Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2018, 20:37   #1
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию Программа из одной команды

Вот в разделе Ответы на mail.ru один "знаток" выдал, что программа может состоять из одной команды, и на мое предложение уточнить выдал : END в фортране. То, что чел не отличает понятия оператор в ЯВУ от команда в системе команд конкретной архитектуры много говорит уже об уровне ( на mail.ru много таких "знатоков") . И уверяет, что такой исходник
Код:
END
скомпилируется и даже заработает
у меня со времен БЭСМ-6 и СМ-4 нет компила с фортрана, потому проверить не могу. Кто-нить может (не насчет "заработает" - смех один, а насчет скомпилится) ?
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 20:58   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Ну в С++ вообще мейн можно оставить пустым... даже ретурн 0 подставят. И?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 21:06   #3
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Без проблем
end.f.png
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 22:17   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Компилируется, выходит? И exe-шник создается ? Если да, то интересно бы его посмотреть. Как выглядит программа, которая должна ничего не делать. Во всяком случае, там будет не одна машинная команда
Я попробовал в ТурбоПаскале exe-шник 2 кб. Оказывается, не только у людей - в программах тоже бывает: место занимает, но ни хрена не делает.

Последний раз редактировалось digitalis; 25.02.2018 в 22:24.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 22:35   #5
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Вот такая пустышка на Паскаль в Geany создает .exe 42 кБайта.
В Delphi консольное .exe 13.8 кБайт.
Изображения
Тип файла: png emp.PNG (2.8 Кб, 59 просмотров)

Последний раз редактировалось type_Oleg; 25.02.2018 в 22:38.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2018, 22:51   #6
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Формально *.com файл может состоять из одной команды ret
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 08:39   #7
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,660
По умолчанию

Вот у вас все примеры бесполезно-теоретические
А я реально уже долгое время использую программу из одной команды. Причем использую её может даже чаще всех остальных. В любом случае ежедневно.
Код программы такой:
Цитата:
SendMessage_(#HWND_BROADCAST,#WM_SY SCOMMAND,#SC_MONITORPOWER,2)
После компиляции в PureBasic этого кода на выходе имеем exe размером в 2К, если быть точным - 2048 байт.
В Делфи это будет выглядеть похоже
Цитата:
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_SYSCOMMAND, SC_MONITORPOWER, 2);
Хотя без специальных "паскалевских обвесов" вряд ли можно скомпилировать просто одну строчку, в отличии от Бейсика, который позволяет такие вольности.
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 09:59   #8
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Опять же путаница понятий оператор в ЯВУ или даже макрокоманда -- и машинная команда (инструкция) в системе команд конкретной архитектуры, с которой я начинал топик.
Команды : mov,add,nop... точнее, даже это тоже не команды, а мнемокоды этих команд на ассемблере.
Вот пример от Pavia - действительно прога из одной команды, я уличён Хотя вроде как мне казалось - .com ушел вместе с ДОСом, но нет, глянул поиском - на С: этих комов как блох на Бобике.

Последний раз редактировалось digitalis; 26.02.2018 в 10:13.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 12:18   #9
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Определяясь с термином, что считать командой? Скомплится, но размер ELF около 7 килобайт машинного кода.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 12:47   #10
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,660
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Опять же путаница понятий
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
И exe-шник создается ?
Вы уж сами определитесь, что именно надо? Если exeшник, то он имеет определённую структуру и обязательные инструкции, которые априори больше, чем одна команда, если брать машинные инструкции.
Если считать команды на каком либо языке программирования высокого уровня, то да, такое возможно.
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Логические команды и команды сдвига данных Lunyan Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 1 20.05.2014 19:52
Программа поиска названия команды. Andrey35 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 27.12.2011 18:39
Одной кнопкой выполнялись две команды "скрыть/отобразить" по очереди Vja4eslav Microsoft Office Excel 13 15.08.2011 18:01
Можно в case задать больше одной команды? sunny_alice Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 14.05.2011 22:06
Программа для превращения одной пикчи в другую Alex Cones Софт 2 22.07.2009 19:07