Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.05.2009, 23:03   #21
Карабин
Пользователь
 
Аватар для Карабин
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Народ, во-первых, благодарен всем, что столько вас откликнулось на мою беду. Во вторых, лично я склонялся, что надо найти последнюю цыфру от рационального числа, которое взбредёт в ум пользователю будущей программы, а потом, исходя из понимания, что квадрат любого одноразрядного числа является другим строго определённым числом, с помощью оператора case подобрать нужную цыфру, как и предложили выше. Думаю будет лишним заставлять компьютер считать квадрат невооброзимо больших чисел. Вся проблема в том, что пользователь сам может дать число с любым количеством цыфр после запятой, а по-этому действие mod в данном случае отпадает. Дальше не знаю что делать, так как сам ещё новичок. Вся надежда на мудрецов этого форума.
Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю".
Карабин вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:03   #22
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

как это где? последняя цифра квадрата числа определяется последней цифрой квадрата последней цифры исходного числа))
2/3 мы не рассматриваем, т.к. производим действия с данными, введенными пользователем.. мы же не предполагаем, что пользователь вводит 2/3? если он введет 0.66666666 то последняя цифра В ЛЮБОМ случае будет 6...
***
блин.. я либо чего-то не понимаю.. либо что-то еще.. нет разницы, введет юзер 0.325235627 или 0.241251235213515141254124124157, последняя цифра полученного числа будет 9
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 16.05.2009 в 23:07.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:07   #23
Карабин
Пользователь
 
Аватар для Карабин
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Карабин Посмотреть сообщение
Задача:
Написать программу, позволяющюю по последней цыфре числа определить последнюю цыфру его квадрата.
Вот полное задание. Отсюда следует, что исходное число может быть полностью случайным в обе стороны от запятой.
Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю".
Карабин вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:10   #24
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

еще раз повторюсь.. последняя цифра квадрата числа определяется последней цифрой квадрата последней цифры исходного числа и от остальных цифр числа не зависит.. желающие могут проверить... при этом мы НЕ берем нули, даваемые точностью типа... и учитываем, что пользователь вводит дробную часть в виде десятичной дроби
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:11   #25
Карабин
Пользователь
 
Аватар для Карабин
 
Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__ Посмотреть сообщение
О_О Я вас не понимаю....
Код:
var
	str:string;
	sym:char;
	num:real;
begin
	readln(str);
	sym := str[length(str)];
	case sym of
		'0': writeln('Last digit is: ',0);
		'1': writeln('Last digit is: ',1);
		'2': writeln('Last digit is: ',4);
		'3': writeln('Last digit is: ',9);
		'4': writeln('Last digit is: ',6);
		'5': writeln('Last digit is: ',5);
		'6': writeln('Last digit is: ',6);
		'7': writeln('Last digit is: ',9);
		'8': writeln('Last digit is: ',4);
		'9': writeln('Last digit is: ',1);
	end;
	val(str,num);
	writeln('Square of number is ',sqr(num):0:17);
	readln;
end.
Последние нули соответственно не учитываются, т.к. являются лишь плодом выбранного типа...
Извиняюсь за серость, но не мог бы пояснить действия и операторы что означают в этом коде. Я ещё новичок.
Я знаю что такое var, real, char, begin, writeln, case, readln, end и цыфры, а остальное мне неизвестно.
Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю".

Последний раз редактировалось Карабин; 16.05.2009 в 23:15.
Карабин вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:13   #26
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__
как это где? последняя цифра квадрата числа определяется последней цифрой квадрата последней цифры исходного числа))
Дак нет же. Как вы узнаете последнюю цифру в ИСХОДНОМ числе (НЕ квадрате)?
Для целого числа достаточно взять остаток от деления на 10. А для вещественного?
Цитата:
Сообщение от __STDC__
2/3 мы не рассматриваем, т.к. производим действия с данными, введенными пользователем.. мы же не предполагаем, что пользователь вводит 2/3? если он введет 0.66666666 то последняя цифра В ЛЮБОМ случае будет 6...
Это вам известно, что последней будет 6. Но не компьютеру.
Цитата:
блин.. я либо чего-то не понимаю.. либо что-то еще.. нет разницы, введет юзер 0.325235627 или 0.241251235213515141254124124157, последняя цифра полученного числа будет 9
И еще раз повторюсь: как вы вытащите последнюю цифру из этого числа? )
Цитата:
Сообщение от Карабин
Вот полное задание. Отсюда следует, что исходное число может быть полностью случайным в обе стороны от запятой.
На этом форуме уже решалась эта задача много раз. И всегда имелось в виду целое число.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:14   #27
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

1. Читаем строку.
2. Записываем в sym последний символ строки (или последнюю цифру числа если будет угодно).
3. С помощью условного оператора множественного выбора определяем последнюю цифру квадрата числа в зависимости от последней цифры исходного числа.
4. Преобразуем введенную строку в число.
5. Выводим квадрат числа, с точностью до 17 знаков после запятой, чтобы проверить правильность работы проги.
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:16   #28
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Дак нет же. Как вы узнаете последнюю цифру в ИСХОДНОМ числе (НЕ квадрате)?
зачем это нужноооо? посмотрите вверху мой код... Ведь у нас не вычисляется значение в программе.. пользователь вводит число... не может возникнуть ситуации 2/3, когда будет что-то в периоде..
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:18   #29
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__
зачем это нужноооо? посмотрите вверху мой код... Ведь у нас не вычисляется значение в программе..
Цитата ТС:
Цитата:
Число задаёт не пользователь, а получается как результат вычисления выражения во время работы программы.
Желание юзера - закон
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:19   #30
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

аха... вот тогда другое дело... я же предупреждал, что не вникал в суть) надо было сразу так сказать...)
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти сумму цифр, состовляющих числа. babaika Общие вопросы C/C++ 4 29.12.2008 08:58
Найти первую цифру в данных ячейки.. kra183 Microsoft Office Excel 11 09.05.2008 01:35
ДАНЫ 4 ЧИСЛА X Y Z W составит программу найти произведение все положительные нечетные числа Woland-itn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.03.2008 21:49
двузначные числа которые при умножении на 3 будут заканчиваться на цифру 4 Ases_51 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 13.01.2008 11:37
как найти корень из числа $Дмитрий Общие вопросы Delphi 7 26.04.2007 13:40