Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2013, 19:08   #1
reanima1or
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.11.2013
Сообщений: 1
Лампочка програмка на ABC паскале метод рунге кутта 4го порядка

задача решить y''-ay=0 y(0)=0 y'(0)=1 0<x<10
проблема в следующем:Program1.pas(39) : Встречено '.', а ожидалось ';'
PHP код:
Program vvv;
var 
x0,xn,y0,h,x,y,k1,k2,k3,k4,q1,q2,q3,q4,a,z:real;
    
n,j:integer;

function 
F(x,y,z:real):real;
function 
G(x,y,z:real):real;
begin
   F
:=y;
   
G:=a*y;
end;
begin
writeln
('Введите концы отрезка x0, xn: ');
readln(x0,xn);
writeln('Введите начальное значени функции y0:');
readln(y0);
writeln('Введите число отрезков разбиения n: ');
readln(n);
writeln('Введите a: ');
readln(a);
h:=(xn-x0)/n;
writeln('     y(x)   ');
writeln(y0:7:5);
x:=x0y:=y0;
for 
j:=1 to n do begin   
 
if j mod 10 0 then readln;
     
y:=y+h*(k1+2*k2+2*k3+k4)/6;
     
z:=z+h*(q1+2*q2+2*q3+q4)/6;
     
k1:=h*F(x,y,z);
     
q1:=h*G(x,y,z);
     
k2:=h*F(x+h/2,y+k1*h/2,z+q1*h/2);
     
q2:=h*G(x+h/2,y+k1*h/2,z+q1*h/2);
     
k3:=h*F(x+h/2,y+k2*h/2,z+q2*h/2);
     
q3:=h*G(x+h/2,y+k2*h/2,z+q2*h/2);
     
k4:=h*F(x+h,y+h*k3,z+h*q3);
     
q4:=h*G(x+h,y+h*k3,z+h*q3);
     
writeln(y:7:5);
end;
readln;
end
Вложения
Тип файла: zip Program1.zip (568 байт, 11 просмотров)
reanima1or вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 07:11   #2
Vanta11a
Lawful Evil
Участник клуба
 
Аватар для Vanta11a
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Код:
function F(x,y,z:real):real; 
function G(x,y,z:real):real; 
begin 
   F:=y; 
   G:=a*y; 
end;
А разве так можно делать? Насколько я помню, у каждой функции должно быть отдельное описание.
Собственно опишите функцию, потом попробуйте скомпилировать.
Алгоритм - бесплатен. Поиск багов - бесплатен. Реализация алгоритма - за отдельную плату.
На форуме помогают советами и объясняют, а не пишут на халяву программы, лабы, курсачи и т.д. (c)
Vanta11a вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 07:13   #3
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
А разве так можно делать?
Конечно можно!
Цитата:
у каждой функции должно быть отдельное описание.
Здесь у каждой функции отдельное описание, только одна из них вложена в другую!
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.11.2013, 07:43   #4
Vanta11a
Lawful Evil
Участник клуба
 
Аватар для Vanta11a
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 1,208
По умолчанию

Просто судя по ошибке - где-то ожидался еще 1 end.
Поскольку криминала в теле программы я не вижу - скорее всего косяк с объявлением функций.
Алгоритм - бесплатен. Поиск багов - бесплатен. Реализация алгоритма - за отдельную плату.
На форуме помогают советами и объясняют, а не пишут на халяву программы, лабы, курсачи и т.д. (c)
Vanta11a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Метод Рунге-Кутта 4-го порядка + метод трапеций Bugrimov Помощь студентам 0 09.11.2013 21:48
Метод Рунге-Кутты 4го порядка Pascal sam999999 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 27.03.2013 17:24
Метод Рунге-Кутта 4 порядка роткиВ Помощь студентам 2 25.09.2012 10:50
Метод Рунге- Кутта 5-6 порядка unique_you Помощь студентам 0 17.12.2011 15:26
Не работает метод Рунге - Кутта 2-го порядка CsandeRR Общие вопросы C/C++ 1 13.04.2010 16:27