Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2011, 16:22   #1
IceFlame1292
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 29
По умолчанию протабулировал функцию!надо дополнительное задание сделать!

VAR
x,y,h:REAL;
i:INTEGER;
BEGIN
h:=0.1;
For i:=0 to 10 do
begin
x:=h*i;
y:=ABS(cos(2*x)/((3*x)-pi))+2.54;
WriteLn(x:3:1,y:15:5);
end;
ReadLn;
END.
функцию протабулировал а еще надо вычислить произведение и количество всех значений у,для которых выполняются неравенства у>0.4 или y<-3.С вот этим у меня возникла проблема незнаю что и в какое место надо вписать в програмее что бы сделать это дополнительное задание!помогите пожалуста!заранее огромное спасибо!
IceFlame1292 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:26   #2
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Цитата:
в какое место надо вписать в програмее что бы сделать это дополнительное задание
Код:
For i:=0 to 10 do
begin
x:=h*i;
y:=ABS(cos(2*x)/((3*x)-pi))+2.54;

// Сюда.

WriteLn(x:3:1,y:15:5);
end;
Для этого надо будет ввести ещё две переменых. Одну для произведения, а вторую для кол-ва всех значений.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:27   #3
IceFlame1292
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

основные условия протабулировать функция (сама функция написана в программе выше) на отрезке [0;3] с шагом h=0.1*3.результаты вывести на экран в виде таблицы пар чисел x,y.посотрите может и протабулировал не так!потому что таблицу выводит а правильная она или нет я точно незнаю!
IceFlame1292 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:31   #4
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Конечно не правильно.

Цитата:
на отрезке [0;3] с шагом h=0.1*3
Поразмышляй над этой фразой и ответь на вопросы:

1. Чему равно приращение x при каждой итерации цикла.
2. Сколько итерация цикла нужно для того чтоб дойти от 0 до 3.

PS: и судя по всему лучше воспользоваться немного другим циклом... Repeat .. until например.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:31   #5
IceFlame1292
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

а переменну произведение и количество можно обозначить любыми символами или какими то определенными??? место я понял и переменные введу !!!а что именно прописать в это место??? подскажите пожалуста
IceFlame1292 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:35   #6
IceFlame1292
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

т е i:=0 to 30 do а приращение х при кадой интерции цикла вообще не понятно!я просто по програмированию не очень !все вот пытаюсь свою семестровую сделать!
IceFlame1292 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:37   #7
IceFlame1292
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

можете помочь переделать программу что б все правильно выходило
IceFlame1292 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:38   #8
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Цитата:
а переменну произведение и количество можно обозначить любыми символами или какими то определенными???
Обозначить можно теми символами, которые допускаются правилами компилятора.

Код:
proizv : Real; - произведение
kol : Integer; - количество
Цитата:
а что именно прописать в это место???
Вероятно какието математические операции )

proizv := proizv * y;
k := k + 1;

При этом в начале программы нужно задать proiz := 1 а k := 0.
А также учесть

Цитата:
для которых выполняются неравенства у>0.4 или y<-3
блоком If ... Then.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:42   #9
IceFlame1292
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

спасибо)и еще 1!можете обяснить что означает :"чему равно прирощение х при каждой интерции цикла"???
IceFlame1292 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 16:45   #10
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Цитата:
на отрезке [0;3] с шагом h=0.1*3
Шаг h = 0.1*3 = 0,3 - прирощение х при каждой интерции цикла

Тогда потребуется 3/0.3= 10 итерация цикла.

Тоесть должно быть так:

Код:
h:=0.3;
For i := 1 to 10 do
begin
x:= x + h;
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу

Последний раз редактировалось Valio; 09.01.2011 в 16:49.
Valio вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
про классы окон, и дополнительное место для экземпляра окна Пепел Феникса Win Api 2 22.04.2010 15:48
Лабораторная по паскалю, мат функцию расписать надо Serious Помощь студентам 13 24.01.2010 23:07