Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.04.2011, 15:17   #1
echo1337
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 6
Вопрос Координаты в Delphi

Помогите с задачкой.
Точки A(x1,y1), B(x2,y2) лежат на окружности радиуса r.
Является ли отрезок AB диаметром, если да то найти координаты середины отрезка AB.
echo1337 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 15:21   #2
mss
Заблокирован
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 1,099
По умолчанию

т.Пифагора проходят чуть ли не в 3-м классе ЦПШ)
Стыдно и позорно не знать ее)
mss вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 15:24   #3
echo1337
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

я решил почти ее. не знаю как вывести координаты отрезка AB.
Формула то легкая x=(x1+x2)/2 y=(y1+y2)/2 а как записать ее в одну строчку...?
echo1337 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 15:30   #4
mss
Заблокирован
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 1,099
По умолчанию

Write(x, ' ', y);
mss вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 15:38   #5
echo1337
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mss Посмотреть сообщение
Write(x, ' ', y);
да формулы как вбить в одну строчку?
echo1337 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 15:49   #6
mss
Заблокирован
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 1,099
По умолчанию

Ну как ?
По правилам Паскаля - как же еще ?)
x:=(x1+x2)/2; y:=(y1+y2)/2;
mss вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 17:39   #7
echo1337
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

var
x1,x2,y1,y2,x,y:real;

begin
x1:=strtofloat(edt1.Text);
y1:=strtofloat(edt2.Text);
x2:=strtofloat(edt3.Text);
y2:=strtofloat(edt4.Text);
r:=strtofloat(edt5.Text);

if 2*r=Sqrt(Sqr(x2-x1)+sqr(y2-y1)) then x:=(x2+x1)/2; y:=(y2+y1)/2;
Edt6.text:=floattostr(x);
Edt7.text:=floattostr(y)
end;
end;

Сделал вот так, но не работает. в чем ошибка?
PS на edt не обращать внимания.
echo1337 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 17:41   #8
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
if 2*r=Sqrt(Sqr(x2-x1)+sqr(y2-y1)) then begin x:=(x2+x1)/2; y:=(y2+y1)/2;
Edt6.text:=floattostr(x);
Edt7.text:=floattostr(y);
end
else edt8.text:='AB не диаметр';
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"

Последний раз редактировалось Mad_Cat; 06.04.2011 в 17:51.
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 17:49   #9
echo1337
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
Код:
if 2*r=Sqrt(Sqr(x2-x1)+sqr(y2-y1)) then begin x:=(x2+x1)/2; y:=(y2+y1)/2;end;
спасибо, а как еще вбить else edt8.text:='AB не диаметр' ??
echo1337 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.04.2011, 18:22   #10
echo1337
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mad_Cat Посмотреть сообщение
Код:
if 2*r=Sqrt(Sqr(x2-x1)+sqr(y2-y1)) then begin x:=(x2+x1)/2; y:=(y2+y1)/2;
Edt6.text:=floattostr(x);
Edt7.text:=floattostr(y);
end
else edt8.text:='AB не диаметр';
Ох, спасибо, большое!!!!
echo1337 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C++ координаты shedi Помощь студентам 3 06.03.2011 13:28
Как выставить координаты? Delphi somebody94 Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 4 27.06.2010 19:06
Координаты A_Orlov Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 09.06.2010 20:17
Координаты точки в Delphi Владимир_король Помощь студентам 1 29.04.2010 11:48
Координаты ОУ? Fainder Общие вопросы Delphi 9 15.10.2007 20:59