Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2015, 17:04   #1
AlexandraGrey
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 14
По умолчанию Разработать программу в Lazarus, которая по заданному количеству и цене товара вычисляет общую стоимость

Помогите, пожалуйста! (я новичок) Нужно разработать программу в Lazarus, которая по заданному количеству и цене товара вычисляет общую стоимость. Предусмотреть, что на продажу товара может быть существующий или отсутствующий дополнительный налог в 20%. Учесть, что количество товара не может быть отрицательной ( в случае ввода таких данных необходимо вывести соответствующее сообщение об ошибке). Буду очень признательна)
AlexandraGrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 17:49   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Безымянный.jpg
Код:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,
			ComCtrls;

type

			{ TForm1 }

      TForm1 = class(TForm)
						Button1: TButton;
						Edit1: TEdit;
						Edit2: TEdit;
						Edit3: TEdit;
						Edit4: TEdit;
						GroupBox1: TGroupBox;
						ListView1: TListView;
						procedure Button1Click(Sender: TObject);
      procedure FormCreate(Sender: TObject);
      private
            { private declarations }
      public
            { public declarations }
      end;

var
      Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with Edit1 do begin Align:=alTop; Text:='Товар'; end;
  with Edit2 do begin Align:=alTop; Text:='Цена'; end;
  with Edit3 do begin Align:=alTop; Text:='Кол-во'; end;
  with Edit4 do begin Align:=alTop; Text:='%'; end;
  with GroupBox1 do begin
    Caption:='Карточка';
    Align:=alTop;
    AutoSize:=true;
	end;

  with Button1 do begin Align:=alTop; Caption:='Добавить'; end;

  with ListView1 do begin
    Align:=alClient;
    ViewStyle:=vsReport;
    with Columns.Add do begin AutoSize:=true; Caption:='Товар'end;
    with Columns.Add do begin AutoSize:=true; Caption:='Цена'end;
    with Columns.Add do begin AutoSize:=true; Caption:='Кол-во'end;
    with Columns.Add do begin AutoSize:=true; Caption:='%'end;
    with Columns.Add do begin AutoSize:=true; Caption:='Стоимость'end;
	end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var d:double;
begin
  d:=StrToFloatDef(Edit2.Text,0)*StrToFloatDef(Edit3.Text,0);
  if Edit4.Text<>'' then d:=d/100*StrToFloatDef(Edit4.Text,0);
  with ListView1.Items.Add do begin
    Caption:=Edit1.Text;
    SubItems.Append(Edit2.Text);
    SubItems.Append(Edit3.Text);
    SubItems.Append(Edit4.Text);
    SubItems.Append(format('%10.2f',[d]));
	end;
end;

end.
Я угадал?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 18:38   #3
AlexandraGrey
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 14
По умолчанию

спасибо конечно) но.. сейчас будет очень глупый вопрос.. это на языке Паскаль? просто как то слишком сложно)
AlexandraGrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 18:45   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Нужно разработать программу в Lazarus
Твои слова?
Да, это Паскаль. Free Pascal и Lazarus.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 20:00   #5
AlexandraGrey
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 14
По умолчанию

сглупила..) да, все верно, еще раз спасибо большое, буду разбираться
AlexandraGrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 20:22   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Пожалуйста )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2015, 16:05   #7
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,876
По умолчанию

Поправочка
Код:
 if Edit4.Text<>'' then d:=d + d/100*StrToFloatDef(Edit4.Text,0);
Офтоп: мисс, к такому нику надо бы фоточку соответствующую в профиль
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2015, 16:25   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Поправочка
У нас на нептуне другие правила, так что уж звиняйте, земляне
Цитата:
к такому нику надо бы фоточку соответствующую в профиль
Хе ))
Шутник...
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 15:56   #9
AlexandraGrey
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2015
Сообщений: 14
По умолчанию

извините, еще вопрос. Как и когда заполнять то что написано ниже "карточки" (т.е 80, пирожок, 1.5)? Прост никогда такого не делала, учусь всего вторую неделю
AlexandraGrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.10.2015, 10:41   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Как и когда заполнять то что написано ниже "карточки"
Дык это... Вводишь в Эдиты и жмешь кнопку на форме...
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сделать программу, которая вычисляет функцию... Devon-Idol Помощь студентам 0 03.05.2013 11:27
Разработать программу, позволяющую заполнять форму стимулирующих надбавок и вычислять общую сумму надбавки. Proskurina Помощь студентам 0 04.04.2013 18:00
Написать программу,которая вычисляет длину кривой холодная92 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 15.06.2012 04:01