Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.06.2016, 16:59   #1
NedoProgrammer
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 21
По умолчанию Взаимно поменять местами нечетные и четные столбцы: 1-й с 2-м, 3 и 4 и тд. Определить максимальный элемент последней строки

Ввести двумерный массив 5х7. Взаимно поменять местами нечетные и четные столбцы: 1-й с 2-м, 3 и 4 и тд. Определить максимальный элемент последней строки (значение и координаты).

Я только начал изучать ПАСКАЛЬ АБС. Ещё не могу такое решить, а решить нужно.Помогите
NedoProgrammer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:12   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NedoProgrammer Посмотреть сообщение
Я только начал изучать ПАСКАЛЬ АБС. Ещё не могу такое решить, а решить нужно.Помогите
У меня, аж слёзы на глазах. Так перед глазами и встают цыгане. Памажите, мы ведь с вами на вокзалах, там и тут.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:18   #3
NedoProgrammer
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 21
По умолчанию

Не смогу освоить тот материал за день, который в этой задаче. Не можешь помочь, не нужно глумиться над другими. Я стараюсь. Но мне нужна помощь по этой задаче.
NedoProgrammer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:22   #4
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Не смогу освоить тот материал за день
ну почему паскакаль АБЦ? Откуда вы все такие берётесь, а?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:24   #5
NedoProgrammer
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 21
По умолчанию

Мне преподаватель дал это задание. Это на втором курсе ПАСКЛАЛЬ АБС база программирования.
NedoProgrammer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:25   #6
NikiToZz_
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 75
По умолчанию

Если заполнять массив рандомно, то такая программа.

Код:
program zadacha;
uses crt;
    var   a:array[1..5,1..7] of integer;
      i,j,koor,c,max:integer;
begin
  clrscr;
  randomize;
  for i:=1 to 5 do begin
    for j:=1 to 7 do begin
      a[i,j]:=-10+random(20);
      write(a[i,j]:4);
    end;
    writeln;
    writeln;
  end;
  max:=a[5,1];
  for i:=1 to 5 do
      for j:=1 to 6 do
          if j mod 2 <> 0 then begin
             c:=a[i,j];
             a[i,j]:=a[i,j+1];
             a[i,j+1]:=c;
          end;
  writeln;
  for i:=1 to 5 do begin
    for j:=1 to 7 do
      write(a[i,j]:4);
    writeln;
    writeln;
  end;
      for j:=2 to 7 do
          if a[5,j]>max then begin max:=a[5,j];  koor:=j;
          end;
      writeln ('Максимальный элемент = ',max,' Координаты его (если максимальных элементов было');
      write ('несколько, выводятся координаты последнего из них): i=5, j=',koor);
        readln;
end.
Если заполнять с клавиатуры, то такая:

Код:
program zadacha;
uses crt;
    var   a:array[1..5,1..7] of integer;
      i,j,koor,c,max:integer;
begin
  clrscr;
  for i:=1 to 5 do
    for j:=1 to 7 do
      read(a[i,j]);
  clrscr;
  for i:=1 to 5 do begin
    for j:=1 to 7 do
      write(a[i,j]:4);
    writeln;
    writeln;
  end;
  max:=a[5,1];
  for i:=1 to 5 do
      for j:=1 to 6 do
          if j mod 2 <> 0 then begin
             c:=a[i,j];
             a[i,j]:=a[i,j+1];
             a[i,j+1]:=c;
          end;
  writeln;
  for i:=1 to 5 do begin
    for j:=1 to 7 do
      write(a[i,j]:4);
    writeln;
    writeln;
  end;
      for j:=2 to 7 do
          if a[5,j]>max then begin max:=a[5,j];  koor:=j;
          end;
      writeln ('Максимальный элемент = ',max,' Координаты его (если максимальных элементов было');
      write ('несколько, выводятся координаты последнего из них): i=5, j=',koor);
        readln;
        readln;
end.

Последний раз редактировалось NikiToZz_; 10.06.2016 в 17:29.
NikiToZz_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:27   #7
NedoProgrammer
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 21
По умолчанию

Никита, спасибо тебе большое. Выручаешь
NedoProgrammer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:29   #8
NedoProgrammer
Пользователь
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 21
По умолчанию

Можешь сказать какие темы нужно знать, чтобы такую программу написать?
NedoProgrammer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:33   #9
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
ну почему паскакаль АБЦ? Откуда вы все такие берётесь, а?
На рельсы подбрасывают, а мы подбираем, людей из них пытаемся сделать, а они опят - на рельсы...

Цитата:
Сообщение от NedoProgrammer Посмотреть сообщение
Мне преподаватель дал это задание. Это на втором курсе ПАСКЛАЛЬ АБС база программирования.
Вот-вот. Базисное программирование? Или БАЗА в ПРОГРАММЕ? Или Безалаберность препода, давшего такое без башенное задание?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 10.06.2016 в 17:38.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 17:34   #10
NikiToZz_
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2016
Сообщений: 75
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NedoProgrammer Посмотреть сообщение
Можешь сказать какие темы нужно знать, чтобы такую программу написать?
Двумерные массивы. Обмен двух переменных через третью. Алгоритм поиска максимальных элементов в массиве.

Вроде, всё..
NikiToZz_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Язык C. Задана целочисленная матрица размером NxM. Поменять местами максимальный и минимальный элемент каждой строки матрицы. valodu Помощь студентам 2 05.04.2016 02:18
Поменять местами минимальный и максимальный элемент массива Лераа Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 19.12.2012 00:32
поменять местами четные и нечетные по порядку следования слова LeonSun Общие вопросы C/C++ 2 08.06.2011 16:50
Максимальный элемент массива поменять местами с четвертым. Katie Помощь студентам 2 13.01.2010 05:59