Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.09.2010, 18:59   #11
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для BOBAH13
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 3,708
По умолчанию

Цитата:
Проблема в том, что даже если машина и пройдет тест, то не факт, что она будет обладать самосознанием. Тест покажет лишь возможность машины имитировать человеческий разум.
Почему вы считаете, что природа смогла создать биологическую машину, а человек не сможет создать цифровую машину? Я не считаю что что либо в этой жизни не может иметь место, ибо сами подумайте, давинчи рисовал летающие аппараты, уу, это же фантастика, а сейчас? всегда фантастика это предверье будущих реалий. Так что опять таки повторюсь, все возможно.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 19:03   #12
Revival001
Форумчанин
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 483
По умолчанию

Цитата:
Думаю, что с нынешними подходами - разум никогда не будет воспроизведен. Надо в корне что-то менять, либо новую модель имитации, либо новый тип процессора (оптический-аналоговый/биологический/etc..), либо и то и другое вместе взятое.
На текущей конфе - никогда.
Модель имитации, подход возможно и надо менять. Но мне кажется, что современные компьютеры (если не брать в расчет вычислительные мощности), могут выполнить любой алгоритм (А наш мозг несомненно работает по алгоритмам, хоть и проследить как тяжело), и создать "на текущей конфе" вполне реальная задача.

Цитата:
Почему вы считаете, что природа смогла создать биологическую машину, а человек не сможет создать цифровую машину?
Цитата:
Во-вторых, - как ни отрицай, а душа есть и окончательное доказательство этому дело ближайшего будущего.
Я верю, что искусственный разум будет создан. И хочу верить, что при нашей жизни. Но я не верю, что у машин будет сознание. Да и проверить его наличие у машин невозможно. Ведь по сути, вы даже не можете проверить обладаю ли я сознанием? С уверенностью вы можете судить только о себе.

Последний раз редактировалось Virtson; 07.10.2010 в 08:56.
Revival001 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:12   #13
Gambler
Игрок
Форумчанин
 
Аватар для Gambler
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 367
По умолчанию

а что об этом скажете? Кстати давно не слышно о результатах.
Жизнь всегда игра. Но смерть - не всегда поражение.

#define true (Math.random()>0.5) //Удачной отладки
Gambler вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:18   #14
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gambler Посмотреть сообщение
а что об этом скажете? Кстати давно не слышно о результатах.
Рекомендую подписаться на какой-нибудь RSS feed новостей про роботов или хотя бы киберпанковского толка.

Цитата:
Сообщение от grenles Посмотреть сообщение
Во-вторых, - как ни отрицай, а душа есть и окончательное доказательство этому дело ближайшего будущего. Не будем спорить на эту тему. Но даже законченные прагматики признают, что есть физическое и духовное, подразумевая под духовным мысль, при этом признавая, что так до сих пор в тайны мысли никто не проник. Конечно это повторение первого высказывания, но чуть-чуть с другой позиции.
Есть ли душа у обезьян? А кошек? Мух? Червей?

Цитата:
Сообщение от Revival001 Посмотреть сообщение
Проблема в том, что даже если машина и пройдет тест, то не факт, что она будет обладать самосознанием. Тест покажет лишь возможность машины имитировать человеческий разум и человеческие мысли.
Есть ли самосознание у обезьян? У кошек? У мух? Червей?

Цитата:
Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
Думаю, что с нынешними подходами - разум никогда не будет воспроизведен. Надо в корне что-то менять, либо новую модель имитации, либо новый тип процессора (оптический-аналоговый/биологический/etc..), либо и то и другое вместе взятое.
На текущей конфе - никогда.
Как раз сегодня мы движемся гораздо быстрее, чем когда-либо. Но до конечной цели нам ещё как до луны.

Связанно это с экспериментированием с роботами, которые имеют возможность учиться как человек - изучая и взаимодействуя с реальным миром.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.

