Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2014, 17:09   #1
Vengeshop
 
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию Как подружить программу на Pascal с SQL Базой? (подключив dll)

Добрый день, уважаемые форумчане.
Вопрос скорей общий, но решил разместить его в ветке БД.

Есть софт, написанный на Pascal. Разработчиком его не являюсь, а только лишь пользователем. В софте, мне как пользователю, доступно написание скриптов, с синтаксисом паскаля и считанным кол-вом библиотек добавленных в софтину. Среди них отсутствуют те, которые работают с БД.
Разработчик софта не спешит добавлять ф-ии для работы с SQL в свой софт, но говорит, что при острой необходимости я могу "выдрать их из Delphi в свою длл, и вызывать ф-ии для SQL из dll в скрипте".
С БД я работал, но в c#. Там все решалось коннектором и библиотекой...
Опыт работы в паскале очень незначителен и как сделать то, что мне порекомендовали, еще не знаю.

Ведь, скорей всего, должны быть уже готовые подключаемые dll модули для работы с SQL, с ф-иями взятыми из делфи? Может быть все намного проще?
Vengeshop вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 19:01   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
выдрать их из Delphi в свою длл, и вызывать ф-ии для SQL из dll в скрипте
Т.е. сам скрипт всетки может загружать DLL и вызывать из нее какие то функции?
Если да то теоретически можно в библу засунуть функи доступа к СУБД.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 19:19   #3
Vengeshop
 
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Stilet, да-да! скрипт может вызвать функцию из dll и все сводится к тому, чтобы создать свою dll с нужными для работы SQL ф-иями, вот только как это сделать, я увы не знаю. В особенности сложно к пониманию, как "взять из делфи" их, но в теории есть и готовые dll для работы с SQL? ведь это немалый труд по идее- их создание.
Vengeshop вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 19:56   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
ведь это немалый труд по идее- их создание.
Я бы не сказал что слишком сложно, но я не знаю что за СУБД и как к ней подключаться надо.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 20:11   #5
Vengeshop
 
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

да любая база сойдет, хоть sqlite, хоть mysql.
лучше будет второй вариант
Vengeshop вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 21:11   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Хе... Ладно. Спрошу по другому. Каков механизм доступа? ODBC, СУБДшные DLL, или еще что-то?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 21:54   #7
Vengeshop
 
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Дальнейший способ работы с базой значения не имеет - будут писаться простые запросы на языке самой базы данных , вида SELECT * FROM и т.д.
Требуется всего лишь найти библиотеку, позволяющую коннектиться к базе и писать запросы
Vengeshop вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 22:35   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Мы видимо друг друга не понимаем.
Скажу по-другому. У каждой СУБд есть свои методы взаимодействия с пользователем.
Например через ODBC. Для этого нужно использовать ADO. Так поступают базы типа Informix, MS SQL, Access... Есть и другие, которые не требуют ODBC провайдера, а просто работают через клиентскую DLL. Это SQLLite, Firebird...
Есть и другие. Хитрые Работают по своему особому протоколу. Например Lotus. Или Cashe, хотя последняя и ODBC провайдер имеет.
И, прикинь, к каждому из этих способов нужен свой подход, и они далеко не взаимозаменяемы, и даже ниразу не универсальны между собой.
Итак. Повторю вопрос: Какая СУБД и каков же всетки механизм доступа?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 23:17   #9
Vengeshop
 
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

База: MySQL
Интерфейс доступа: любой, который позволит отправить строкой запрос "SELECT * FROM" и получить взамен данные.

При решении подобной задачи на C# использовал:
mysql connector net
и подключал библиотеку MySql.Data.MySqlClient

ищу что-то подобное для паскаля
Vengeshop вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 23:23   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Мускула у меня нет. А из Паскаля - Лазарус.
Если подходит, могу завтра (Если не забуду) приблизительно накропать ДЛЛку.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
работа с базой sql Asotel Помощь студентам 0 12.04.2013 13:33
Как подружить TwebBrowser, DLL и потоки??? d@lphi Общие вопросы Delphi 3 10.03.2012 21:09
Соединение dll с базой данных через Ado Killbka БД в Delphi 1 04.02.2012 09:54
delphi+sql server 2005 как соединиться с базой? betirsolt БД в Delphi 5 04.05.2010 19:47
DLL с базой данных evgenmil БД в Delphi 6 20.04.2010 21:14