Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.02.2014, 18:18   #1
olesia @@@
 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 5
По умолчанию Обработка двумерных массивов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!! Информационная таблица по расходу электроэнергии на предприятии по 5 цехам заполняется каждый месяц по мере поступления данных. Вывести таблицу с указанием месяцев и названий цехов.
Цех Расход энергии по месяцам, МВт-час
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Литейный 100 …
Кузнечный … …
. . . . .
Кроме того:

Найти среднее потребление электроэнергии за каждый месяц и вывести вместе с исходными данными в таблице.
Сама ума не приложу как сделать
olesia @@@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 18:43   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Для каждого цеха завести массив из 12 элементов, то есть итого будет двумерный массив 5*12. Далее в соответствующие ячейки вбить исходные данные...
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 16:07   #3
olesia @@@
 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 5
По умолчанию

Я не пойму данные при этом любые вбивать или они сами должны расчитаться?
olesia @@@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 16:22   #4
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Как это любый, вы чего? Пройдитесь по цехам, возьмите у них данные и вбейте в программу.
Arigato на форуме Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 17:12   #5
olesia @@@
 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 5
По умолчанию

я учусь заочно и это всего лишь задача.
я первый раз в жизни сталкиваюсь с паскалем.
olesia @@@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 04:44   #6
Lokos
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 587
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от olesia @@@ Посмотреть сообщение
я учусь заочно и это всего лишь задача.
я первый раз в жизни сталкиваюсь с паскалем.
какая разница причем тут паскаль, на с++ к примеру будет отличаться только синтаксис логика задачи будет такая же. уточните у преподавателя как должны заноситься данные

Код:
//создание масива
var
   mas:array[0..4,0..11]of Integer;
//вывод среднего по каждому цеху 
   for i=0 to 4 do
      begin
         for j=0 to 11 do
            sred=sred+mas[i,j];
         print(sred/12);
     end;

Последний раз редактировалось Lokos; 27.02.2014 в 04:46.
Lokos вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 08:25   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lokos Посмотреть сообщение
Код:
//вывод среднего по каждому цеху 
   for i=0 to 4 do
      begin
         for j=0 to 11 do
            sred=sred+mas[i,j];
         print(sred/12);
     end;
Этот код с ошибкой.
переменную sred нужно в начале цикла ОБНУЛЯТЬ!
Обязательно! (про то, что у вас намешан код из Паскаля и С я даже упоминать не буду

Примерно так:
Код:
  //вывод среднего по каждому цеху 
   for i := 0 to 4 do
      begin
         sred := 0;
         for j := 0 to 11 do
            sred := sred + mas[i,j];
         WriteLn('Nomer ceha ',i+1,'  srednee = ', sred/12);
     end;
p.s. а зачем индексировать массивы от нуля?! От единицы более удобно (и более привычно для Паскаля! )


p.p.s. Если помогаете новичкам, старайтесь относится к примерам кода более внимательно. Хотя бы алгоритм должен быть без ошибок...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
обработка двумерных массивов Jalgas-xan Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 18.01.2013 13:50
Обработка двумерных массивов Natulik96 Помощь студентам 0 16.03.2012 19:23
Обработка двумерных массивов Alexxxxxx Помощь студентам 5 23.10.2011 00:07
обработка двумерных массивов... Mizantrop Помощь студентам 2 25.03.2010 09:11
Обработка двумерных массивов Kreigen Помощь студентам 3 29.11.2009 10:50