Последний раз редактировалось Virtson; 07.10.2010 в 08:57.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:40   #15
ImmortalAlexSan
Участник клуба
 
Аватар для ImmortalAlexSan
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 1,353
По умолчанию

Полноценный ИИ не будет создан потому, что мы не успеем изучить свой мозг полностью (мы просто умрем на самом интересном - природная катастрофа, или сами себя убьем - промышленная катастрофа), а без знания мозга на 100%, нам рыпаться некуда, а изучить его на 100 % не удастся никогда, так как возможности его безграничны, как и наша вселенная. Не забудьте пожалуйста о душе. Душа есть, я точно знаю. Да человеческий мозг и душа - это самые большие загадки в мире! Мы не разгадаем их никогда. В этом и весь смысл жизни, чтобы изучать себя и окружающее пространство, а жизнь будет всегда, пусть не у нас на планете через 800 лет или когда там... но на других точно, так как их бесконечно много, и на каждой планете свои условия развития, и другим людям (если это люди) придется изучать их, а не наши условия, а может и наши, и нашу историю жизни, и историю жизни других цивилизаций. Простите, понесло что-то не туда. У меня сейчас произошел гидростатический параллакс мозга. Вобщем, не будет у нас никогда искусственного интеллекта, подобного нашему интеллекту. Будут лишь жалкие попытки. Вот читаю, и кажется что и смысл есть в словах, и в тоже время - бред сивой кабылы, но это от того, что сильно глубоко капнул, в область непонимания, так сказать и теперь тяжело трезво мыслить...
"Тебе то может на меня и насрать, но твои глаза меня обожают!"
ImmortalAlexSan вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:41   #16
Revival001
Форумчанин
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 483
По умолчанию

Цитата:
Есть ли душа у обезьян? А кошек? Мух? Червей?
Цитата:
Есть ли самосознание у обезьян? У кошек? У мух? Червей?
Вопросы взаимосвязаны. Если есть душа, есть самосознание, по-моему мнению. Но повторюсь и отвечу на ваш вопрос:
Цитата:
Ведь по сути, вы даже не можете проверить обладаю ли я сознанием? С уверенностью вы можете судить только о себе.
Цитата:
Полноценный ИИ не будет создан потому, что мы не успеем изучить свой мозг полностью (мы просто умрем на самом интересном - природная катастрофа, или сами себя убьем - промышленная катастрофа)
Ничем не обосновано. По сути вы это заявили с воздуха.
Цитата:
а без знания мозга на 100%, нам рыпаться некуда, а изучить его на 100 % не удастся никогда, так как возможности его безграничны
1)Не обязательно понимать, чтобы получить. Многие изобретения были получены тупым перебором или случайностями (ренген - случайность, лампочка - перебор). Есть шанс, что и здесь нам посчастливиться.
2)Возможности человеческого мозга не безграничны, а даже наоборот. Очень ограничены. Например попробуйте в уме вычислить 100000 чисел Фиббоначи. Какими бы вы не обладали сверхординарными (не аномальными) способностями, вы не сможете этого сделать.

Цитата:
а что об этом скажете? Кстати давно не слышно о результатах.
Судя по описанию это либо генетические алгоритмы, либо нейросети. И те и те способны развиваться. Единственное, что тут понравилось, это то, что у них огромные вычислительные мощи, не более.

Последний раз редактировалось Revival001; 30.09.2010 в 20:52.
Revival001 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:46   #17
Tronix
Форумчанин
 
Аватар для Tronix
 
Регистрация: 15.06.2010
Сообщений: 740
По умолчанию

Ну мы ацки технологичное поколение, техногенное так сказать. И эта парадигма никак не вяжется с ИИ. Мне кажется для ИИ ближе природные явления, то есть свет/ветер/огонь/молния, магия там , не знаю И процы должны быть основанные на этих явлениях, а не на кучке электронов. Но это надо вообще всю науку перевернуть, что никогда не произойдет с нашим поколением. Ну ничо, скоро чем-нить жахнем по земле, чтоб на атомы всё. Следующее поколение может быть по другому пути пойдет )
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.
Tronix вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:48   #18
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

У нас кроме разума есть еще инстинкты, желания, эмоциональная составляющая. Это сложно воспроизвести, да и не нужно. А сухой, логический разум, вполне можно воспроизвести, почему бы и нет.

Цитата:
Ведь по сути, вы даже не можете проверить обладаю ли я сознанием?
Животных проверяют на тесте с зеркалом.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 20:52   #19
miscreant
ещё не программист
Пользователь
 
Аватар для miscreant
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 95
По умолчанию

Про сингулярность кто-то читал?

Цитата:
Технологическая сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным. Эта концепция впервые была предложена Вернором Винджем, который полагает, что если мы сумеем избежать гибели цивилизации до этого, то сингулярность произойдет из-за прогресса в области искусственного интеллекта, интеграции человека с компьютером или других методов увеличения разума. Усиление разума, по мнению Винжа, в какой-то момент приведет к положительной обратной связи: более разумные системы могут создать еще более разумные системы и сделать это быстрее, чем первоначальные конструкторы-люди. Эта положительная обратная связь скорее всего окажется столь сильной, что в течение очень короткого промежутка времени (месяцы, дни или даже всего лишь часы) мир преобразится больше, чем мы можем это представить, и внезапно окажется населен сверхразумными созданиями.

