Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Visual C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2013, 17:17   #21
ivanko007
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

сейчас просто почитать или надо попробовать ну сделать?

Последний раз редактировалось ivanko007; 23.09.2013 в 17:22.
ivanko007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 19:29   #22
ivanko007
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Не знаю помогайте что я должен был понять из книги: "Введение в программирование трехмерных игр с DirectX 9.0"? и что надо было запомнить из этой книги?
ivanko007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 21:03   #23
Vladiger
Пользователь
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 93
По умолчанию

Все по разному обучаются, так как у всех по разному работает сообразительность и логика. Одни могут вызубрить учебник от корки до корки и делать всё "правильно" исключительно по нему, а другие не зная устройство автомобиля, ставят Мировые реккорды в заездах "Формула-1".

Понимаете о чём я?
Хорошему водителю, для того что бы безаварийно возить людей, совсем не обязательно знать устройство автомобиля, этим пускай занимаются автослесаря. Если водитель знает устройство автомобиля - это делает ему плюс, но незнание его устройства не делает ему минус. Как то так...

Книга - это конечно хорошо, я бы даже сказал здорово, но лично я начинал изучение сразу на практике. Мне так было гораздо понятней чем пустой треп в книжке. В совершенстве изучать устройство d3d9 - да оно вам может и даром не нужно, его уже давно изобрели и создали за вас, Вам же нужно просто научиться им пользоваться. Книга - это хороший источник знаний, который можно получать удаленно от компьютера (например сидя в туалете на унитазе), а получать практические навыки, лучше сидя за компом, пробуя и пробуя примеры из той же самой книги, которую несколько минут назад Вы читали в туалете. Как то так...

Но опять таки, я повторюсь - это все очень индивидуально. Одни быстрее схватывают по книжкам, а другие на практике. Так что Вам нужно самому определиться, что вам легче дается, теория или практика!
Vladiger вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 21:30   #24
ivanko007
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Дак посоветуйте что лучше написать свой движок который потом смогу усовершенствовать, или использовать уже имеющийся движок к которому возможно не будет доступа к коду от движка?
ivanko007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 21:53   #25
Vladiger
Пользователь
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 93
По умолчанию

Цитата:
или использовать уже имеющийся движок к которому возможно не будет доступа к коду от движка
Как правило игровые движки все имеют доступ к коду, если это конечно полноценное SDK для разработки игр. Но опять таки Вы же писали что хотите понимать как оно все там работает, а не просту тупо наполнять проект текстурками и мешами.

В этом случае придется научиться пользоваться d3d9, потому вам и рекомендовали книгу по DirectX 9.0. Кстати не последняя инстанция, есть ещё OpenGL, а коммерческие и бесплатные игровые движки как правило используют для рендера сцен и то и другое, на выбор...

Тут сложно что либо советовать, лично я написал бы свой движек, впрочем этим я и занимаюсь. Я не могу сказать что в конечном итоге я его напишу, мне просто интересен сам процесс, наполнять проект те ми же текстурками, модельками, крутить их, вертеть, рисовать кнопочки и именно по моим коммандам, а не коммандам програмиста, который за меня уже написал какой то игровой двиг...

Я даже могу объяснить с чем это связано: - У разработчка игр, как правило есть концепт игры, свой сценарий и свой функционал. Игровые движки - это как правило универсальные инструменты для разработки, в них может быть много лишнего, а может чего то не хватать, либо работать не так как хочется (требуется) по замыслу разработчка. По этому движек написанный разработчиком непосредственно под намеченные цели, будет расходовать меньше ресурсов ну и соответственно быстрее работать, если он конечно написан грамотно...

Что вы скажете если Вы пишети игру типа Тетрис, где все что вам нужно это несколько квадратиков для рисования, а все остальное - это чистая математика. В игровом движке будут и коллизии и шейдеры и прочая лабудень, которая возможно в тетрисе вам вообще не понадобится и что бы выкинуть из него все лишнее, придется изучать этот ировой движек и дай Бог что бы в итоге это оказалось возможным...

Либо другой вариант: - Лично я хотел бы создать что то вроде динамической подгрузки моделей, свою систему LOD, бесшовный 3D Мир, на подобие GTA SanAndreas где вся сцена - это несколько детализированных моделей вблизи персонажа, а все остальное (вдалеке), простые коробки покрытые текстурами домов... Ни в одном бесплатном движке такой системы нет, на с чет коммерческих - не знаю. Вывод: - Реализовать её можно только самому, но имея при этом достаточный уровень знаний...

