение с предложением создавать каждый раз новый файл с определенным именем - это будет вообще высший пилотаж.
компонент SaveDialog из вкладки Dialogs
Я бы ещё добавил - класс TIniFiles
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 11:41   #4
Чайник_96
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 25.05.2018
Сообщений: 2
По умолчанию

При нажатии на кнопку осуществляется запись в файл. Это я решил так:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var f:textfile;
begin
assignfile(f,'text.txt');//смотрим в папке с программой
if not fileexists('text.txt') then rewrite(f)
else append(f);
rewrite(f);
writeln(f,Combobox1.Text+' '+Combobox2.Text+' '+Edit1.Text+' '+Edit2.Text);
closefile(f);
end;

Подскажите, а как можно сделать при нажатии на кнопку, чтобы значения были загружены из файла в указанные combobox и edit.

Заранее, благодарен
Чайник_96 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 11:56   #5
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,515
По умолчанию

Цитата:
Код:
assignfile(f,'text.txt');//смотрим в папке с программой
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=273823
узнаем о подводных камнях относительного пути(его неоднозначности) и способах их обхода.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m на форуме Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 12:09   #6
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,515
По умолчанию

rewrite для записи, а для открытия ???
  • найти в справке ReWrite
  • посмотреть (перейти по ссылке) See Also
  • выбрать нужное (Reset)
writeln записать, а прочитать ???

Код:
if not fileexists('text.txt') then rewrite(f)
else append(f);
rewrite(f); // мы это УЖЕ сделали двумя строки выше
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m на форуме Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 13:13   #7
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,656
По умолчанию

сделал зарисовочку...

Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 13:52   #8
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,656
По умолчанию

Записал ВИДЕВО.

https://vk.com/video304570050_456239569
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
из ComboBox в Edit Света12 Общие вопросы Delphi 2 18.12.2012 12:33
Не могу разобраться с Edit Cyrix Общие вопросы Delphi 4 08.10.2011 08:30
Не могу разобраться с ComboBox Инсаф Microsoft Office Excel 9 29.03.2010 08:19
Не могу внести строку из combobox в combobox!? tacer Помощь студентам 1 30.11.2007 19:45
Не могу разобраться с ComboBox UnDerKetzer Компоненты Delphi 7 21.02.2007 07:30