Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2015, 23:16   #1
Evil_Net
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2015
Сообщений: 48
По умолчанию Каким компонентом лучше выводить

Имеется база с данными, например:
id, date, group, lesson1, lesson2, lesson3
1 15.08.2015 АИ-2 рисунок композиция скульптура
2 15.08.2015 АИ-3 живопись скульптура рисунок

Задача выводить на форму расписание групп столбиками, не знаю каким компонентом лучше сделать (Label'ом извращение думаю)

Должно получится что-то вроде этого:

АИ-2 АИ-3
1. рисунок 1. живопись
2. композиция 2. скульптура
3. скульптура 3. рисунок

Использовать придется динамичность, так как количество групп в разные дни может быть не постоянное (например в первый день 3, в следующий 1, далее 2)
Evil_Net вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 07:47   #2
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

StringGrid ?
Код:
  //=====================первая таблица  http://www.delphi-manual.ru/stringgrid.php
   // Задаем число столбцов и строк таблицы
   StringGrid1.ColCount := Ncolumn;  //количество столбцов  + нулевой
   StringGrid1.RowCount :=9;   // количество строк, две рабочие и одна нумерованная
   // Задаем ширину и высоту ячеек
   StringGrid1.DefaultColWidth := 30;
   StringGrid1.DefaultRowHeight:= 30;
   StringGrid1.ColWidths[0] :=570; //нулевой столбец для надписей строк
    // StringGrid1.RowHeights[0]:= 50;  //нулевая строка для "шапки" таблицы
    for column := 1 to StringGrid1.ColCount - 3  do //column - столбец   // раставляем цифры от 1 до последнего в горизонтальной области заголовка
  begin
    StringGrid1.Cells[column, 0] := IntToStr(column); // строка 0 [столбцы column, строка]
  end;
    StringGrid1.Cells[Ncolumn-2, 0] := ' ...';  //записываем текст в ячейки
    StringGrid1.Cells[Ncolumn-1, 0] := IntToStr(Ncolumn);//отсчет ведётся от нуля
    StringGrid1.Cells[0,4] := '  записываем текст '; //[столбуец 0, строка]
Репутация: полный "0"

Последний раз редактировалось zvygin1964; 01.09.2015 в 10:30.
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 09:21   #3
xxbesoxx
Участник клуба
 
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,389
По умолчанию

StringGrid - можно да . Но лучше DBGrid , еще лучше DBGridEh1 из библиотеки EhLib . есть еще боле навороченный cxGrid1 и cxPivotGrid1 из библиотеки DevExpress
xxbesoxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 09:34   #4
Toxa
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Toxa
 
Регистрация: 01.12.2006
Сообщений: 514
По умолчанию

cxPivotGrid1 не поможет, он для других целей
Пишу на Delphi за еду
Toxa вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 09:37   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Если в DBGrid или любой другой подобный, то придется запросом транспонировать данные . Подозреваю, что ТС-у проще будет в StringGrid или ListView это разместить, коль речь изначально о лэйблах шла
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 10:08   #6
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Ну да сообразить нада . Наверно проще будет StringGridом
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 13:21   #7
xxbesoxx
Участник клуба
 
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,389
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Toxa Посмотреть сообщение
cxPivotGrid1 не поможет, он для других целей
Да, я знаю

Цитата:
Utkin; Наверно проще будет StringGridом
Сколько книг на русском языке, не кто не читает и даже не листает . Если бы так било на грузинском
Изображения
Тип файла: jpg pivot.jpg (102.1 Кб, 130 просмотров)
Тип файла: jpg pivot2.jpg (111.7 Кб, 131 просмотров)

Последний раз редактировалось xxbesoxx; 01.09.2015 в 13:26.
xxbesoxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 00:03   #8
Evil_Net
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2015
Сообщений: 48
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Если в DBGrid или любой другой подобный, то придется запросом транспонировать данные . Подозреваю, что ТС-у проще будет в StringGrid или ListView это разместить, коль речь изначально о лэйблах шла
Сам программирую на php+mysql. Delphi только изучаю, компонентов всех не знаю, поэтому спросил. Книги читаю, но там только основы с примитивными примерами. Я же не прошу код за меня написать, просто совет услышать, может кто подобное делал.
Evil_Net вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 00:32   #9
Evil_Net
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2015
Сообщений: 48
По умолчанию

StringGrid вполне устраивает и работать с ним легко)
Маленький вопрос: возможно ли запретить выделение ячеек совсем, чтобы даже не выделялись пунктирной рамкой, а не только синим квадратом.
Evil_Net вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 07:56   #10
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Попробуй в событии OnSelectCell выставить CanSelect:=False. И в свойстве Options убрать goRangeSelect. По-моему все решает, ну почти. Что бы убрать то почти кажись только собственной прорисовкой

PS
Цитата:
Я же не прошу код за меня написать, просто совет услышать, может кто подобное делал
Я же и не упрекал ни кого по поводу выпрашивания кода
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 02.09.2015 в 08:19.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Каким образом лучше организовать вывод графики? M0rf Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 7 04.12.2012 14:34
Каким средством лучше воспользоваться? glazik PHP 11 24.09.2012 01:10
Каким компонентом вы пользуетесь для Lookup без Datasource ? delphicoding БД в Delphi 8 14.10.2011 16:43
Отчеты. Каким средством лучше воспользоваться? Udaf_Alex БД в Delphi 10 15.06.2011 10:59
Каким шаблоном лучше описывать деревья? Иллидан Общие вопросы C/C++ 2 16.10.2008 08:14