С понятием сингулярности часто связывают идею о невозможности предсказать, что будет после нее. Постчеловеческий мир, который в результате появится, возможно, будет столь чуждым для нас, что сейчас мы не можем знать о нем абсолютно ничего. Единственным исключением могут быть фундаментальные законы природы, но даже тут иногда допускается существование еще не открытых законов (у нас пока нет теории квантовой гравитации) или не до конца понятых следствий из известных законов (путешествия через пространственные червоточины, создание "вселенных-младенцев", путешествия во времени и т. п.), с помощью которых постлюди смогут делать то, что мы привыкли считать физически невозможным.

Уже отмечалось, что то, что в какой-то момент непредсказуемо, может стать предсказуемым по мере приближения к событию. Человек, живший в 1950-е годы мог предвидеть сегодняшний мир в больших деталях, чем человек Возрождения, который, в свою очередь, мог предвидеть гораздо больше, чем какой-нибудь дикарь из каменного века. Поскольку горизонт предсказуемости отступает по мере нашего движения вперед во времени, возможно, что полного прыжка в неизвестность не будет никогда. На каждом этапе вы можете предвидеть многое из того, что должно произойти на следующем шаге, хотя конечный результат мог быть полностью скрыт от вас, когда вы смотрели с начальной точки.

Вопрос предсказуемости важен, поскольку, не имея возможности предсказать хотя бы некоторые последствия наших действий, нет никакого смысла в том, чтобы пытаться направить развитие в желательном направлении.

Трансгуманисты сильно расходятся в оценке вероятности сценария Винджа. Но практически все, кто полагает, что сингулярность будет, считают, что она произойдет в этом веке, и многие уверены, что это, скорее всего, случится в течение нескольких десятилетий.

Скорей всего прокачиваться в первую очередь будет человек , Для начало установит себе мощный проц. в район мозга, добавит оперативы, заменит части тела на искусственные, затем современем перевоплотиться в силовое поле...

Ак это же мега возможности...
цель должна быть сформулирована предельно четко и ясно
miscreant вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 21:14   #20
Revival001
Форумчанин
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 483
По умолчанию

Цитата:
Мне кажется для ИИ ближе природные явления, то есть свет/ветер/огонь/молния, магия там , не знаю И процы должны быть основанные на этих явлениях, а не на кучке электронов.
Цитата:
У нас кроме разума есть еще инстинкты, желания, эмоциональная составляющая. Это сложно воспроизвести, да и не нужно.
Мне кажется все таки надо их воспроизводить. Ведь именно цели, желания, стремления, эмоции позволяют нам учиться на своих ошибках, дают стимул к обучению. Почему бы для обучения ИИ на первых порах не создать нужную для них среду. Эдакую матрицу. Симуляция погодных явлений, желания, законы физики. Вся окружающая среда обучала бы их.
Цитата:
Животных проверяют на тесте с зеркалом.
Это позволяет лишь определить осознает ли животное, что в зеркале оно. К сознанию это никак не относиться. Например, откуда вы знаете что я обладаю сознанием? Может я просто очень умный компьютерный бот, который реагирует на ваши сообщения и пишет в тему свои. Просто алгоритм.
Цитата:
Сознание это процесс, в ходе которого информация о множественных индивидуальных модальностях восприятия и ощущения сводиться в единое многоплановое представление о состоянии системы и ее окружения и интегрируеться с информацией о воспоминаниях и потребностях организма, порождая эмоциональные реакции и программы поведения, способствующие приспособлению организма к его окружению.Е.Р.Джон
Все таки стоит разграничивать понятия сознания и разума. Все тесты и проверки могут лишь выявить разум, а сознание никак не выявить.
Revival001 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Искусственный интеллект Sweta Помощь студентам 4 25.11.2011 02:06
Интеллект-карты CodeExpert Свободное общение 3 22.08.2010 18:25
Что для вас Искусственный интеллект? saggy Свободное общение 56 20.07.2010 17:37
Искусственный интелектЫ) WOLFak Свободное общение 5 19.06.2009 20:09
Искусственный интеллект starindustry Помощь студентам 2 07.11.2008 10:50