Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.04.2010, 21:25   #1
[MoNAMur]
читер
Форумчанин
 
Аватар для [MoNAMur]
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 150
Восклицание Загрузчик ОС

Доброго времени суток. Заранее прошу прощение, если повторяюсь.

У меня дипломник начался. Задача : написать загрузчик ОС на assembler.

Поиск в интернете дал мне ссылки на загрузчики написанные на Си. Я к сожалению затрудняюсь перевести на асм.

Прошу помощи :
Если не трудно дайте ссылок на статьи которые помогут мне написать загрузчик. Или на книги.

Пожалста, ребят ))))
$me = $me == $me ? $me : $me;
[MoNAMur] вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 21:43   #2
MalCer
Форумчанин
 
Аватар для MalCer
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 615
По умолчанию

Загрузчики для какой ОС: Дос, вин или самодельная?
Добавлено:
ссылки:
http://www.compdoc.ru/prog/asm/boot_sector/
http://www.codenet.ru/progr/asm/boot-loader.php
http://www.cyberguru.ru/programming/...ot-sector.html
xor eax, eax
xchg [eax], eax

Последний раз редактировалось MalCer; 08.04.2010 в 21:47.
MalCer вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 21:50   #3
[MoNAMur]
читер
Форумчанин
 
Аватар для [MoNAMur]
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

to MalCer
Для Windows...

спасибо огромное, выручил очень... пошел разбираться.

P.S. : еще статейку Криса нашел, если кому понадобится http://www.xakep.ru/magazine/xa/079/114/1.asp
$me = $me == $me ? $me : $me;
[MoNAMur] вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 21:51   #4
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба
 
Аватар для Ivan_32
 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

Собственно тут уже была такая тема:
Написание собственной ОС

Ну и у меня еще целая папка со всяким производственным мусором сохранилась. Одна самая старая, нормально грузится в защищенный режим и нормально работает с прерываниями, а вторая с зачатками архитектуры, но в защищенном режиме падает - надо прерывания отключить, там что то с обработчиками. Я уже и не помню что, этим папкам почти год и полгода соответственно
Полезные ссылки:
forum.osdev.org
osdev.ru
intel manuals - System Programming Guide - это вам подойдет.
Help-PC
wasm.ru - там масса статей, в том числе цикл статей о защищенном режиме, а на форуме целый раздел посвященный разработке ОС.
Вложения
Тип файла: rar Old OSDEV.rar (46.8 Кб, 100 просмотров)
Тип файла: rar Not so old.rar (45.5 Кб, 59 просмотров)
Тип файла: rar helppc21-c.rar (363.5 Кб, 47 просмотров)
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 21:58   #5
[MoNAMur]
читер
Форумчанин
 
Аватар для [MoNAMur]
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

спасибо и тебе Ivan_32, но на wasm.ru мне доступ закрыт, хоть и есть там старый акк. видимо моя подсеть забанена у них, войти не смог. я первым делом туда полез, потом здесь запостил =)

отдельное спасибо за исходники
$me = $me == $me ? $me : $me;
[MoNAMur] вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 22:06   #6
MalCer
Форумчанин
 
Аватар для MalCer
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 615
По умолчанию

[off]
На форуме Wasm'а есть исходник загрузчика windows_95, это я строго знаю, так как сам его от туда качал и компилил, если кто найдет, поделитесь со мной, пожалуйста
[/off]
xor eax, eax
xchg [eax], eax
MalCer вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2010, 23:04   #7
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба
 
Аватар для Ivan_32
 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

NTLDR reverse enginiring log
Win NT 4 Source Code
ReactOS
Я конечно сильно сомневаюсь что в ReactOS такой же загрузчик, но кто знает.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 12:18   #8
[MoNAMur]
читер
Форумчанин
 
Аватар для [MoNAMur]
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 150
Восклицание

А можно еще пару вопросов:

1) что такое адресная линия A20 ?
------------------------------------------
везде в примерах загрузчик разделяют на две условные части:

"Задача первой подготовить базу, а точнее занести в память код с дискеты, после чего передать управление второму загрузчику, задача которого перевести процессор в защищенный режим и сделать другие подготовки для передачи управления уже собственно ядру."

2) если я планирую записать загрузчик не на дискету, а на жесткий диск, мне нужно также разделять на две части, и обе они будут располагаться в MBR ?

3) как я понял я должен загрузить первую часть в адрес 0x7C00, и передать управление на этот адрес, или туда не это нужно загружать?

прошу не ругать за возможно глупые вопросы.

если не трудно, то может кто-нибудь опишет так сказать план действий загрузчика(возможно неправильно выразился).

Т.е как вообще загрузчик работает (код не обязателен, мне главное понять принцип). прост разобраться с принципом работы загрузчика глядя на исходник мне проблематично...
$me = $me == $me ? $me : $me;

Последний раз редактировалось [MoNAMur]; 09.04.2010 в 12:33.
[MoNAMur] вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 16:16   #9
[MoNAMur]
читер
Форумчанин
 
Аватар для [MoNAMur]
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 150
По умолчанию

Все, всем спасибо, разобрался. пока вопросов нет.
$me = $me == $me ? $me : $me;
[MoNAMur] вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 23:09   #10
MalCer
Форумчанин
 
Аватар для MalCer
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 615
По умолчанию

Нашел наконец-то под Win98 исходник boot-сектора прилагаю
Вложения
Тип файла: zip W98boot.zip (1.4 Кб, 116 просмотров)
xor eax, eax
xchg [eax], eax
MalCer вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Свой загрузчик Яр|/||< (^_^) Свободное общение 8 09.03.2010 09:24
Загрузчик Яр|/||< (^_^) Операционные системы общие вопросы 2 03.02.2010 13:25
Шустрый загрузчик файлов W0LF Работа с сетью в Delphi 1 17.12.2009 23:23
Загрузчик и USB-клавиатура Arigato Компьютерное железо 2 17.05.2009 20:52
Загрузчик DOS Dj_smart Свободное общение 0 04.12.2008 18:23