Вот и думайте, что для вас лучше: - Рыть лунку для посадки саженца обыкновеной лопатой, либо многотонным и неуклюжим экскаватором!
Vladiger вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 22:44   #26
ivanko007
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

нет я все таки согласен программировать с начала так с чего начать на практике с каких книг начать?
ivanko007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 00:02   #27
ivanko007
Пользователь
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Да кстати а модели для движка можно будет создавать в 3D max? А то там есть практика создании анимации и предметов! а на другое переходить не очень то и охото!
ivanko007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 01:39   #28
Vladiger
Пользователь
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ivanko007 Посмотреть сообщение
так с чего начать на практике с каких книг начать?
Начать можно с чего угодно, например с:
Код:
#include <windows.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow) {
	return 0;
}
но перед тем как программировать игровой движек, нужно наверное определить для себя несколько элементарных вещей, например таких как
Цитата:
Сообщение от ivanko007 Посмотреть сообщение
Не знаю помогайте что я должен был понять из книги: "Введение в программирование трехмерных игр с DirectX 9.0"? и что надо было запомнить из этой книги?
видимо и нужно было понять что вы содаете оконное приложение Windows, а значит прежде всего нужно создать окно CreateWindow() и прикрутить к нему устройство d3d9, в которое мы пока ничего не рисуем, а только инициализируем. Это как ШАГ №1.

Если шаг 1 понятен, переходим к шагу 2, патаемся нарисовать какой нибудь примитив в это устройство d3d9 (например треугольник, самый просто примитив). И так далее шаг за шагом, до тех пор пока каждый из них не будет становиться понятным.


Цитата:
Сообщение от ivanko007 Посмотреть сообщение
Да кстати а модели для движка можно будет создавать в 3D max? А то там есть практика создании анимации и предметов! а на другое переходить не очень то и охото!
Для 3D MAX есть плагин Panda DirectX Max Exporter для экспорта моделей в формат DirectX (файлы моделей с расширением .x)... Это специальный формат моделей DirectX с которым собственно и работает это устройство. А если копнуть глубже, то файл .x - это текстовый файл, который содержит в себе только информацию о материалах, текстурах, нормалях, мешах, анимациях... Так что при желании этот текстовый файл можно распарсить и конвертировать в любой другой формат, либо оставить как есть... Ведь по сути все что вам нужно для того что бы отрисовать какую то модель, это просто извлечь все координаты вертексов, засунуть их в массив и передать его устройству d3d9 на отрисовку с помощью функции DrawPrimitive()...
Все это есть в описании!

Последний раз редактировалось Vladiger; 24.09.2013 в 01:45.
Vladiger вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 01:50   #29
Vladiger
Пользователь
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 93
По умолчанию

Если вы скачали DirectX SDK, то первое куда вам стоит заглянуть для практических занятий - это в папочку
.....\\Microsoft DirectX SDK\Samples\C++\Direct3D\Tutorials
Там как раз несколько примеров рисования, начиная с пустого проекта инициализирующего устройство d3d9.
Vladiger вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 06:14   #30
X-Roman
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladiger Посмотреть сообщение
Если вы скачали DirectX SDK, то первое куда вам стоит заглянуть для практических занятий - это в папочку
.....\\Microsoft DirectX SDK\Samples\C++\Direct3D\Tutorials
Там как раз несколько примеров рисования, начиная с пустого проекта инициализирующего устройство d3d9.
Вооот.
Я как раз в основном так и изучал д3д

берешь туториал и издеваешся над ним.
Из книг главное что тебе надо изучить как работает графический конвейер.... раз хотишь написать свой движок.
И после того, как осмыслишь объем работ по созданию путевого графического движка, скачиваешь такие прелести, как Ogre, MyGUI etc и изучаешь их.
Например для движка Ogre есть хороший экспортер под 3dmax, включая скелетную анимацию.

А так есть тутор использования obj формата из макса.

Последний раз редактировалось X-Roman; 24.09.2013 в 06:56.
X-Roman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сколько по вашему стоит написание игрового движка? MaratZahidyl Фриланс 24 31.08.2011 10:37
Помогите с разработкой программы Agentone Помощь студентам 1 04.03.2009 15:30
Как на счёт создания игрового 2D или 3D движка на C++? SalasAndriy Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 1 23.12.2007 23:05
Помогите с разработкой приложения с поддержкой плагинов. krik Общие вопросы Delphi 3 17.06.2007 13:40