Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2012, 18:41   #1
Pasha_Sh
Форумчанин
 
Аватар для Pasha_Sh
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 137
По умолчанию DBGrid

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как пользоваться DBGrid'ом, а именно добавлять/удалять записи.
Спасибо!
osu
Pasha_Sh вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 19:01   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Удалять - становись на строку и жми клавишу Del. Запись должна удалиться (при определенных условиях)
Насчет добавления - становись в конец грида на последнюю строку, и жми клавишу вниз. Появится новая строка для ввода новой записи.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 19:14   #3
Pasha_Sh
Форумчанин
 
Аватар для Pasha_Sh
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 137
По умолчанию

Ну в смысле программно, ввел текст в edit, нажал на кнопку и он появился в гриде...
osu
Pasha_Sh вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 19:23   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

В зависимости от используемых DataSet. Тут и DataSet.Append и через SQL-запросы
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 21:35   #5
Pasha_Sh
Форумчанин
 
Аватар для Pasha_Sh
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 137
По умолчанию

Вот я вас сейчас плохо понял
Можно подробнее?
osu
Pasha_Sh вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 21:49   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Компоненты у тебя на форме какие?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 21:52   #7
Pasha_Sh
Форумчанин
 
Аватар для Pasha_Sh
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 137
По умолчанию

Dbgrid, db edit
Вот дальше не знаю что делать
osu
Pasha_Sh вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 22:00   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

А дальше? Какие еще компоненты?
Ладно сделаем так:
Удаление:
Код:
 with DBGrid1.DataSource.DataSet do begin
   Delete;
   Post;
 end;
Удаляет записо на которой стоишь

Добавление:
Код:
 with DBGrid1.DataSource.DataSet do begin
   Insert;
   FieldByName('имя поля').Value:=значение
   FieldByName('имя поля 2').Value:=значение2
   FieldByName('...
   Post
 end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2012, 12:19   #9
Defender42
Пользователь
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 89
По умолчанию

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
table1.AppendRecord([edit3.text,edit1.text,edit2.text,combobox2.text]);
 edit3.text:=''       ;
 edit1.text:=''       ;
 edit2.text:=''      ;
 combobox2.text:=''    ;
end;
добавление

Код:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if messageDlg('Удалить текущую запись?', mtconfirmation,[mbYes,mbNo],0)=mrYes
  then
    table1.Delete;
end;
удаление
Defender42 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2012, 13:33   #10
googl
Форумчанин
 
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 154
По умолчанию

если я не ошибаюсь, в некоторых субд (PosgreSql), удаление из грида не понесет удаление из базы?

А если код на кнопку нужен, то, в зависимости от того, какими компонентами пользоваться:

Код:
adouery1.active:=false;
adouery1.sql.text:='delete from ИМЯ ТАБЛИЦЫ where Идентификатор='+dbgrid1.Fielsd[номер столбца с идентификатором].AsString;
adouery1.ExecSql;
то же самое с добавлением
а вообще, можно кинуть дбнавигатор и все
googl вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
связь одной dbgrid c другой dbgrid anabenne БД в Delphi 3 17.10.2011 10:15
Возможно DBgrid в DBgrid zidane007_06 БД в Delphi 2 14.05.2011 00:35
Перемещение даннах из dbgrid в dbgrid Hobbit_88 БД в Delphi 7 10.06.2009 13:33
перенос данных из DBGrid в DBGrid KingSize БД в Delphi 17 24.04.2009 09:30