Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2013, 18:49   #1
zenit0495
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 11
Восклицание Помогите вывести рекуррентную формулу

[IMG][/IMG]
zenit0495 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 19:53   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

F(0)=x/2
F(i)=-F(i-1)*x*x*(2*i-1)/(i+2)/(2*i+1)
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 10.12.2013 в 20:07.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 20:43   #3
zenit0495
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 11
По умолчанию

Код:
program Lab5;
uses crt;
var
  X,S,A,E:real;
  I:integer;
  begin
  clrscr;
   writeln('S1=',S:10:3);
  write('Vvod X=');
  readln(X);
  S:=0;
  A:=X/2;
  I:=0;
  while abs(A)>E do begin
    S:=S+A;
    I:=I+1;
    A:=-A*(I-1)*sqr(X)*(2*I-1)/(I+2)/(2*I+1)
  end.
а можно в виде кода конкретно к моей программе??
если так - то неверно, результат должен быть 0,9093

Последний раз редактировалось Stilet; 10.12.2013 в 20:52.
zenit0495 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 21:24   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
A*(I-1)
ну молодец. F(i-1) не значит умножить, а предыдущее значение члена ряда. Сам же говорил о рекуррентной формуле
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 21:33   #5
zenit0495
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 11
По умолчанию

Да я пробовал и без -A*(I-1), просто -А, все равно неправильный ответ выдает. Помогите пожалуйста) Может присвоить что нибудь другое к S или I?
zenit0495 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2013, 21:36   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Для какого значения x считается? И не вижу где E задается.
Цитата:
writeln('S1=',S:10:3);
Черти где, а не после расчета
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 10.12.2013 в 21:52.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 13:16   #7
zenit0495
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 11
По умолчанию

Блин что то не получается найти ошибку, может Вы ее найдете?? вот сама программа, состоящая из 3х заданий, меня интересует задание под (б). С двумя другими заданиями я справился.
Код:
{Tema: Ciclicheskie programmi}
program Lab5;
uses crt;
var
  X,S,A,E,A0,A1,A2:real;
  N,I,Z:integer;
begin
  clrscr;
  S:=0;
  Z:=-1;
  for N:=1 to 20 do begin
    S:=S+Z/(N+exp(N*ln(2)));
	Z:=-Z
  end;
writeln('S1=',S:10:4);
  write('Vvod X=');
  readln(x);
  S:=0;
  A:=X/2;
  I:=0;
  while abs(A)>E do begin
    S:=S+A;
	I:=I+1;
	A:=-A*sqr(X)*(2*I-1)/((I+2)*(2*I+1))
  end;
  writeln('S=',S:10:4);
  A1:=1;
  A2:=1;
  N:=1;
  repeat
    N:=N+1;
	A0:=A1;
	A1:=A2;
	A2:=A1+exp(-A0);
  until abs(A1-3)<0.01;
  writeln('Nmin=',N);
  readln(X);
 end.
  
  
end.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 11.12.2013 в 14:38.
zenit0495 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 13:35   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
Блин что то не получается найти ошибку
Дык и нет объяснения в чем ошибка. Не получается 0,9093 не объяснение - для какого значения X должен получиться такой результат? Или считаешь, что для любого икса так должно получаться? И так и не увидел где значение E задается
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 13:56   #9
zenit0495
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 11
По умолчанию

0.9093 должно получится для х равного 2
zenit0495 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2013, 13:58   #10
zenit0495
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 11
По умолчанию

[IMG][/IMG]
zenit0495 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывести рекуррентную формулу lycanthropy999 Помощь студентам 2 11.11.2012 09:48
Вывести рекуррентную формулу! maxick96 Помощь студентам 11 09.11.2012 22:23
ряд Тейлора через рекуррентную формулу ЯнаКазимирчик Помощь студентам 2 06.11.2012 14:40
Вывести рекуррентную формулу Pavel8 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 01.11.2012 20:04
Используя рекуррентную формулу, вычислить сумму ряда!! Lenochka058 Помощь студентам 3 15.09.2010 20:45