Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2009, 14:31   #1
Tanuska___:)
Пользователь
 
Аватар для Tanuska___:)
 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 84
Вопрос Проблема с формированием запроса на выборку..

Помогите кто может!!!!!!
мне поставили след. задачу:
вычислить среднюю выручку по дням недели каждого кода маршрута....
у меня есть БД (Access) в ней 2 табл(SUTKI, VODITXR)
в табл. SUTKI имена столбцов:
DAT - дата
DNED- день недели (соотв 1,2,3,4,5,6,7)

VODITXR:
Fstar-код маршрута (может повтаряться т.е. не уникальное значение)
FNDat-дата
// далее разные виды выручек
FVIRWN
FVIRLN
FVIRWV
FVIRLV

я поджала данные вот таким запросом:
Код:
sql.Add('SELECT VODITXR.FNDat, VODITXR.FVIRWN, VODITXR.FVIRLN, VODITXR.FVIRWV, VODITXR.FVIRLV, VODITXR.Fstar,SUTKI.DNED');
sql.Add('FROM VODITXR,SUTKI');
sql.Add('WHERE  ((VODITXR.Fstar)<5000) AND (VODITXR.FNDat=SUTKI.DAT)');
sql.Add('ORDER BY VODITXR.Fstar');
получила след. набор данныхсм. картинку)
а как теперь по этому набору данных пройтись так чтобы посчитать на каждый код маршрута доп. на понедельник формула : сумму выручки(на понедельник или DNED =1)/на кол-во выездов этим кодом маршрута в понедельник...
и можно ли это вообще как нить организовать одним запросом и вывести в грид?
Изображения
Тип файла: jpg rez_zaprosa.jpg (61.1 Кб, 151 просмотров)
Tanuska___:) вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 15:22   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Там нужно создать вычисляемое поле и сгрупировать по каждому дню.
Приложи сюда БД тогда будет проще показать.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 15:35   #3
Tanuska___:)
Пользователь
 
Аватар для Tanuska___:)
 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 84
По умолчанию

вот база там Запрос 4 - то что более менее толковое....
но вот как это вывести в грид?
Вложения
Тип файла: rar VremBas.rar (74.7 Кб, 11 просмотров)
Tanuska___:) вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 16:31   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Так, Татьянка, вот насколько мне представляется нужно действовать примерно так:
Код:
SELECT SUTKI.KOD, SUTKI.DNED, Sum(VODITXR.FPLANW)* count(VODITXR.FPLANW) AS [Sum-FPLANW]
FROM VODITXR INNER JOIN SUTKI ON VODITXR.Fstar = SUTKI.KOD
GROUP BY SUTKI.KOD, SUTKI.DNED
HAVING (([SUTKI]![DNED]=1));
Это только FPLANW вычисляется, но можно и остальные добавить.
В общем если это не подойдет хотя бы попробуй от такого запроса плясать.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
в БД есть запрос 6 (на выборку) s1a9s8h6a БД в Delphi 12 02.01.2009 00:48
Проблема выполнения запроса Рустам PHP 2 31.05.2008 15:15
Помогите сделать выборку! Adm Microsoft Office Access 1 06.02.2008 19:10
Алгоритм на выборку из текста o1ps Помощь студентам 11 09.05.2007 13:26