Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2011, 19:52   #1
Koresh321
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 2
По умолчанию Паскаль не видет ошибок, но не идет дальше ввода переменных(

Задача:
Дан ряд натуральных чисел. Найти в нем четные, их кол-во и сумму.

Вот я тут накидал, паскаль не ругается, но дальше ввода переменных после компиляции не сдвигается(

Код:
program blablabla;
var n,c,b,g:integer;
begin
write('enter min value')
read(n);
write('enter max value');
read(c)
b:=0;
g:=0;
       begin
       repeat
       if n mod 2=0 then
               begin
               b:=b+n;
               g:=g+1;
               end
       else
               n:=n+1;
       until n>c;
write(b);
writeLn(g);
       end;
end;
end.
Знаю что можно через массив решить но все же так тоже.
Ребят гляньте плиз, заранее спасибо.


________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 29.01.2011 в 20:04.
Koresh321 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 20:04   #2
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

забываете ставить ;
Код:
write('enter min value');
read(n);
write('enter max value');
read(c);
бесконечный цикл если n кратно 2
Код:
repeat
if n mod 2=0 then
begin
b:=b+n;
g:=g+1;
end
else
n:=n+1;
until n>c;
write(b);
writeLn(g);
end;
лишний end
Код:
end;
end.
PS логику не проверял
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 20:06   #3
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

У тебя счетчик n не изменяется. Правильно так:

Код:
program blablabla;
var n,c,b,g:integer;
begin
write('enter min value')
read(n);
write('enter max value');
read(c)
b:=0;
g:=0;
begin
repeat
if n mod 2=0 then
begin
b:=b+n;
g:=g+1;
end
{else            это ошибка из-за
n:=n+1;                        которой происходит зацикливание} 
inc(n);    // изменяем счетчик
until n>c;
write(b);
writeLn(g);
end;
end;
end.
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт

Последний раз редактировалось New man; 29.01.2011 в 20:13.
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 20:46   #4
GetMax
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 588
По умолчанию

Цитата:
Правильно так
И что тут правильного? Программа по прежнему не работает.
Код:
n:=n+1;                        
inc(n);
Оба этих оператора выполняют одинаковые команды. Зачем их писать друг за другом.
Предлагаю свой вариант решения
Код:
var 
  n,c,b,g:integer;
begin
  write('enter min value ');
  read(n);
  write('enter max value ');
  read(c);
  b:=0;
  g:=0;
  repeat
    if n mod 2=0 then
    begin
      b:=b+n;
      g:=g+1;
      Write(N,' ');
    end;
    n:=n+1;
  until n>c;
  Writeln;
  writeln(g);
  writeLn(b);
  Readln;
  Readln
End.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил.
Для благодарностей WMR R145235935681
GetMax вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 09:35   #5
Koresh321
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 2
По умолчанию Всем спасибо!

Цитата:
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.
Извиняюсь, больше так не буду

Всем большое спасибо, в особенности GetMax. Все работает!
Koresh321 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
паскаль с наработками, программа не идет,исправьте кто сможет.. newlife Помощь студентам 6 06.05.2010 23:17
Взятие обработки ошибок в свои руки (Паскаль). igor_564 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 15.01.2010 12:35
программа не видет путь ola Общие вопросы Delphi 19 10.11.2006 14:46