Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.05.2009, 17:27   #1
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию найдите пожалуйста ошибку qbasic жалуется что число вне диапазона когда ввожу

Код:
CLS
PRINT "opredelit srednee arifmeticheskoe elementov matrici"
PRINT "lezhashix na peresechenii strok nomera kotorix kratni R"
PRINT "i stolbcov nomera kotorix kratni S"
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
INPUT "vvedite razmernost' massiva v n stolbcov i m strok... ", n, m
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
DIM a(n, m)
RANDOMIZE TIMER
FOR i = 1 TO n
FOR j = 1 TO m
a(i, j) = INT(RND(1) * 100)
PRINT a(i, j);
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
NEXT j
PRINT
NEXT i
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
1 : INPUT "vvedite chislo kotoromy dolshen bit kratna  stroka (r) ... ", str
IF str = 0 THEN
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
PRINT "delit na 0 nelz9"
GOTO 1
END IF
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
2 : INPUT "vvedite chislo kotoromy dolshen bit kratna stolbec (s)...", st
IF str = 0 THEN

PRINT "delit na 0 nelz9"
GOTO 2
END IF
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
FOR i = 1 TO n
IF i MOD str = 0 THEN
FOR j = 1 TO m

IF j MOD st = 0 THEN
ec = ec + 1
summ = summ + a(i, j)
END IF
NEXT j
END IF
NEXT i
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
PRINT "Cymma elementov chetnix stolbcov "; summ
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
PRINT "kolichestvo elementov"; ec
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 17:55   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Вот в этом куске:
Код:
DIM a(n, m)
RANDOMIZE TIMER
FOR i = 1 TO n
FOR j = 1 TO m
a(i, j) = INT(RND(1) * 100)
PRINT a(i, j);
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
NEXT j
PRINT
NEXT i
Во внутреннем цикле опять повторно i. Измените имя переменной.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 18:03   #3
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sazary Посмотреть сообщение
Вот в этом куске:
Код:
DIM a(n, m)
RANDOMIZE TIMER
FOR i = 1 TO n
FOR j = 1 TO m
a(i, j) = INT(RND(1) * 100)
PRINT a(i, j);
        PRINT
        FOR i = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT i
        PRINT TAB(10);
NEXT j
PRINT
NEXT i
Во внутреннем цикле опять повторно i. Измените имя переменной.
не понял. опять тоже самое
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 18:08   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
не понял. опять тоже самое
Так вы имя переменной поменяли?
Код:
FOR i = 1 TO n
 FOR j = 1 TO m
  a(i, j) = INT(RND(1) * 100)
  PRINT a(i, j);
        PRINT
        FOR d = 1 TO 80
        PRINT CHR$(196);
        NEXT d
        PRINT TAB(10);
NEXT j
PRINT
NEXT i
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2009, 18:25   #5
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию

благодарю за помощь
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найдите ошибку пожалуйста..рекурсия Влад-mego Помощь студентам 0 09.04.2009 21:40
найдите ошибку Сова Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 11.02.2009 18:46
НАЙДИТЕ ОШИБКУ В ПРОГРАММЕ svetah Помощь студентам 8 03.12.2008 15:19
Найдите Ошибку. Работа с файлами Lord_Rufus Помощь студентам 2 03.10.2008 11:44
Найдите ошибку! geniy JavaScript, Ajax 4 04.12.2007 16:22