Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.04.2015, 00:12   #1
васятко
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.04.2015
Сообщений: 2
По умолчанию Паскаль: в кв. матрице найти максимальный среди элементов тех строк, которые упорядочены либо по возрастанию, либо по убыванию

Нужна помощь в решении задачи, желательно с комментариями к коду:
Дана матрица размера M x N. Найти максимальный среди элементов тех строк, которые упорядочены либо по возрастанию, либо по убыванию. Если такие строки отсутствуют, то вывести 0.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 28.04.2015 в 23:28.
васятко вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 06:42   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Попытки и наработки имеются?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 20:31   #3
васятко
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.04.2015
Сообщений: 2
По умолчанию

Ну наработки только в плане поиска строк которые отвечают заданным условиям, но как среди них выполнить поиск большего числа не знаю.
васятко вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 20:52   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну показывай )
Не стесняйся.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 15:09   #5
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
const m=10;
      n=3;//лучше его не менять
var p:array[1..m,1..n] of byte;
    sort:array[1..m] of boolean;//отсортирован ли массив или нет в i-й строке?
    zn:-1..1;//флаг убывания/возрастания
    i,j,max:byte;
begin
   Randomize;
   For i:=1 to m do
   begin
      For j:=1 to n do
      begin
         p[i,j]:=Random(21);//заполняем массив случайными числами
         Write(p[i,j],'  ');//выводим их на экран
      end;
      Writeln;
   end;
   Writeln;
   For i:=1 to m do
   begin
      If p[i,1]<p[i,2] then//определяем первые 2 элемента в строке: если меньше, то...
         zn:=1 else//...пусть будет возрастание, иначе...
         zn:=-1;//...убывание
      sort[i]:=true;//первоначально, пусть будет отсортирован
      For j:=2 to n-1 do//сравниваем текущий и следующий элемент на...
         sort[i]:=sort[i] and (zn*p[i,j]<zn*p[i,j+1]);//...наличие возрастания/убывания
      max:=0;//пусть изначально НЕотсортирован...
      If sort[i] then//...а если отсортирован, то ищем максимальный элемент
         For j:=1 to n do
            If max<p[i,j] then//если текущий элемент больше максимального, то...
               max:=p[i,j];//...его записываем в переменную max
      Writeln(max);//вывод максимального элемента
   end;
   Readln;
end.
Сойдет?
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль. Матрица NxN -> текстовый файл -> Матрица NxN - найти max по диагоналям -> типизированный файл Лунатик13 Помощь студентам 1 20.02.2012 15:54
Паскаль. Матрица d_ovod Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 20.06.2010 02:04
Матрица паскаль Zyld Помощь студентам 2 19.05.2010 08:23
паскаль,матрица. Ам тя Помощь студентам 4 24.11.2009 00:44
Паскаль.Матрица. дайкири Помощь студентам 3 23.04.2009 19:23